Геополитика Сталина. Часть 1. Коминтерн.

Apr 14, 2020 20:29



Если в межвоенный период у Германии и Японии были планы, деньги и индустрия, то после войны и революции 1917 г у команды Сталина были планы, но не было ни денег ни индустрии.
С точки зрения экономики, континентальная Европа при том развитии технологий представляла собой убыточный регион, требующий постоянных финансовых вливаний. Сформировавшаяся власть в Европе принадлежала магнатам и кредитующим их банкирам. Политическая жизнь заключалась в смене влияния социал-демократов (протестантов) на католиков-фундаменталистов. Экономической тенденцией в Европе было укрупнение и монополизация для повышения эффективности.
Экономика Британии, напротив, была эффективной за счет ее тесной связи с колониальными странами, заморскими территориями и интегрированности в глобальный банкинг и бизнес. Интересы и политика британцев всегда лежали в контроле путей морской торговли.
В то время, как учение Хаусхофера пропагандировало контроль Германии над сушей от Лиссабона до Владивостока, взгляды Сталина и Рузвельта были шире.
Земшарному бизнесу и земшарным идеям было тесно в Европе, поэтому, сначала Сталин, а затем Рузвельт строили планы на раздел тихоокеанского региона. Сталин и Рузвельт были близки к воплощению своих замыслов до конца, но оба ушли из жизни слишком рано.
Команда Сталина провела титаническую работу в годы власти: их идеи можно смело назвать учением Тифлисской школы геополитики, как секции Византийской традиции.
Слово «геополитика» запретное в мирное время. Мы произносим слово «геополитика», только чтобы проще описать мысли людей тех лет. Если вы часто слышите это слово из СМИ, значит нужно подумать о закрытии счета в австрийском банке, продаже суверенных бондов и привлечении кредитов для производства медикаментов или продуктов длительного срока хранения в депрессивных регионах США. Нелишне и самим туда переехать.
Сталин весь срок своего проекта сражался на трех фронтах. Первый фронт был тактический, внутри страны. Дело тут не в разделении проектов по критерию источников финансирования, а в сложившихся, ввиду регионального происхождения, шаблонах людей, стоивших СССР. Ленинградская оппозиция - это, проект по интеграции в Западную Европу. Киевская оппозиция, в лице земляков Зиновьева и Троцкого,- это евроатлантический проект. Нельзя сказать, что платформы оппозиции были полностью ошибочными. Политические советы Троцкого, например, часто были дельными с точки зрения логики марксизма, экономики или политической борьбы. Но эти советы не соответствовали курсу команды Сталина, которая следовала совей логике событий.
Третий, сталинский, проект - это слияние России и Китая, причем ускоренное слияние, силой оружия, денег и спецслужб. Сталин косплеил Британию в плане ее бизнес симбиоза с Индией и Ватикан в построении интернациональных радикальных структур, но делал это значительно быстрее, чтобы вложиться в один проектный цикл.
На оперативный фронте Сталин вел борьбу с еврокатоликами в лице Гитлера, Лондонскими финансистами, имеющими свои планы на Россию и Японскими милитаристами, доминировавшими в Азии.
Стратегически, думаю, с 30-х годов уже была договоренность с Рузвельтом о подмандатности Советам Китая и Индокитая, но после смерти Рузвельта, эта договоренность была отменена и бывшие союзники взялись за оружие.
Передел сфер влияния в 20-50-е годы проходил по графику перезагрузки проектов, так что мы без труда реконструируем замыслы команды Сталина по их действиям.
Инструментами политики всех участников событий были международные банки, армия и группы радикалов для захвата и спецслужбы для зачистки территорий.

Второй Интернационал финансировался европейскими индустриальными магнатами и не был носителем идеи революционных преобразований в обществе. Это был клуб соц-дем партий и профсоюзов, которые несли в небедные трудовые массы идеи империализма и соглашательства с работодателями.
Прусский левый политик Курт Эйснер (1867-1919), в 1919 Премьер Министр Баварской Социалистической Республики и низложивший короля Людвига III, на конгрессе Второго Интернационала (1919 Берн, Швейцария), критиковал германский милитаризм, империализм, обвинял ее в развязывании ПМВ, выступал за мирную политику, но был подвергнут критике Карлом Кауцким и другими лидерами, а по возвращению в Мюнхен был застрелен правыми террористами.
