На вкус больше напоминает шоколадное бисквитное печенье. Гречневая мука идеальная партнерша для какао, у них получается отличный тандем. Вкуса гречки нет, можете не переживать. Такое печенье хорошо использовать для десертов типа трайфла, только сливки заменим йогуртом, что было совсем хорошо)
Грушевое пюре можно заменить на любое фруктовое, по вкусу, хотя именно груша замечательно сечетается с ванилью.
Что нужно (на 25 штук):
1 яйцо
160 г гречневой муки
150 г грушевого пюре*
125 мл натурального йогурта
20 г какао (1 ст.л. с горкой)**
1/2 ч.л. соды
стевиозид по вкусу
1 ч.л. ванильного экстракта
*подойдет детское питание или возьмите пару груш, нарежьте ломтиками и припустите в кастрюльке с 1 ст.л. воды. Когда груши станут мягкими, пюрируйте погружным блендером, верните на огонь, проварите еще пару минут и дайте полностью остыть.
**у меня был очень насыщенный какао, поэтому 1 ст л мне хватило. Когда я готовила первый раз брала 2 ст ложки какао Золотой ярлык.
Яйцо взбиваем венчиком со стевиозидом (я беру около чайной ложки, неполной).
Добавляем йогурт, пюре груши и ванильный экстракт, перемешиваем венчиком.
В мисочке смешиваем муку, какао и соду. Добавляем в яичную смесь, просеивая в два захода.
Силиконовой лопаткой замесить мягкое тесто. Отщипывайте небольшие кусочки размером с грецкий орех, скатывайте в шарик и выкладывайте на застеленный пергаментом противень. Приплюсните слегка пальцами.
Выпекайте в разогретой до 190С духовке 17 мин. Остудите на решетке.
Что бы легче было скатывать шарики, переодически мойте и вытирайте насухо руки, так как тесто мягкое, то кусочки быстро прилипают на руки.
Про 17 мин, это действително идеальное время (хотя думаю от духовки зависит). Печенья получаются не пересушенными, со слека влажноватой серединкой.
По желанию можно добавить в печенье кусочки вяленой груши, я делала так с половиной печенья.