Клубничное.

Jul 08, 2013 15:38

Доброго дня! Знаю, что у многих клубника уже отошла, но у нас сезон этой прекрасной ягодки в самом разгаре. В этом году урожай ягод, как я уже говорила, удался! Поэтому у нас сейчас время ягодных пирогов: пеку на две семьи - нашу и родителей. Причем, этот факт меня очень радует, ведь полет фантазии не ограничивается количеством едоков как обычно (муж, не особо жалующий выпечку не дает мне развернуться.)) В общем встречайте, самый простой и, как водится, любимый Бисквитный пирог с ягодами и Клубничный компотик в придачу.
Отнесу эти два блюда к Зоряне на Красные обеды, надеюсь, она оценит.)




По этому рецепту моя любимая свекровь обычно делает шарлотку (она у нее необыкновенно вкусная!), а я вот люблю поэксперементировать с начинками. Хит этого сезона - клубничная, ну и чуть-чуть смородины, чтобы разбавить сладость. Очень!

Мука пшеничная 1 ст.
Сахар 1 ст.
Сода на кончике ножа
Масло растительное 1-2 ст.л.
Яйца 4 шт. средних
Клубника 1 ст.
Красная смородина 1/2 ст.

Духовку разогреть до 180 градусов, смазать маслом и присыпать манкой/мукой форму для выпечки D=23 см.
Ягоды перебрать, помыть и обсушить. Клубнику если крупная - порезать пополам.
Яйца взбить миксером с сахаром до плотной белой пены. Добавить соду и масло, просеять сверху муку и осторожно вилкой перемешать тесто до объединения сухих и влажных ингредиентов. Вмешать ложкой ягоды.
Вылить тесто в форму и выпекать до готовности (ок.40 мин.), пока корочка не станет коричневатой, а зубочистка не будет выходить сухой из середины пирога. Остудить перед подачей.




А на десерт самый простой клубничный компот. Он у нас исчезает очень быстро, особенно вприкуску с предыдущим пирогом.)

Клубничный компот.
на 4-х литровую кастрюлю:
Клубника (я беру мятую, которая уже потеряла "товарный вид")) 250-300 г
Сахар 1 чашка (240 мл), но здесь нужно ориентироваться на собственный вкус
Вода

Клубнику промыть, сложить в кастрюлю, засыпать сахаром и залить водой. Довести до кипения, но не кипятить, чтобы сохранить полезные вещества в ягоде. Закрыть крышкой и оставить до полного остывания. Перед подачей можно охладить в холодильнике или добавить в стакан лед: в жару просто спасение!)

клубника, напитки, ягоды, сладкая выпечка, пирог

Previous post Next post
Up