Тыквенный гратен с сыром.

Sep 09, 2014 10:55


Наконец-то настал тыквенный сезон. Теперь можно наслаждаться тыквами хоть до зимы. (а некоторые можно сохранять и дольше). Я люблю тыкву в любом виде: в салатах, с пастой, в запеканках, джемах и вареньях, в выпечке, и даже просто вареную.

В этом рецепте тыква замечательно сочетается с сыром и соусом бешамель. Сыр можно брать любой, твердый. Я использовала пармезан - его насыщенный, терпкий вкус хорошо оттеняет сладковатую тыкву.





Нам понадобится:

Тыква (около 1 кг)

Пучок зеленого лука

2 зубчика чеснока

По 1/2 ч.л. Молотой корицы и душистого перца

2 ст ложки сливочного масла

2 ст. ложки муки

250 мл молока

150 гр тертого сыра

Соль, перец

Приготовление:

Тыкву вымыть, очистить, мякоть нарезать небольшими кусочками.

Зеленый лук мелко нашинковать, порубить чеснок. Разогреть на сковороде по 1 ст ложке растительного и сливочного масла, обжарить на нем лук и чеснок. Добавить тыкву, слегка обжарить. Добавить корицу и душистый перец. Готовить под крышкой 25 минут.

На другой сковороде нагреть 2 столовые ложки сливочного масла. Добавить муку и обжарить ее до золотистого цвета. Влить молоко и, помешивая, довести до кипения. Готовить на слабом огне 5 минут (до легкого загустения). В конце приправить соус солью перцем и щепоткой карри.

Тыкву размять вилкой. Добавить молочный соус и 100 гр сыра, перемешать. Выложить в смазанную маслом форму и посыпать оставшимся сыром. Выпекать 40 минут при 180⁰



сыр, овощи

Previous post Next post
Up