(Untitled)

Dec 07, 2006 17:09

При так называемом процедурном подходе к справедливости и социальному контракту различаются две ситуации: в первой сходятся и пытаются решить, как жить эгоисты; во второй - альтруисты. Интересно, кому будет труднее договариваться.

мораль

Leave a comment

Comments 54

notabu December 7 2006, 23:32:36 UTC
в современном обществе все на одно лицо, т.е. либертарианцы, коими, я думаю, при нынешних обстоятельствах все-таки быть проще. а либералы -- так они все равно с неограниченной социальной безответственностью, т.е. вобще непонятно чем они не либертарианцы.

Reply

dennett December 8 2006, 03:41:45 UTC
Я сужу по либертарианцам и либералам, с которыми я встречался. Они сильно различаются.

Reply

notabu December 8 2006, 08:11:45 UTC
честно сказать, мне ближе и яснее деление на этатистов vs. либертарианцев (с градациями более или менее консервативных в обоих случаях). альтруизм/эготизм может быть присущ любому направлению в мерах и дозах, требуемых коньюктурой.

Reply

dennett December 8 2006, 12:08:10 UTC
Вы как-то проигнорировали главный вопрос, уцепившись за неважные различия. Как вырабатывается базовый социальный контракт. У вас есть представления о способах и процедурах его установления?

Reply


a7sharp9 December 8 2006, 01:37:49 UTC
Дихотомия "либертарианцы-либералы" лучше описывается, мне кажется, когда в первом случае сходятся и пытаются договориться, как жить им, а во втором - всем остальным.

Reply

dennett December 8 2006, 03:41:07 UTC
Я именно это и имел в виду. Эгоиста я определяю как человека, который хочет, чтобы ему было лучше, а как всем остальным - ему все равно; альтруист - человек, который хочет, чтобы всем было лучше, а как ему - все равно.

Reply

a7sharp9 December 8 2006, 04:23:00 UTC
Не совсем. У вас получается (из-за применения в определении слова "хотеть"), что и эгоизм, и альтруизм - суть всего лишь неоформленные желания, не оказывающие на окружающий мир никакого воздействия.

А если выйти за пределы желаний, то я затруднюсь назвать альтруистом либерала А, который добивается, чтобы люди B1...Bn (в пределе - все люди вообще) сделали действия X1...Xn для людей С1...Cn (опять же, в пределе - для всех людей), даже если по его мнению людям C1...Cn от этого станет хорошо. С другой стороны, либертарий D обычно делает Y и Z (немного, но сколько может) для E, F и G (скорее всего, чем-то ему близких), сам, потому что в его арсенал не входит принуждение.

Reply

dennett December 8 2006, 04:28:52 UTC
:( видите, у нас уже с самого начала терминологические недоразумения. трудно будет так говорить.

Reply


justso123 December 8 2006, 07:32:47 UTC
Трудно представить себе, как смогут договориться альтруисты: эгоисты хотя бы знают, чего хотят они сами, а откуда альтруисту знать, чего хотят другие, если эти другие точно так же теряются в поисках чужой воли, и как договариваться, если неизвестно, о чем?

Reply

dennett December 8 2006, 12:18:04 UTC
Альтруисты уважают чужую волю только начиная с узкого круга свободы, который должен окружать каждого человека. К примеру, они уважают волю жертвы изнасиловния, но не уважают волю насильника.

Альтруиста я вижу как того, у кого есть предложение относительно способов улучшения жизни всех людей. Относительно альтруиста: возьмем к примеру наркомана-героиниста - я точно знаю, что ему лучше прекратить ширяться и заняться своими детьми - несмотря на то, что он, по своей воле, хочет заполучить очередной шприц. Это конечно крайний пример, однако он показывает, что я могу знать, что хорошо для человека помимо его воли. Еще один пример - возьмом парламент просвещенной страны - неужели вы верите, что там заседают одни злые эгоисты, и каждый из них стремится провести такие законы, которые сделают ему лично лучше??? Ситуация альтруизма встречается очень часто - и это вполне обычная ситуация.

