Наш Ледокол. Часть 1.

May 23, 2020 21:09



Начнем издалека. Существует приложение закона Архимеда для финансов. Звучит закон так: фонды погруженные в экономику государства приводят к расширению границ этого государства, пропорциональному количеству этих фондов. Верны и следствия из закона Архимеда для финансов:
-фонды, выведенные из государства приводят к сужению его границ,
-сужение границ государства приводит к избытку фондов в государстве
-расширение границ государства без изменения объема фондов приводит к дефициту фондов в государстве.
Если нам говорят историки, что земли в государство были собраны «огнем и мечем», «кровью и потом», и т.п., то это не правда. Успешное государство всегда собирается банкирами. Бисмарк собрал Конфедерацию Германских Государств французским и американским золотом, а не винтовкой Дрейзе. То же сделало Королевство Югославия после ПМВ, и примеров тому тьма, без исключений.
Впрочем, есть одно странное исключение - это Франция Наполеона Бонапарта. Мы позже вернемся к этому ребусу.
Слабое государство может получить фонды, либо найдя инвестора в лице сильного государства, либо силой оружия, отняв золото у сильного государства. Так сделал Бисмарк после Франко-Пруссской войны. Он получил репарации у Франции, ввел в Пруссии золотой стандарт и этим привлек германоязычные государства в конфедерацию.
Отнять деньги слабому государству у сильного, не так сложно, если знать момент, когда это можно сделать. Опытный Геостратег всегда знает, когда можно расширить государство за счет соседей, так, чтобы совокупные фонды росли, а не уменьшались.
Отдельный разговор за колонии и протектораты. Они не являются составной частью государства, а выполняют роль бэкапа, планово-убыточной консервы, так как требуют фондовых вливаний для поддержания лояльности туземных элит.
Если в государстве по какой-то причине фондов не стало, либо в государстве случился дефолт, то естественным следствием этого будет демонтаж государства на составляющие его части, либо потеря колоний. Примеров тому много, хотя бы, та же Югославия в 1990-х, развалившаяся с большим шумом.
Для того, чтобы колония, либо вновь освоенная территория, стала рынком сбыта товаров Метрополии и платила за них конвертируемой валютой, нужно влить в нее слишком много фондов. Еще это процесс не быстрый. Пример освоения новой территории и включения ее в государство - это Бавария. Бавария -это ранее безжизненная и неблагодарная для аграриев земля предгорий, населенная людьми, испытывающими дефицит йода в пище. В Баварии сперва были открыты банки и учреждена монархия во главе с королем Людвигом Первым. Затем, была профинансирована постройка канала имени Людвига Первого, от Рейна до Дуная и постройка городов вдоль канала - Нюренберг и др. Земли вдоль каналов были отданы под фермы переселенцам, получившими землю по банковской ипотеке. Таким образом, но новом пустом месте был создан транспортный маршрут, развитое агропроизводство и платежеспособный спрос на товары из других регионов. Но это долгая и неблагодарная для центральной власти история. Неблагодарная по той причине, что накопившие жирок бюргеры и финансирующие их банкиры неизбежно захотят отнять булаву власти у федерального центра, плюс откажутся посылать рекрутов в заграничные военные походы. Правителям, которые хотят при своей жизни получить дивиденды от социального проекта, этот вариант вообще не подходит.
Более быстрый вариант получения прибыли - это технологическая индустриализация слабо развитого, либо нового региона внутри государства. Он тоже требует фондовых вливаний в виде долгосрочных индустриальных инвестиций со стороны, либо под гарантии центральной власти и ожидания прибылей не менее 12 лет. Пример такого проекта- Польша или Италия в межвоенный период. Еще до того, как начинать проводить индустриализацию, тоже необходимо создать развитую банковскую систему. Кому это вообще интересно в наш быстро текущий век?
Те государства, в которых большинству из нас приходилось жить, устроены по другому. Нам повезло меньше, чем жителям успешных стран. Ни один этап расширения нашего государства не сопровождался вливанием фондов. Это приводило к растягиванию фондового одеяла и сопровождалось обнищанием и недовольством основной массы населения: подданных при монархии, народа при диктаторах и электората при демократах.
Царям, вместо того, чтобы предоставлять землю в коллективное пользование наемного Казачьего Войска, нужно было строить банковские сети и мультиплицировать фонды на основе постройки инфраструктуры и частной собственности на землю. Цари так не делали по двум причинам: потому, что их интересовала сиюминутная выгода и потому, что не умели строить банковские системы.
Похоже, что банковская система России имела возможность проводить только несколько простых операций: иностранный кредит, выданный под суверенные гарантии применить или для оплаты услуг иностранных компаний или кредит под залог частной собственности/банковских металлов и краткосрочное кредитование торговых операций. Каналы и ЖД в России строились не с целью освоения прилегающих территорий частными собственниками, а для вывоза сырьевых ресурсов из глубины территории.
Эта функциональная ограниченность банковской системы России перекочевала в последующие банковские системы, основанные на марксистском учении. Марксисты почему-то не открыли нам секрет, как будет расширяться финансовая система при быстром победном шествии Всемирной Революции по земному шару. Вопрос этот не понятен той причине, что ценообразование марксистских товаров на основе затраченного человеческого труда не позволяет спекулятивного роста их цены, а фонды планового роста экономики ограничены совокупным объемом производимых товаров, в рамках перспективного плана. Причем, услуга не является товаром, а предоставляющая услугу госструктура функционально является финансовой структурой, предоставляющей дисконт, как, например, железные дороги в США времен войны.
Как вета-версия идеи, только чтобы разграбить развитое буржуазное государство и сесть на него сверху, функционал марксизма понятен. Не понятен марксизм, как полная версия приложения: альтернатива капитализму, как автономно рефинансирующаяся и динамично расширяющаяся система для модернизации экономически неразвитых государств. Пример тому Китай, который строил марксизм 24 года с 1948 по 1972 года, пока не плюнул на это дело и не пригласил инвесторов из США.

