Турошчусо

Mar 03, 2014 01:47

Це одна з найпростіших та найзнаменитіших страв Угорщини, яку закарпатці перейняли дуже давно. Це страва з творогу з венг. "турош" (творожний), подається з виробами з борошна, так званими лашками. Скисле молоко на виливали, а робили з нього творог, замішували тісто і подавали з шкварками для великої закарпатської родини. Ситно і дуже смачно :)





Борошно 500 гр
Творог 300 гр
Шкварки 150 гр
вода 100 гр
сіль
Смалець
сметана для подачі



Замісити тісто з брошна,яєць ,солі та води. Дати постояти 10 хв. Тоненько розкачати тісто на товщину 1-1,5 мм і дати постояти ще на 5 хв. Воду довести до кипіння, трохи посолити і вкинути варитися лашки (тісто попередньо розрізати на квадратики 1,5*1,5 см). Коли лашки будуть готові, злити воду. Лашки вкидаємо в розігріту пательню з жиром (дехто відразу додає сметану - ми ні). Далі додати підсмажені шкварки та творог, гарно все перемішати і подавати на стіл.
В моїй родині кожен по-різному їсть турошчусо, дехто просто без шкварок, хтось зі сметаною, а я до цього всього додаю цукор. Дивно, але я так звикла. Люблю тебе Закарпаття!


Это одно из простейших и самых знаменитых блюд Венгрии, которое закарпатцы взяли себе на заметку очень давно. Это блюдо из творога с венг. "турош" (творожный), подается с изделиями из муки, так называемыми лашками. Скисшее молоко на выливали, а делали из него творог, замешивали тесто и подавали со шкварками для большой закарпатской семьи. Сытно и очень вкусно :)

Мука 500 гр
Творог 300 гр
Шкварки 150 гр
вода 100 гр
соль
Жир
сметана для подачи



Замесить тесто из муки ,яиц ,соли и воды. Дать постоять 10 мин. Тонко раскатать тесто на толщину 1-1,5 мм и дать постоять еще на 5 мин. Воду довести до кипения, немного посолить и бросить вариться лашки (тесто предварительно разрезать на квадратики 1,5*1,5 см). Когда лашки будут готовы, слить воду. Лашки вбрасываем в разогретую сковороду с жиром (некоторые сразу добавляет сметану - мы нет). Далее добавить поджаренные шкварки, снять с огня и добавить творог, подавать на стол.
В моей семье каждый по-разному ест турошчусо, некоторые просто без шкварок, кто со сметаной, а я к этому всему добавляю сахар. Странно, но я так привыкла. Люблю тебя Закарпатье!

творог, закарпатская кухня, паста, венгерская кухня

Previous post Next post
Up