Еще раз выступлю сегодня и на этот раз с любимыми сладостями.) В жару, которая так внезапно стала нормой в наших, далеко не южных краях, нет возможности готовить самое любимое - выпечку. Т.к. разогретая духовка превращает квартиру в маленький филиальчик ада.) Так что я всеми силами ищу другие способы радовать себя и семью всякими кексо-пирожками.) Поэтому покажу сегодня два варианта выпечки без духовки и еще одно мороженое на десерт.
Кстати, все блюда я готовила с очень вкусной и красивой ягодой - красной смородиной, урожай которой у нас в этом году просто великолепный! И эта ягодка в силу своей "раскраски" оба моих кекса и мороженое позволяет отправить к
zoryanchik на
Красный флешмоб. Надеюсь Зоряна примет мои сладости в качестве обеда и без главных блюд.. Лето же!)
Об этом волшебном и суперскоростном кексе я
уже рассказывала. А сейчас покажу практически оригинальный вариант - шоколадный. Очень вкусно и быстро, попробуйте!)
Шоколадный кекс с красной смородиной в микроволновке.
Мука пшеничная 210 г
Какао порошок 40 г
Разрыхлитель 10 г (1 п.)
Ванильный сахар 2 ч.л.
Сахар 200 г
Соль щепотка
Молоко 300 мл
Коньяк 1 ст.л.
Масло растительное 70 мл
Красная смородина горсть или 1/2 ст.
Силиконовая форма для кекса с отверстием в центре объемом минимум 1 л.
Смородину освободить от веточек, промыть и обсушить.
В глубокую миску просеять муку с какао, солью и разрыхлителем. Добавить сахар и ванильный сахар, перемешать. Влить в сухую смесь молоко, масло и коньяк. Быстро но тщательно перемешать ложкой. Добавить ягоды и снова перемешать, недолго - до их распределения в тесте.
Выложить тесто в форму (смазмать ее маслом, если готовите в ней в-первые) и поставить форму в микроволновку. Готовить кекс на максимальной мощности (у меня 800 Вт) 13 минут. Но тут все зависит от микро: если мах мощность 1000 Вт, то и выпекать кекс нужно меньше: от 7 до 10 минут. После сигнала оставить кекс в микро еще на пару минут, потом достать и остудить в форме.
Еще один способ готовить выпечку в жару - использовать хлебопечку. Мне все больше и больше нравится результат выпечки в ней кексов. Очень удобно и вкусно!
Этот кекс я сделала по мотивам
вот этого рецепта от Наташи
frau-che. Я уже не раз признавалась в любви к ее блогу и рецептам, сделаю это еще раз! Благодарности ведь много не бывает)) Спасибо, Наташ, к сожалению я так и не собралась сделать марципан и заменила его бананами, и, кстати, только сейчас сообразила что лучше было бы заменить ирисками, в след.раз так и сделаю, если марципана опять не окажется поблизости.) Получилось отлично, но думаю оригинальный рецепт еще вкуснее.
Банановый кекс с красной смородиной в хлебопечке.
Пшеничная мука 150 г
Овсяные хлопья 100 г
Разрыхлитель 2 ч.л.
Сахар 120 г
Ванильноый сахар 1,5 ч.л. (8г)
Яйца средние 2 шт.
Молоко 7 ст.л.
Растительное масло 5 ст.л.
Красная смородина 150 г
Банан (в оргинале марципан, думаю, еще можно ириски) 100 г (1 крупный)
Красную смородину промыть, обсушить. Бананы нарезать кусочками.
Муку просеять с разрыхлителем в миску. Добавить овсяные хлопья перемешать. В другой миске смешать яйца, молоко, растительное масло, сахар и ванильный сахар.
Влить жидкие ингредиенты к мучной смеси, и перемешать до однородности. Долго местить не нужно. Добавить в тесто банан и смородину, перемешать.
Из формы для хлебопечки вынуть лопасть для замешивания теста. Готовое тесто переложить в форму. Дополнительно можно посыпать миндальными лепестками.
Выпекать пирог выпекать в хлебопечке на режиме "Выпечка" 60-75 минут, или до готовности. Готовность проверить при помощи сухой зубочистки, она должна выйти сухой из середины пирога. Готовый пирог вынуть из формы, остудить на решетке. По желанию можно посыпать сахарной пудрой.
Ну и куда же я без мороженого теперь?) Очень вкусное и ягодное. Кстати, с тех пор, как мы попробовали домашнее мороженое,мы не купили ни одного мороженого в магазине.) Да и зачем?)
Ягодное мороженое на сгущеном молоке.
Ягоды (у меня красная смородина) 600 г (вес целых ягод с веточками)
Сгущеное молоко с сахаром 1 банка (или меньше, смотрите по вкусу, я брала 3/4 банки примерно)
Сливки 33% 250 мл
Ягоды помыть, почистить и просушить. Протереть смородину сквозь сито, в итоге должно получиться около 300 мл густого сока. Смешать полученное ягодное пюре со сгущенкой. Выложить массу тонким слоем в контейнер для заморозки и отправить в морозилку на 40 мин., за это время нужно будет перемешать мороженое 2 раза вилкой или венчиком.
Сливки взбить до кремового состояния и ввести к подмороженой ягодной массе. Вернуть контейнер в морозилку и замораживать дальше, перемешивая каждые 30-40 минут в течение 3-4 часов. После - оставить мороженое до полной заморозки.
Хорошего вам урожая!)