Вот я к чему. Российская Империя должна была распасться на независимые государства в 1917 году, как это случилось в 1989 году. Это дало бы толчек экономическому восстановлению регионов без катастрофических последствий для населения. Но, так как этого не произошло, то отсутствие фондов оставило только одну возможность для натягивания одеяла на всю территорию СССР - крайнее обнищание и повышение эксплуатации рабочих и крестьян. Мог ли возникнуть вопрос расширения территории СССР в середине 30-х годов, после того, как критический этап накопления фондов был пройден? Да мог. Экономика СССР могла переварить только незначительное расширение территории за счет слаборазвитых соседей, либо расширение за счет страны, которая может стать донором фондов.
Мог ли СССР, либо его часть быть основной целью других стран, чтобы расшириться за счет него и стяжать себе фондов? Нет, не мог. До 1941 года, с Кавказа поставлялось в Германию нефти всего 10 % из потребляемых ею 200 млн тонн в год . Понимала ли то команда Сталина? Однозначно понимала.
.
Однако, Ялмар Шахт на Экономической Конференции 1933 года озвучил цели освоения территорий, восточнее Германии. Имел он ввиду СССР или страны между Германией и СССР? Я думаю, что разделение территорий между СССР и Германией на момент конца 1940 года был тот максимум, который могли переварить Германия и СССР.
Позднее, нацистская Германия столкнулась с проблемой недостатка фондов при избыточном расширении, проведя обширную экспансию в Европе в 1938-1941 годах. С экономикой Рейха случился коллапс. Немцы не были дураками, допустив коллапс экономики, просто перед ними стояли другие цели - грабеж, и вывод средств до наступления Проектного дедлайна в 1942 году, а не постройка тысячелетнего Рейха

Я думаю, что СССР достиг предела своего расширения в Европе, поделив соседние нищие страны с Германией. Это было сделано из соображений безопасности и в рамках того, что могла переварить финансовая система СССР. Цель марксисткой экспансии на обширные территории Европы не стояла. Планов порабощения стран Европы у СССР в 1941 году быть не могло, так как смысла в этом не было. Гитлер уже ограбил все, что можно было ограбить в Европе, а его помощники вывели награбленное за границу.
Европейские страны не считали СССР 30-х годов серьезной военной силой в Европе. В августе 1940 года был подписан Тройственный пакт между Германией, Италией и Японией. СССР получил приглашение присоединиться к этому пакту, но благоразумно отказался. В случае присоединения СССР к Пакту, Британия была готова бомбить Бакинские нефтепромыслы и ввести флот в Черное море. Это усложнило бы захват Кремлем румынских нефтепромыслов.