В 1919 г Ленин создал Третий Коммунистический Интернационал , революционный.
Это была международная партия марксистов, филиал которой в каждой стране назывался секция.
Организационная структура ТИ была такая же, как у ВКП(б) : руководящим органом был съезд делегатов (Конгресс) , а между конгрессами - Политбюро и Исполком. Съезды Третьего Интернационала проводились в Москве. Ленин получил внешнее банковское финансирование на Третий Интернационал и его секций сроком на 24 года - с 1919 по 1943 годы и проводил в нем свою линию, как кормящий папа. В 1919 г в мире, после окончания ПМВ, было не много банков, которые могли бы проводить финансирование Третьего Интернационала. Банк, кредитовавший проект Третьего Интернационала, нам пока неизвестен, но было бы интересно узнать, что это был за банк.
Акции Третьего Интернационала в разных частях мира - забастовки, восстания и тп - сильно раздражали политиков США. Это была одна из причин отказа признавать СССР. Коммунистическая Партия Великобритании, наоборот, четко выполняла все распоряжения Третьего Интернационала и все лидеры британских коммунистов умерли в почтенном возрасте, что редкость при такой работе.
По экономической политике Советов, Ленин монополизовал экспортно-импортную торговлю 22 апреля 1918г.
Первый (учредительный) Конгресс Третьего Интернационала прошел в 1919 г в Москве. На нем присутствовали из 21 страны мира. Была принята задача Третьего Интернационала -это свержение буржуазии и установление всемирного советского строя. Первый президент Третьего Интернационала - Г.Е. Зиновьев (1883-1936).
Второй конгресс Москва 1920, 54 партии. Принято 21 условие участия партии в Третьем Интернационале, задача - экспорт революции.
Чтобы слово не расходилось с делом, в этом же году был предпринят Поход на Варшаву. Командовал походом М. Тухачевский.
В 1921 в РСФСР случился голод и Кремль подписал в Риге договор о поставках помощи в СССР из США через организацию Администрация Американской Помощи (ААП). Руководил этой организацией будущий президент США и непримиримый противник коммунистов Герберт Гувер (1929-1933). Через Зиновьева, Ленин отдал команду в Коминтерн, чтобы те не критиковали правительство США, а рабочие присылали свою помощь не посредникам, только уполномоченным представителям РСФСР за рубежом.
Также, в 1921г была принята НЭП: национализованные предприятия объединили в госхолдинги - тресты, национализированная земля была поделена между крестьянами. Село оставалось буржуазным. Пока. Коммунисты боялись вводить свои преобразования на селе, чтобы крестьяне не перешли на сторону врагов революции. Но это не значит, что коммунисты забыли о крестьянах и просто так позволили им нарастить жирок.
Третий конгресс, Москва 1921 год, 103 партии. Приняты тезисы Троцкого о популяризации левых идей «К массам», был учреждено международное левое профсоюзное движение, как альтернатива соц-дем профсоюзам. Ведь кто контролирует профсоюзы тот поставляет рабочим и шахтерам болеутоляющие средства.
Четвертый конгресс, Москва 1922 год, 66 партий из 58 стран. Задача: защита советской России от буржуев, тактика единого фронта борьбы рабочих и единый антиколониальный фронт в колониях.
Решение о союзе КПК и нац-бурж партией Гоминдан было принято Исполкомом Коминтерна 23 января 1923г. Начинается советская военная помощь Гоминдану, а большое количество китайских коммунистов обучается в школе Коминтерна в Москве.
В 1923 основными агитаторами за объединение КПК и гоминдана были Адольф Йоффе (1983-1927) советский полпред в Китае (из троцкистского крыла ВКП(б) и Хендрикус Сневлит (лидер левого крыла германской компартии) . Оба были сторонниками союза коммунистов и буржуазных партий для быстрого роста числа сторонников партии (и бизнеса). Гоминдану был выгоден союз с КПК, в том числе, из-за помощи, предоставляемой СССР.
Сталин был противником объединения коммунистов с буржуазными и умеренными партиями по той причине, что в союзе с ними нет возможности вести вооруженную борьбу.
Обеспеченная золотом советская валюта начала выпускаться с конца 1922г.
