Последняя моя подборка з старых записей. За исключением щей и блинов с лёгким - это я не показывала.
Щи,как варю их дома:
Вода или бульон 2,5 л.
Капуста (небольшая) 1/4
Картофель 3 шт.
Морковь 1 шт.
Лук репчатый 1 шт.
Перец 1/2 шт.
Сельдерей 1 стебель
Помидор 1 шт.
Чеснок 2-3 зубчика
Зелень укропа и петрушки
Масло для жарки
Соль,черный перец, душистый перец, лавровый лист по вкусу
Все овощи помыть, очистить и нарезать (морковь натереть). В кипящую воду или бульон добавить капусту. В сковороде разогреть масло и обжарить овощи (морковь, лук, чеснок, сельдерей, зелень, помидор, перец) на не сильном огне. За 20 минут до готовности капусты положить картофель и овощи. Посолить и приправить специями по вкусу. Варить до готовности. Дать настояться и подавать со сметаной.
Блины,фаршированные лёгким
Блины готовые 10 шт.
Фарш из отварного лёгкого с луком 500 гр.
В готовые блины положить начинку и завернуть. Вкусно ка горячими,так и остывшими.
Расстегай с рисом и грибами
Тесто:
4 яйца
сухие дрожжи - 4 ч. л.
сахар - 3 ст. л.
соль - 1 ч. л.
теплая вода - 0,5 л
масло - 2-3 ст.л.
мука - 8 стак. (ст - 200 мл)
Начинка:
грибы сушёные - 200 г (или свежие 500 г)
лук репчатый - 1 шт.
масло - 2-3 ст. л.
рис - 100 г
соль по вкусу
перец по вкусу
В миску насыпать сахар и дрожжи. Налить теплую воду и масло. Добавить яйца и соль. Насыпать муку и вымесить тесто. Накрыть пленкой и убрать для поднятия в теплое место.Рис отварить. Сушеные грибы отварить, откинуть на сито или дуршлаг, тщательно промыть, пропустить через мясорубку или порубить ножом. Мелко нарезанный лук слегка обжарить, добавить к нему отдельно обжаренные грибы, все жарить 3 минуты, после чего охладить, смешать с отварным рассыпчатым рисом.
Подошедшее тесто достать,обмять и разделить на несколько шариков. Каждый раскатать, выложить в него начинку и защипить края, оставляя середину открытой.дать постоять минут десять. Смазать взбитым яйцом и выпекать в предварительно разогретой духовке до 200 гр. до золотистого цвета.
Раннее рассказывала
здесь Суп со щавелем
3 пучка щавеля
6−8 картофелин
3 яйца
пучок укропа
пучок зеленого лука
пучок петрушки
1 1/2 л куриного или овощного бульона
сметана для подачи
1 ст. ложка сливочного масла
щепотка свежемолотого черного перца
щепотка морской соли
Бульон разогреть в большой кастрюле. Картофель почистить, нарезать небольшими кусочками, добавить в бульон и варить 15 минут. Щавель вымыть, тщательно перебрать и просушить. Разогреть в сковороде сливочное масло, потушить щавель и затем добавить его в бульон. Посолить и добавить перец по вкусу. Зелень вымыть, высушить, мелко порубить и всыпать в суп. Яйца сварить вкрутую, тоже мелко порубить, разложить в тарелки и залить горячим супом. Подавать со сметаной.
Рассольник
перловая крупа - 1/3 стакана
соленые огурцы - 3 шт.
лук репчатый - 1/2 шт.
морковь - 1/2 шт.
картофель - 2 шт.
говяжий бульон - 2,5 л.
специи,зелень по вкусу
Предварительно сварить бульон из говядины. Добавить промытую перловую крупу. И варить минут 30.На растительном масле обжарить нарезанный лук и натертую на крупной терке морковь.Картофель нарезать брусочками и добавить в бульон. Огурцы натереть на крупной терке.Минут через десять положить огурцы и обжаренные овощи, посолить и приправить специями. Проварить пять минут и добавить нарезанную зелень.
О нём писала
здесь Голубцы с гречкой и грибами
Капуста белокачанная ½ кочана
(верхние листья)
Гречка ½ стак.
Грибы 250 г
Лук 2 шт.
Морковь 1 шт.
Томатная паста 2-3 ст.л.
Укроп 1 ст.л.
Соль, перец по вкусу
Сварить гречку, грибы с луком (1 шт.) обжарить. Смешать их.
Капусту разобрать на листки и отварить в кипящей воде минут пять. Твердую часть листа либо отбить, либо отрезать.Выложить начинку на лист и завернуть. Лук (1 шт.) и морковь очистить. Лук порезать, морковь натереть на терке. Укроп порезать. В кастрюле с толстым дном их обжарить в масле.
Выложить голубцы на овощи, залить томатной пастой с водой, чтобы вода их почти прикрывала.Тушить до готовности на медленном огне.
Уха с пшеном
Рецептов ухи множество, я предлагаю приготовить эконом-вариант янтарной ухи с пшеном.
брюшко семги - 300 гр.
морковь - 1 шт.
лук - 1 шт.
картофель - 2 шт.
пшено - 100 гр.
соль,специи по вкусу
свежая зелень для подачи
Сварить овощной бульон из моркови и лука.К ним добавить промытые брюшки и пшено. Варить на средне-медленном огне, чтобы бульон не стал мутным.Минут через пять-семь добавить нарезанный картофель. Посолить и приправить специями по вкусу. Когда картофель будет готов, снять с огня. Суп получается очень наваристым, сытным, с нежным янтарным цветом.
Об ухе подробнее
здесь Тут должен быть холодец или студень,но у меня такой фотографии нет,хоть и готовлю я его часто - упущение))) Пусть будет заливное:
Готовила по
рецепту Лили
liligorina:
2 куриных бедра
4 куриных крыла
4-10 г желатина (в зависимости от клейкости бульона)
Сливки жирные 35% - 110 г. (у меня были 10 %)
Репчатый лук - 1 шт
Морковь - 1 шт
Грецкий орех - 60 г
Чеснок - 2 дольки
Соль, перец горошком, лавровые лист.
Куриные бедра и крылья залить холодной водой (небольшое количество, чтобы прикрылось все мясо). Варить на среднем огне до кипения, после закипания еще минут 40-50. Минут за 10 до окончания варки добавить лук, морковь и специи.
Желатин замочить в холодной воде. Растворить желатин в 150 г горячего бульона и соединить с 150 г жирных сливок, добавить размолотые грецкие орехи (60 г).
Курицу снять с кости, мелко нарезать, туда же измельчить чеснок.
Выложить в креманку половину мяса курицы и залить бульоном на ¼ креманки, убрать в холодильник до застывания. Затем влить в креманки сливки с бульоном, заполнив креманку на ½ креманки, снова дать застыть. Еще раз повторить слои.
Подавать, украсив грецкими орехами.
Для Лили
liligorina на
ФМ "МОНООБЕДЫ "РУССКАЯ КУХНЯ"