Здравствуйте!) Меня стало много, но что поделать - не могу удержаться)) столько вкусного накопила, что надо срочно выкладывать! А то так и потеряются эти замечательные рецепты.
Сегодня снова с конкурсным. Добавила новый рецепт:
Кукурузный кекс с яблоками и вяленой клюквой в микроволновке. Конечно, для
третьего раунда постного конкурса "Связь времен", что проводит компания АгроАльянс.
Мы очень любим
вот этот Юлин шоколадный кекс. Это самый яркий пример экспресс-выпечки: перемешал и в микроволновку! Через 10 минут кекс готов. Самое интересное, что он не только быстрый, но и вкусный! Один из лучших шоколадных кексов, что я делала, похож на чуть влажноватый бисквит. В общем, рекомендую не бояться необычности такого способа приготовления и попробовать его всем!)
Мой вариант постного кекса немного другой. Основная проблема выпечки в микроволновке - это отсутствие у изделий румяной корочки. Поэтому для теста лучше всего использовать "красящие" добавки: какао, корицу или, как я, кукурузную крупу. последняя придает кексу приятный золотистый оттенок и рассыпчатость. Если у вас мелкая крупа, то можно использовать ее прямо так. Если нет - то лучше помолоть в кофемолке. Ну или использовать кукурузную муку. Но тогда вкус у кекса будет немного другой.
Кукурузная крупа 125 г
Пшеничная мука 125 г
Сахар 130 г
Соль щепотка
Разрыхлитель 10 г (1 п.)
Молотая корица 1/2 ч.л.
Вода бутилированная питьевая 300 мл
Масло растительное 80 мл
Ванильный сахар 1 ч.л.
Яблоко крупное 1 шт.
Вяленая клюква горсть
Сок 1/2 лимона
Круглая силиконовая форма для кекса с отверстием в центре
Вяленую клюкву обдать кипятком и замочить в теплой воде на 10 мин. Яблоко очистить, нарезать мелкими кубиками и сбрызнуть лимонным соком. Воду от клюквы слить, ягоды немного обсушить.
Кукурузную крупу помолоть в кофемолке.Смешать все сухие ингредиенты: крупу, просеянную муку, оба вида сахара, соль, разрыхлитель, корицу. Влить в эту смесь масло и воду, быстро, но тщательно перемешать.
Вмешать в тесто вяленую клюкву и яблоко. Силиконовую форму с отверстием смазать растительным маслом (если используете впервые). Вылить тесто в форму, несколько раз не сильно стукнуть ею об стол, чтобы вышел лишний воздух.
Запечь кекс в микроволновке на максимальном режиме (800 - 1000 Вт) в течение 10-12ти минут. Точное время можно подобрать только опытным путем, т.к. микроволновки, как и духовки, у всех разные.)
Оставить кекс в закрытой микроволновке еще на 1 мин. Проверить готовность деревянной лучинкой (должна выходить сухой). Если влажная - можно поставить кекс в микро еще на 3-5 мин, также на максимальной мощности.
Вынуть кекс и остудить 10 мин. в форме. Переложить на решетку или тарелку. Вкусно и теплым, и холодным!
P.S.: буду очень рада вашему голосу! спасиб.)