Зададимся вопросом: куда мог расшириться СССР в год перезагрузки Проекта, в 1941 году, чтобы прокачать свои фонды и не получить по зубам? Расширение СССР за счет стран Восточной Европы, Балкан и региона Проливов исключаем: захват этих стран не вел к увеличению фондов. Наоборот, эти страны были нищими и сами требовали вливания фондов весь период истории 20 В.
Возможен другой вариант, но этот вариант тоже не связан с экспансией на европейском ТВД. Действия СССР могли быть продиктованы, как его собственной инициативой, так и в плане взятых на себя обязательств по договорам, в обмен на предоставленные ранее кредиты. Такое не раз было с Российской Империй. В этом случае, СССР отрабатывал бы свою роль в чужом замысле Глобальной Игры. Если в годы ПМВ Глобальной Игры не было, то эта игра шла в полном масштабе, начиная с 20-х годов. Это была Глобальная Игра между США и Великобританией за демонтаж Британской Империи и зоны стерлинга.

График территориальных приобретений СССР в 1939-1940 годах был такой:
17 сентября 1939 г советские войска пересекли границу Польши
23 августа 1939г Заключен «Пакт о Ненападении» с Германией и о неучастии в коалициях друг против друга сроком на 10 лет.
28 сентября 1939 г подписано соглашение с Германией о разделе Польши. Заметим, что соглашение это было подписано постфактум.
10 октября 1939 года Вильно и область отделены от Польши и присоединены к СССР.
1 и 2 ноября 1939 года территории Польши присоединены к Беларуси и Украине.
30 ноября 1939 г Советские войска вторглись в Финляндию
15 июня 1940 года советские войска вошли в Литву
16 июня 1940 года советские войска вошли в Латвию и Эстонию
27 июня 1940 года Румыния приняла ультиматум о передаче СССР Бессарабии и Северной Буковины.

На европейском ТВД СССР интересовало только это.

Тем временем, в мире произошли такие события:
1935-1936 - Перезагрузка Италии и война в Абиссинии. Британия удивлена такой наглостью.
Маневры Италии напрягали Британию, так как Абиссиния граничила с британским Суданом и флот Италии курсировал в Красном море и в районе Суэца. Также была угроза авиаудара по кораблями Британии на Мальте и Адмиралтейство увело корабли в Александрию. Британцы не хотели воевать с Италией, так как опасались поцарапать свои линкоры, но ускорили перевооружение и защиту от авиации на флоте. Из-за военной агрессии, на Италию наложили санкции в Лиге Наций. Абиссинский кризис закончился 4 июля 1936 года, когда Лига Наций сняла санкции с Италии. Британский флот вернулся на Мальту.
1936 год, март - Германия ввела свои войска в демилитаризованную ранее Рейнскую область.
Это был ответ на франко-советский договор о военной взаимопомощи (против Германии) от 2 мая 1935 года, ратифицированный правительством Франции в феврале 1936 года.
1936 год, 10 декабря - 12 мая 1937 - странная история с отречением британского короля Эдуарда Восьмого и коронацией Георга Шестого
1937 год - Перезагрузка Китая и вторжение Японии. Захвачены Peking, Tietsin, Nanjing и Hangchow. С августа по ноябрь 1937 года продолжалась Битва за Шанхай, окончившаяся поражением китайской стороны. Резня в Нанкине - 200 тысяч китайцев было убито.
1938 год - Перезагрузка Австро-Венгии и плановая интеграция ее частей в Рейх: аншлюс Австрии (март) и Чехии.
1938 год, 2 ноября -Первый Венский Арбитраж принял решение передать Венгрии регион южной Словакии. Март 1939года аннексия Венгрией Карпатской Руси. В результате образовалась Польско-Венгерская граница, которая, однако, не использовалась для вторжения в Польшу из-за нежелания Венгрии пропустить германские войска.
1939 год, 7 -9 апреля Италия оккупировала в Албанию
1939 год, 1 сентября- Раздел Польши. Перезагрузка Польши, после 12 лет индустриализации. Индустриальные регионы Польши отошли Германии, а аграрные - СССР.
1940 год, 9 апреля начало оккупации Норвегии и Дании, Норвегия капитулировала 10 июня.
1940 год 14 мая - капитуляция Нидерландов. В Нидерландах и Дании была установлена гражданская, то есть мягкая оккупация, проводимая гражданскими ведомствами Рейха. Это значило, что Нидерланды и Дания имели перспективу по включению этих стран в состав Рейха (знакомая песня).
1940 год 29 мая - Капитуляция Бельгии. Король Бельгии, Леопольд Третий под домашним арестом.
В Бельгии установлена военная оккупация, то есть сливки с бизнесов снимали военные Рейха.
1940 год 22 июня капитуляция Франции. Франция, как переспелый плод ждала с 1932 года, когда ее перезагрузят. Поэтому, оборону Франции слили. Но доказательств пока я не нашел.
1940 год, июнь- октябрь Битва за Британию в воздухе: RAF vs Luftwaffe.
1940 год, август:: контакты Германии с Финляндией по военному сотрудничеству начались только 12 августа 1940 года. Германские военное присутствие в Финляндии быстро росло: к 12 октября 4800 человек, 587 транспортных средств и батальон ПВО были передислоцированы в Финляндию.
1940 год, 30 августа -Второй Венский Арбитраж постановил передачу Северной Трансильвании от Румынии к Венгрии, восстанавливая границу до ПМВ.
1940 года 5 сентября - Пронацистский Военный переворот в Румынии 1940 в Румынию прибыла германская военная миссия, а в Плоешти для охраны нефтяных разработок были направле,ны части 13-й мотопехотной и 16-й танковой германских дивизий. 23 сентября 1940 Йон Антонеску, румынский диктатор, подписал протокол о присоединении Румынии к Тройственному Пакту.
1940 год, 27 сентября заключен Тройственный союз между Германией, Италией и Японией. К нему присоединились: Венгрия 20 ноября, Румыния 23 ноября, Словакия 24 ноября, Болгария 1 марта 1941, Югославия 25 марта 1941 и Хорватия 15 июня 1941 года.
1940 год август-7 сентября-ультиматум от Болгарии к Румынии насчет территории Южная Добруджа
1940 год, 28 октября - Вторжение войск Италии с территории Албании в Грецию.

