О технологиях, киборгах и будущем

Jul 22, 2018 18:11

Поводом к написанию этого небольшого эссе послужило периодически, достаточно часто встречающееся явление  - непонимание роли технологий в общественном прогрессе человеческой цивилизации и, соответственно, мнение об их ненужности и даже вреде. Последнее - откровенная технофобия -  попадается, к счастью, не так часто. Часто встречается мнение о том, ( Read more... )

теория, мысли вслух

Leave a comment

Comments 49

commieal July 22 2018, 17:15:37 UTC
>аугментации

I never asked for this.

Кажется мне, что для обычного человека идеи трансгуманизма сводятся либо к каким-то антиутопическим предоставлениям об сверхспециализации, инструментализации и последующего порабощения человека технологией, либо к трешовым боевичкам в стиле приснопамятного skull-gun. Чтобы пыщ-пыщ.

Reply

d0ctor_z July 22 2018, 18:03:37 UTC
Надо с такими представлениями бороться (я с ними тоже сталкивался). Потому что нормальная кибернетизация как раз подразумевает все большую универсальность, а порабощение технологиями - чисто капиталистическая страшилка. А встроенное оружие - вообще глупость. Зачем оно при коммунизме...

Reply

commieal July 22 2018, 18:39:33 UTC
Наверное разъяснение правильного подхода к трансгуманизму всё же на втором месте после объяснения марксизма? А так для обывателя что киборги, что коммунизм - явления одного фантастического порядка.

Вообще, что там предлагает среднестатистический киберпанк сеттинг в плане имплантов - цифровое зрение, усиленные мышцы, механические конечности, бронированная кожа, ускорители нервных импульсов и все такое прочее, вплоть до флуоресцентных волос-хамелеонов.

И вот смотрит человек на весь этот цирк, и думает "Зачем?". Ловить падающие в темноте бутерброды на лету?

Ну а потенциальное объединение всех людей в одну сеть - это же вообще коллективистский кошмар и конец индивидуальности.

P.S. Вообще, про высокотехнологичную имплантацию при капитализме есть неплохой фильм "Repo Men"

Reply

d0ctor_z July 23 2018, 09:59:48 UTC
Марксизм первостепенен, но см. комментарий ниже - надо разъяснять в комплексе. Стандартные сеттинги - глупость, конечно, потому что выросли из капиталистических отношений. Усилители-ускорители не нужны, а вот повышение надежности, возможность легкой и точной диагностики и ремонта - необходимы. Дайте мне микророботов, оперативно чинящих сосуды, заменяемое сердце, надежные (или легко ремонтируемые) суставы, наконец, иммунную систему, при которой банальная простуда не будет выводить из строя на пару недель. А бронированная кожа ни к чему - силовая броня лучше :-)

Reply


rbs_vader July 22 2018, 17:23:23 UTC
Всё правильно, технокоммунизм это проекция идеи "разумного замысла" на материю. Иных путей не вижу. Что там дальше будет, тоже не скажу. Некоторые фантасты измышляют, но как-то это выглядит натягивание совы на известное географическое устройство. А прочие вообще за рамки денежных отношений словно бы боятся выйти. И рисуют картины антиутопий с пищевыми синтезаторами и репрессиями.

Reply

d0ctor_z July 22 2018, 18:05:39 UTC
Сверхцивилизации прогнозировать очень сложно. Я и не пытаюсь. А перенос существующих сейчас общественных отношений на далекое будущее - стандартная "болезнь" современных фантастов.

Reply

rbs_vader July 22 2018, 18:55:24 UTC
Даже Ефремов уж на что был крут, и то упёрся в "слишком человеческое". Из тех, кто смог - разве что Лем. А совсем рвать связи нельзя, иначе мы о такой цивилизации вообще ничего не поймём. Не будет общих точек соприкосновения. (А что до игры, у меня в мире и согласии живут 11 рас уже. И беженцев от всяких гадких режимов тоже принимаю, всем бесплатная аугментация).

Reply

cosmicstarcat July 23 2018, 02:07:06 UTC
Ефремов совершил "ошибку" потому что рассмотрел только первично эволюционировавших существ (да и то , где то у него упомянут машинный разум был) , они да - будут весьма похожи по внешнему виду на человека. Потому что разум может возникнуть только в весьма схожих условиях : требующих высокой социальности животного, наличия мозга для ориентации в джунглях и общения и конечностей для создания первичных орудий труда ( ... )

Reply


cosmicstarcat July 22 2018, 17:32:38 UTC
Ну... Ефремов все таки не совсем прав насчёт глаза. Но тут "баг " что называется характерный для всех позвоночных ( ... )

Reply

d0ctor_z July 22 2018, 18:14:05 UTC
Но тут "баг " что называется характерный для всех позвоночных.

Собрание унаследованных костылей и грязных хаков, говоря программистским языком.

Тут уж проще - прогнать всю эволюцию по новой и получить новые глаза, чем пытаться исправить порядок формирования глаза в утробе.

Или вообще искусственные ставить. Один из тех случаев, когда лучше все сделать заново, чем чинить.

А что киборгинизации - то в Западной фантастике - она рассматривается исключительно в плане доведения человека до уровня бездушного инструмента - с целью увеличить профессиональные качества

При капитализме это понятный вывод. А киборгизацию при коммунизме никто нормально не описывал...

