Баклажаны. Холодная закуска.

Mar 28, 2011 22:39

Очень быстро всё это готовится, не требует никаких особых изысков, годится в качестве гарнира к любому мясному блюду да и само по себе вполне питательно и самодостаточно.




Увидел на днях на прилавке баклажаны - очень глянцевые, тугие, спелые и свежие, почти как журнал "Плэйхауз" (который я, увы, ни разу не держал в руках). Нас баклажанами не удивишь - в Калифорнии они растут, цветут и пахнут круглый год. Но эти были особенные: "Made in Holland". На каждом баклажане была наклейка с вебсайтом: www.purplepride.nl. Смешнее этого были только апельсины из Австралии, лежавшие грудами на полках супермаркета, вокруг которого росли "ничьи" апельсиновые рощи и оранжевые шары свободно падали на землю, катились под колёса автомобилей на парковке.




Вспомнил лёгкий грузинский рецепт и взял несколько синеньких с собой. Для закуски требуется:

1. По крайней мере, хотя бы один баклажан - дальше всё вычисляется простым мультиплицированием;
2. Один зубок чеснока на баклажан;
3. Одна столовая ложка красного винного уксуса на баклажан;
4. Соль по вкусу;
5. Кинза мелкопокрошенная по вкусу (у меня - пучок на четыре баклажана).

Иными словами - на четыре моих баклажана пришлось четыре зубка чеснока и четыре ложки уксуса.




Баклажаны ополоснуть чистой водой, вытереть и порезать кружками толщиной в полдюйма (чуть толще сантиметра). Уложить порезанные баклажаны в чашу и посыпать солью, как если бы для еды. Перемешать и оставить закисать на 30 минут. Баклажаны из-за соли пустят сок и начнут пропитываться собственной солёной жидкостью.




Через полчаса вынуть баклажановые кружки из чаши, разложить их на бумажные полотенца для просушки, перевернув один раз. Тем временем разогреть на сковороде настоящее оливковое масло и начинать обжаривать обсушенные баклажановые круги до золотисто-коричневого цвета, выкладывая готовый продукт на отдельную тарелку, тоже укрытую бумажным полотенцем для удаления излишнего масла. Чеснок раздавить и смешать с уксусом. Порезать тонко кинзу.




Остывшие кружки жареных баклажанов можно начинать укладывать слоями в небольшую стеклянную или фарфоровую посудину, поливая слегка каждый слой уксусом с чесноком и посыпая мелкопокрошенной кинзой.
Когда всё уложено, полито и посыпано, закрыть посудину плёнкой и убрать в холодильник не менее чем на два часа, а лучше - на ночь.




На другой день эта холодная закуска возрадует ваше сердце. Её можно употреблять просто так - доставая кружок баклажана, и укладывая его как таблетку под язык, можно хлопнуть счастливую рюмашку и закусить, а можно просто подать как лёгкую прохладную закуску к нечаянной радости: к пылающей жаром котлетке.

Приятного аппетита!

баклажаны, eggplants

Previous post Next post
Up