Париж пал 14 июня, а Битва за Британию происходила с 10 июня по 30 октября 1940 года. Заметим, что 26 сентября 1940 года А. Гитлер отказался от совета гросс-адмирала Эриха Редера (1876-1960) провести захват силами Кринсмарине порта Бизерта в Тунисе и минирование Суэцкого канала, а также захвата британской базы в Гибралтаре с суши.
Протектораты в регионе Средиземного моря и Ближнего Востока были разделены между мировыми державами следующим образом.




Карты из книги: Britain’s War in the Middle East: Strategy and Diplomacy, 1936-42 Martin Kolinsky.

Французский протекторат включал в себя Тунис, Алжир, Сирию, Ливан и Джибути которые отошли под контроль правительства Виши. Итальянским протекторатом была Ливия и Абиссиния. Британский протекторат распространялся на Египет, Аден, Судан, Кипр, Ирак, Палестину и Южную Персию (Ормузский пролив). Кроме этого, Британия контролировала Гибралтар, Грецию и Кипр и, отчасти, Турцию. Северная Персия, включая Тегеран, исторически была протекторатом России.
Захват тунисской военно-морской базы Бизерта Германией и минирование авиацией Суэцкого канала позволило бы контролировать регион Средиземного моря и разорвать морское сообщение Лондона с Индией. Если бы Редер сделал это, война шла бы значительно веселее.

Но 12 ноября 1940 года А. Гитлер дал указание отложить план вторжения в Британию и Северную Африку и начать подготовку к вторжению в СССР. Такой странный разворот заставляет нас думать о вмешательстве глубинного государства рейха в принятие Гитлером решения. Тем более, что германские военные моряки были меньше всех коррумпированы доходами от войны, а значит, больше всех переживали за успех дела Рейха. Заинтересованными силами в том, чтобы отвести тевтонский меч от Британии и направить его в любую другую сторону были те структуры Рейха, чьи теневые финансовые потоки протекали через Лондонские банки и оседали там. C труктур по выводе денег в номенклатуре Рейха было несколько, но речь сейчас не о них.
Генштаб РККА, в это время, тоже не сидел сложа руки. Работа Генштаба - это планирование и проведение военных операций. В самые важные для СССР годы генштабом руководил Борис Михайлович Шапошников (1882-26 марта (!) 1945г).