1923 год: Вейнмарская Республика- Рейнский Кризис, коллапс экономики. Германская секция спрашивает исполком Коминтерна, что делать, но без Ленина никто не может сказать, как поступать. В офисе исполкома только Радек и Куусинен. Немцы принимают решение начать восстание и рассылают пакеты в регионы. Сталин против восстания, так как не видит шансов на победу без поддержки соц-дем партии (правящей) и крестьянства. Восстание в Германии отменяется, но вторые пакеты не везде успевают доставить. В Гамбурге и Руре восставшие выходят на баррикады. Восстание подавлено вооруженными силами по команде Рейсхпрезидента Фридриха Эберта (СДПГ)
Филиал офиса исполкома Коминтерна работает во Владивостоке.
Пятый конгресс, август 1923 г Москва, 46 партий из 49 стран. Без Ленина. Союз коммунистов с бурж-дем и соц-дем партиями невозможен по причине разных целей. Выводы об итогах неудачных восстаний в Германии и Болгарии.
После смерти Ленина следующий, Шестой Конгресс, был проведен в 1928 г.
За эти годы произошло много событий.
1924: Признание СССР Великобританией, Италией и Францией.
1924: Год китайского RESETа: после своевременной смерти местного царя, Красная Армия была введена во Внешнюю Монголию, находящуюся под суверенитетом Китая.
1924: Индокитайская Коммунистическая партия с Хо Ши Мином присоединилась к Коминтерну.
Вики: 26 ноября 1924 года монархия была ликвидирована была провозглашена Монгольская Народная Республика, принята конституция, провозглашавшая высшим органом государственной власти Великое Народное Собрание, созываемое один раз в год и избираемое районными собраниями, между его сессиями - Малое Народное Собрание, избираемое Великим Народным Собранием, между сессиями последнего - Президиум Малого Народного Собрания, исполнительным органом - Совет министров, местными органами государственной власти - собрания (хуралы).
Войска РККА по просьбе правительства Монголии должны были оставаться на её территории вплоть до 1926 года. Однако правительство СССР поставило вопрос о выводе частей Красной Армии с территории Монгольской Народной Республики. В ноте правительства СССР от 24.1.1925 года говорилось: «Правительство СССР считает, что пребывание советских войск в пределах Монгольской Народной Республики уже не вызывается необходимостью».

Добавим, что историческая сказка про Орду Чингисхана и Монгольское иго, похоже, была придумана для объяснения  мировой общественности неразрывной близости России и МНР: скрепа, как сейчас говорят.

1925: Договор Локарно: место России в Антанте заняла Германия с возможностью расширения на восток.
1925: XIV съезд ВКП (б). Вместо Ленинграда съезд был проведен в Москве. Съездом был принят курс на индустриализацию. «Новая оппозиция» - ленинградцы под лидерством Зиновьева. Предложения по финансированию индустриализации были сведены к раскулачиванию селян в регионах прибыльного земледелия.
1926: Антиколониальное (а заодно и за отмену опиумной монополии) восстание Компартии Голландской Индии (Индонезии) совместно с нац-бурж Союзом Исламистов подавлено и Компартия запрещена. Коминтерн не поддерживает восстание в Индонезии через свои ресурсы, ограничивается только письмом поддержки. Преобладание бизнес интересов индонезийских коммунистов над классовыми привело к поражению восстания. Что интересно, индонезийские коммунисты еще тогда заметили сходство идей Марксизма - Ислама и Коминтерна - Всемирного Халифата.
1927: Раскол КПК и Гоминдана, высылка советских советников и массовые убийства коммунистов в Шанхае 22 марта.
1927: На XV съезде ВКП(б) Ленинградская оппозиция: Зиновьев и Каменев (1883-1936), объединилась с Левой оппозицией в лице Троцкого в Объединенную оппозицию и выступили против курса команды Сталина. Троцкий, Зиновьев и еще 75 оппозиционеров был изгнаны из партии большинством голосов (а после съезда еще 10 тыс человек).
Курс на индустриализацию был принят еще на предыдущем, XIV съезде и Госплан сделал План. Темпы экономического роста СССР снизились, темпы роста буржуазии на селе выросли. Вопрос стоял, как этот План финансировать. Оппозиция предлагала отменить монополию на внешнюю торговлю, интегрироваться в мировую экономику и финансировать индустриализацию за счет собираемых налогов, а также за счет постепенного раскулачивания кулаков и создания сельхоз кооперативов.
