Наконец-то настал тыквенный сезон. Теперь можно наслаждаться тыквами хоть до зимы. (а некоторые можно сохранять и дольше). Я люблю тыкву в любом виде: в салатах, с пастой, в запеканках, джемах и вареньях, в выпечке, и даже просто вареную.
В этом рецепте тыква замечательно сочетается с сыром и соусом бешамель. Сыр можно брать любой, твердый. Я использовала пармезан - его насыщенный, терпкий вкус хорошо оттеняет сладковатую тыкву.
Нам понадобится:
Тыква (около 1 кг)
Пучок зеленого лука
2 зубчика чеснока
По 1/2 ч.л. Молотой корицы и душистого перца
2 ст ложки сливочного масла
2 ст. ложки муки
250 мл молока
150 гр тертого сыра
Соль, перец
Приготовление:
Тыкву вымыть, очистить, мякоть нарезать небольшими кусочками.
Зеленый лук мелко нашинковать, порубить чеснок. Разогреть на сковороде по 1 ст ложке растительного и сливочного масла, обжарить на нем лук и чеснок. Добавить тыкву, слегка обжарить. Добавить корицу и душистый перец. Готовить под крышкой 25 минут.
На другой сковороде нагреть 2 столовые ложки сливочного масла. Добавить муку и обжарить ее до золотистого цвета. Влить молоко и, помешивая, довести до кипения. Готовить на слабом огне 5 минут (до легкого загустения). В конце приправить соус солью перцем и щепоткой карри.
Тыкву размять вилкой. Добавить молочный соус и 100 гр сыра, перемешать. Выложить в смазанную маслом форму и посыпать оставшимся сыром. Выпекать 40 минут при 180⁰