Месяц назад я была в Стамбуле, в котором провела 2 недели. Много внимания я уделила изучению местной выпечки, и конечно же влюбилась "с первого укуса" в турецкий бублик "Симит")))
Сразу же решила, что буду искать рецепт))
Этим рецептом со мной поделилась Ульяна
happyhomecook ,за что ей огромное спасибо!)))
Симиты получились очень вкусные!
Но не такие, как турецкие:)
Поиски рецепта продолжатся, а этим рецептом я все-равно хочу поделиться))
Вкусно ведь!))
Привожу рецепт со словами автора
На 4 больших бублика:
250 г муки
10 г сахара (в рецепте шефа 1 столовая ложка)
15 г оливкового масла (у шефа 3 столовые ложки)
120 г теплой воды
0.5 чайной ложки соли
3 г сухих инстантных дрожжей (у шефа 1 столовая ложка)
Примерно 1 стакан кунжута
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Для теста просейте в миску примерно ¾ всей необходимой по рецепту муки, добавьте соль, сахар, дрожжи, все перемешайте.
Постепенно добавляя теплую воду, замесите тесто средней консистенции - не очень мягкое, но и не плотное, не прилипающее к рукам и стенкам посуды. При необходимости можно вмесить в тесто дополнительную муку (из общей нормы).
В подготовленное тесто вмесите оливковое масло. Вмешивайте масло малыми порциями, каждую последующую только после того как вмешана предыдущая.
Тесто хорошенько вымесите, параллельно вбивая в тесто оставшуюся муку до густого, плотного, но хорошо вымешанного теста.
Тесто округлите, положите в миску, накройте влажным (смоченным в воде и хорошо отжатым) полотенцем и оставьте в тепле на 20 - 30 минут.
Пока есть время, обжарьте кунжут до светло-золотистого цвета. Обжаривайте на сухой сковородке, помешивая, и обязательно следите, чтобы не подгорел, поскольку излишне зажаренный кунжут будет горчить.
Тесто разделите на 4 равные части.
Каждую часть сначала подкатайте в плотный шарик, а затем слегка раскатайте, чтобы получилось что-то наподобие цилиндра.
Подкатанное тесто сложите в миску, накройте влажным полотенцем и оставьте еще на 10 - 15 минут.
Тесто смажьте оливковым маслом, накройте и оставьте еще на 10 - 15 минут.
Каждый кусочек теста раскатайте в однородный по толщине жгут длиной 80 - 100 см.
Сложите пополам, перевейте и закрепите - подкатайте хвостики, чтобы получился витой бублик. Сформированные бублики окуните в холодную воду, а затем обваляйте в кунжуте. Попутно скажу, что очень часто бублики перед обваливанием окунают не в воду, а в разведенную водой патоку (pekmez). В этом случае в тесто при замесе практически не кладут сахара - буквально щепотку. (я при указанном количестве сахара макала бублики в воду с медом и сладости в готовом продукте не почувствовала)
Выложите бублики на противень, застеленный бумагой для выпечки.
Противень поставьте в слегка! теплую духовку (около 35 С) на 20 минут, а затем переставьте на стол и расстаивайте при комнатной температуре еще около 20 минут.
Пеките бублики в хорошо разогретой до 250 С духовке 8 - 9 минут до румяности.