Тут уж стоит вспомнить слова Хайнлайна о специализации.

Это какие? Я что-то не припоминаю...

P.S.

поэтому тем же летучим мышам пришлось перейти на эхолокацию в пещерах

В пещерах света может не быть совсем, но если эволюция "уперлась" в недостаточную прозрачность нервных клеток и была вынуждена обратиться к совершенно другому методу ориентировки (эхолокация) - это действительно

Reply

cosmicstarcat July 23 2018, 01:55:57 UTC
"это какие"

"Любой человек должен уметь менять пелёнки, планировать вторжения, резать свиней, конструировать здания, управлять кораблём, писать сонеты, вести бухгалтерию, возводить стены, вправлять кости, облегчать смерть, исполнять приказы, отдавать приказы, сотрудничать, действовать самостоятельно, решать уравнения, анализировать новые проблемы, вносить удобрения, программировать, вкусно готовить, хорошо сражаться, умирать с достоинством. Специализация - удел насекомых."(Р Хайнлайн)

"это действительно забавно."
Переотраженного света хватает. Так как питаются тем что залетит туда. Все таки сверхглубоких пещер с закрытой экосферой просто физически нет. (Точнее есть парочка где есть насекомые которые питаются мусором заносимым к ним водой, но там мощи биоценоза на млекопитающих уже не хватает)

Reply

rbs_vader July 22 2018, 18:56:29 UTC
Ранний Хайнлайн вообще много здравых идей высказывал. Хоть и был анахрокапом, но любим-то мы его не за это.

Reply


noldo_ecthelion July 22 2018, 23:45:20 UTC
Большое спасибо за пост. Именно что обычно кидаются в две дихотомии 1) - болезни и смерть - это естественно же, нормально , всё умирают, или в спорах о гомосексуальности, мускулинности и традиционных ценностях что сторона противников ,что защитников апеллирует к естественности, природности тех идей,что защищает.
Либо наоборот убежденность,что надо только технологии развивать, а социальные отношения как -нибудь сами: массово распространено среди западной НФ от киберпанка до космооперы и технофилов.

Reply

d0ctor_z July 23 2018, 07:44:19 UTC
Пожалуйста! "Традиционные ценности" - вообще цирк, поскольку они по определению зависят от общественного устройства и постоянно меняются. И какие ценности были у приматов несколько миллионов лет назад?

А массовое пренебрежение изменением социальных отношений при развитии технологий - да, этим страдают почти все современные фантасты и не только фантасты. Думают, что капитализм вечен. Все-таки марксистский исторический материализм - великое интеллектуальное достижение.

Reply


spartako July 23 2018, 00:50:38 UTC
Мне все же кажется, что технологический трансгумманизм лишь промежуточная ступень развития разумного замысла.
И тут недостаточно говорить об эволюции в плане эволюции в человека разумного, сама материя на протяжении миллиардов лет развились в наиболее совершенную ее форму - живую, органическую. И человек по мере раскрытия законов этой материи и по мере обретения инструментов для манипуляции ею будет совершенствовать и разумно направлять ее в нужное русло, заменяя олдскульный технократический подход, который используется лишь из-за его простоты по сравнению с биологическими механизмами.
Помню, смотрел какой-то фантастический фильм, где представала цивилизация с очень мощными биотехнологиями и там прозвучала фраза: "Зачем строить здание, если его можно вырастить?"

Reply

d0ctor_z July 23 2018, 08:13:44 UTC
сама материя на протяжении миллиардов лет развились в наиболее совершенную ее форму - живую, органическую.

Вся история Вселенной от ее появления до нынешнего момента - увеличение сложности, причем с все возрастающей скоростью. Сначала неживая материя, потом жизнь, потом разум. То, что именуют "технологической сингулярностью", наступит, только совсем не в той форме, какую видят многие поклонники этой идеи. Не ускорение технического прогресса до бесконечности, а "фазовый переход", переход количества в качество, тот самый переход от эволюции к разумному замыслу, а в социальном плане - к коммунизму.

Помню, смотрел какой-то фантастический фильм, где представала цивилизация с очень мощными биотехнологиями и там прозвучала фраза: "Зачем строить здание, если его можно вырастить?"

Вопрос в том, какие материалы можно создать при помощи биотехнологий. Если удастся выращивать алмазы, керамики и т.д. - почему бы и нет. Собственно, молекулярная инженерия стирает границы между "био-" и обычными технологиями.

Reply

cosmicstarcat July 25 2018, 11:02:49 UTC
То что называют технологической сингулярностью вообще наступить не должно. Потому что ТС предполагает что для роста технологий нужны только мозги(компьютеры) -ограниченность ресурсов планеты не принимается на вид вообще. Средства производства и лаборатории для познания мира выводятся за скобки. О том что многие открытия - становятся осмысленны лишь спустя долго время после использование того или иного явления сторонники сингулярности даже не подозревают. Это всего лишь круг мечтателей который хотят получить собственную матрицу с бледжеком и ... Вы поняли.

Reply

d0ctor_z August 3 2018, 17:23:21 UTC
В том виде, в каком о ней чаще всего говорят - не должна и не может наступить. Чисто математическая модель, неприменимая к реальному миру и поэтому неправильная. Правильная "сингулярность" - это "фазовый переход" к другому обществу, повышение же скорости появления новых открытий может быть не таким и большим.

Reply


Leave a comment

Up