Reply

justso123 December 8 2006, 13:30:02 UTC
Ситуация альтруизма встречается очень часто и часто выливается в хайековскую "пагубную самонадеянность": альтруисту кажется, будто он знает, как улучшить жизнь людей, а на самом деле - нет, так как многих мелких, но важных деталей не видит и из лучших побуждений может сломать все в тартарары. Пример - провал попыток централизованного управления экономикой и обществом, и далеко не только коммунистических. Недавно прочитала, как в Танзании альтруистическое правительство хотело улучшить жизнь крестьян, собрав их в большие оседлые деревни: тогда можно будет провести электричество, снабдить техникой, открыть школы, повысить урожайность за счет достижений современной агрономической науки - в общем, намерения сплошь благие. Результат - резкое падение урожайности и побеги из организованных деревень при первой возможности: агрономы-теоретики не знали особенностей местных почв и из-за введения монокультур там, где все всегда росло вперемешку, началась эрозия почв, а из-за перемещения людей из привычных мест был потерян опыт работы с землей, ( ... )

Reply

dennett December 8 2006, 13:36:57 UTC
Это общее место, что из альтруизма часто происходит недород и голодомор. Давайте примем это как данное. Как данное же примем, что тоже самое происходит часто и из эгоизма.

Reply


letny December 8 2006, 18:05:49 UTC
Интересно,кому будет труднее воплотить в жизнь договорённость?

Reply

dennett December 8 2006, 20:46:26 UTC
Воплощение договоренностей - это уже особ статья. Сначала надо договориться. Проблема в том, что мы не знаем, как жить вместе - а не в том, что не можем воплотить знание в действие.

Reply

letny December 9 2006, 13:02:44 UTC
Воплощение в жизнь договорённости свидетельствует о её подлинности. Часто договорённости фиктивны, при воплощении их в жизнь порой бывает перевёрнута сама их суть (как в советской жизни суть советской конституции). Приход к фиктивной договорённости будет, тем не менее, означать начало неких действий по её осуществлению.
Мадам Козилова ниже классно высказалась про крыс. Руки мои от этого высказывания непроизвольно одёрнули френч, а нога отставилась наискосок, обозначая готовность обладателя(ноги)к полупоклону.
Из её высказывания вытекает, что альтруизм - попросту дальновидный эгоизм.Полагаю, мадам права. Отсюда вывод: эгоистам легчедоговориться о взаимодействии в краткосрочной перспективе, время же скорее всего обратит их договорённость в фиктивную. Неверующие альтруисты не договорятся. Верующие договорятся прочно. Финальный полупоклон в сторону мадам Козиловой.

Reply

dennett December 9 2006, 15:29:06 UTC
Вот интересно, ты одной рукой продвигаешь героя, а другой - забиваешь его ногами. Ибо альтруист это ведь и есть герой - т.е. человек, который делает всем лучше. Ведь ты не назовешь героем того, кто делает всем хуже, не так ли?

И твои резоны против альтруиста - мои резоны против героя - во как у нас ловко получается.

Reply


mikeorl December 8 2006, 18:48:33 UTC
Либерализм объясняется вовсе не альтруизмом, а другим представлением о собственной пользе и более развитым воображением.

Reply

dennett December 8 2006, 20:44:05 UTC
не сходится с моим личным знакомством с либералами (американскими)

Reply

mikeorl December 8 2006, 20:52:02 UTC
Ну, прн американских я не знаю. Кроме того, даже если люди руководствуются альтруистическими побуждениями, это не отменяет того факта, что такая система просто более эффективна и выгодна, в том числе самим альтруистам.

Reply

dennett December 8 2006, 21:05:59 UTC
А вы верите в существование альтруистов - т.е. людей, которые стремятся к тому, чтобы всем было лучше, чтобы все было как надо. Вы встречались с такими людьми? И последний вопрос - вы сам эгоист? Особенно меня интересует, эгоист ли вы, когда пишете мне в журнал?

Reply


Leave a comment

Up