Снова испанский вариант приготовления барашка. На этот раз идея принадлежит Адольфо Муньоцу, владельцу сети ресторанов "Адольфо" в Мадриде и в Толедо. Адольфо, помимо того, что является шеф-поваром, занимается также и виноделием. Его эксперименты с щедрым использованием вина в традиционной испанской кухне заслуживают доброжелательного внимания, не часто встретишь такое сочетание талантов в одном человеке.
![](http://pics.livejournal.com/de_che/pic/000qkesf/s640x480)
Ингредиенты:
1. Одно плечо барашка без кости (примерно 6 фунтов / 3кг);
2. Крупная морская соль и перец по вкусу;
3. Полчашки настоящего оливкового масла + две ст.ложки в конце приготовления блюда;
4. Две бутылки белого сухого вина;
5. Две веточки свежего розмарина;
6. Две веточки свежего тайма (тимьяна);
7. Две веточки свежего сейджа (шалфея);
8. Две веточки свежего майорана;
9. Полторы чашки красного сухого вина (сира).
![](http://pics.livejournal.com/de_che/pic/000qd8wr/s640x480)
Примечание: в этом рецепте используется плечо барашка - мясо в плече очень нежное, мышцы в нём слабенькие и волокна мышц тонкие и нежные. При отсутствии плеча можно, конечно, использовать мясо ноги без кости.
![](http://pics.livejournal.com/de_che/pic/000qe0rz/s640x480)
Включить духовку нагреваться на 325F (160С).
Баранье плечо плотно обвязать кулинарной нитью, чтобы оно не разваливалось при тушении, натереть хорошенько солью и перцем и обжарить со всех сторон в казане в разогретом оливковом масле до золотисто-коричневой корочки.
![](http://pics.livejournal.com/de_che/pic/000qf4q4/s640x480)
Вытащить мясо временно на тарелку. Удалить масло и жир из казана. Снова поместить барашка в казан и залить белым вином (я использую белое ронское), добавив сверху, если надобно, воды, чтобы покрыть всё мясо. Довести жидкость в казане до кипения, добавить соли по вкусу, положить специи (розмарин, тайм, сейдж и майоран), закрыть казан крышкой и убрать в горячую духовку.
![](http://pics.livejournal.com/de_che/pic/000qgfp1/s640x480)
Через 2.5 часа (можно добавить ещё минут 15) баранина готова. Перенести её на разделочную доску и накрыть фольгой.
Для приготовления соуса оставшуюся в казане жидкость (белое вино) процедить через металлическое сито в отдельную кастрюлю или ковшик, удалить плавающий жир. Поставить на огонь и кипятить без крышки, помешивая, покуда объём жидкости не уменьшится до 4 чашек (примерно 30 минут).
Параллельно в другой кастрюльке подогреть до кипения красное вино и кипятить его тоже без крышки до уменьшения в объёме наполовину (около 10 минут).
Смешать кипящее красное вино с кипящим белым, добавить две ложки оливкового масла, выправить всё это по вкусу на соль и перец. Кипятить ещё минут 15, покуда общий объём соуса не станет равен примерно двум с половиной чашкам (400 г)
Освободить барашка от кулинарной нити. Порезать на куски желанного размера. Подавать на стол с соусом и любимым гарниром - в нашем случае с пюре из брюквы.
![](http://pics.livejournal.com/de_che/pic/000qhxg1/s640x480)
Приятного аппетита!