Либо оппозиция не владела вопросом финансирования проектов индустриализации, либо нам забыли что-то сказать. А еще их идея насчет раскулачить крестьян, разбогатевших на бесплатно полученной в 1917 г земле, была услышана и реализована.
Если и была у Оппозиции договоренность о кредитовании Плана, то только с баварскими банкирами по схеме земельного кредита. Но германская схема была не возможна без частной собственности на землю в СССР. Британия и Франция не согласились бы кредитовать проект, так как они работают только за золото, или там, где можно быстро продать выпущенные бонды, а с США не было на тот момент дипотношений.
Но это не значит, что не было своих договоренностей с кредиторами у Сталина.
1927: До конца года Левая оппозиция и Троцкий проводили обширную агитацию рабочих под популистскими лозунгами за свою платформу и вышли с ними на Октябрьскую демонстрацию. Лидеры Оппозиции были арестованы и позднее отправлены в ссылку. В январе 1928 г Троцкий был выслан в Алма-Ату.
1927:23 февраля Нота Чемберлена и 27 мая Великобритания разрывает дипотношения с СССР.
1927-1928:Китайские товарищи, находящиеся в Москве и сбежавшие сюда от репрессий Гоминдана, подвергаются допросам и проверкам со стороны НКВД, некоторые сразу расстреливаются, а большинство из них высылается в Китай или в Сибирь.
Китайские коммунисты троцкистского направления вернувшиеся из СССР в Китай находятся в оппозиции КПК и Гоминдану и выпускают свои газеты в Гонг-Конге, Шанхае, Пекине и других городах. Лидером китайских троцкистов стал Чен Дуксу, которого сразу же выгнали из КПК.
Мы-то знаем, каким бизнесом они занимались на самом деле.
1928: Нарком иностранных дел Литвинов поблагодарил руководителя ААП Г. Гувера за помощь в борьбе с голодом (которая спасла более 10 млн человек) и по поводу непризнания Америкой Советского Союза запустил известный мем: население СССР в 150 млн человек, проживающее на 1/6 части суши не требует чьего-либо признания. Цифра названная Литвиновым вызывает сомнения:если считать живых людей, то население было меньше, а если с мертвыми душами, то цифра Литвинова даже занижена. Население США в 1940 г оценивалось в 132 млн человек.
Шестой конгресс, июль-август 1928, 65 партий из 57 стран. Без Троцкого, Зиновьева и их сторонников по Объединенной Оппозиции. Их исключили из Третьего Интернационала. Были приняты Программа и Устав Третьего Интернационала. Сталин: Коминтерн - это единая партия с жесткой дисциплиной, в каждой стране только одна партия, решения исполкома обязательны к исполнению. Экономический кризис капитализма дает решающий шанс коммунистам установить диктатуру пролетариата во всем мире.
Решение о невозможности союза коммунистов с соц-дем и умеренными социалистами, это враги, а нацисты - нет.
Это значит, что коммунистам запрещено брать деньги у индустриальных магнатов и поддерживать центристские партии, а также нельзя заниматься бизнесом (торговать влиянием профсоюзов, подакцизными товарами и тд) в рабочей среде, пользуясь админресурсом партии.
В Вейнмарской Республике соц-дем правительство предприняло расстрел демонстрации коммунистов в 1929. Такое событие позволило коммунистам войти в блок с нацистами в Германии. Союз коммунистов и нацистов Гитлера позволил получить большинство на референдуме 1931г, за роспуск соц-дем парламента, проведенном по инициативе ассоциации ветеранов. Победа на этом референдума стала первым шагом для демонтажа находившейся у власти соц-дем партии и установлению диктатуры нацистов в Германии.
Чичерин критикует Сталина за союз коммунистов с нацистами и отстраняется от политической деятельности.
Итого, среди решенных задач: сталинисты устранили оппозицию в Коминтерне и ВКП(б), создали плацдарм в МНР, и добавили энтропии в политической жизни Германии и Китая.
Нерешенная задача: доступ к фондам США. Об этом в следующей части.
Previous post Next post
Up