Биографическая справка.Б.М. Шапошников - выдающийся советский полководец и доверенное лицо И. Сталина. До Революции, Борис Михайлович 16 лет прослужил на Кавказе. В 1917 году он командир 16 Мингрельского Гренадерского Полка, дислоцированного в мирное время в Тифлисе. С декабря 1917 года Б.М. Шапошников стал выборным командиром Кавказской Гренадерской Дивизии. С февраля 1921 года Б. Шапошников помощник Начальника Штаба М. Фрунзе (1885- 31 октября 1925). М. Фрунзе, с 1920 года командир Туркестанского Фронта. Михаил Фрунзе принимал участие во многих военных операциях, в том числе, на Ближнем Востоке- зоне интересов Британии. Одной из этих операций было прямое военное столкновение войск Фрунзе с армией Британии во время десанта в порту Энзели, Иран. Это была десантная операция 17 -23 мая 1920 года по возвращению судов Каспийской флотилии, интернированных в Иране. Операция была прекращена по личной команде Л. Троцкого, но суда были возвращены в РСФСР.
В ноябре 1921 года М. Фрунзе возглавлял Чрезвычайное посольство в Анкару для установления отношений с Турцией и вёл переговоры с К. Ататюрком.
С апреля 1924 по январь 1925 М. Фрунзе начальник Штаба РККА. А с января 1925 года М. Фрунзе председатель Реввоенсовета СССР и нарком по военным и морским делам. Это были те лихие годы, когда Коминтерн строил планы Всемирной Революции земшарного масштаба. Молодой и энергичный Нарком обороны СССР М. Фрунзе мог много кого за границей напугать, что, возможно, послужило причиной его трагической смерти.
Фрунзе сменил С.С. Каменев (1881-1936) , который был на посту начальника Штаба РККА с февраля по ноябрь 1925 г, а С. Каменева сменил М. Тухачевский (1893-1937) с ноября 1925 года по май 1928 года. М.Тухачевский и С. Каменев - это участники подавления крестьянских восстаний, а также планировщики и командиры неудачного похода на Варшаву в 1920 году.  Сон буржев был спокоен, пока красными штабистами были эти товарищи.
После М. Тухачевского, в период 1928 -1931 годов, начальником Штаба РККА, в первый раз был Б. Шапошников. В промежутке между каденциями Б. Шапошникова, с 1931 по 1937 годы, начальником Штаба РККА/Генштаба был А.И. Егоров, арестованный в 1938 году и расстрелянный в 1939 году.
Б. Шапошников был на должности начальника Генштаба во второй раз с мая 1937 года по август 1940 года и в третий раз, с июля 1941 года по май 1942 года. Более того, он был единственным живым начальником Генштаба.
Нам интересен тот факт, что Б. Шапошникова не было в Генштабе с осени 1940 года по 22 июня 1941года: с августа 1940 по январь 1941 Генштабом руководит Мерецков К.А, а с февраля 1941 по июль 1941 - Г.К. Жуков.
Г.Жуков и К. Мерецков, при всем уважении, не планировщики планов по захвату мира: Мерецков К. -это политработник, а Г. Жуков - исполнитель планов, подготовленных другими.

Такая кадровая странность порождает ряд вопросов:
Как же так? План Барбаросса готовится гитлеровцами с осени 1940 года и запас времени, до весны 1941 года имелся, не менее, шести месяцев, а гипотетический план порабощения Европы готовится не Б. Шапошниковым, а непонятно кем?
Если К.Мерецков и Г. Жуков такие великие стратеги, что составили план порабощения Европы, то почему вернули Б. Шапошникова в Генштаб после нападения Гитлера?
Чем занимается в 1940-1941 годах Б. Шапошников? Не убедительна официальная версия, что он строит в это время оборонительные сооружения: у него туберкулез - профессиональная болезнь военных на Кавказе, как и у Н.Н Юденича (1862- 1933 Ницца)

Наш ответ такой:
Британцы сами пишут, что СССР с ноября 1940 года разрабатывал план военной операции на Ближнем Востоке. Предполагаем, что Б. Шапошников оставил пост начальника Генштаба после завершения всех военных плановых операций 1939-1940 годов на европейском ТВД. Б. Шапошников оставил Генштаб политруку К. Мерецкову по той причине, что РККА не планировала активности в Европе. После этого, Б. Шапошников убыл на Кавказ или в Среднюю Азию и начал заниматься там разработкой новой военной операции, которую СССР планировал провести в 1941 году.

Сделаем промежуточный вывод, что Рейх не работал на интересы США и СССР не строил планы порабощения стран Европы.

Previous post Next post
Up