Расстегай с рисом и грибами

Oct 27, 2015 10:11

Давно уже хотела приготовить расстегаи, да длительность процесса останавливала,хотя на деле то все очень просто)))) впрочем,как всегда...



Расстегай - печёный пирожок с отверстием сверху, из несдобного дрожжевого теста с различными начинками. Расстегаи часто называют символом Москвы. Часто в замороженном виде даже отправлялись в Петербург. История его возникновения относится к далекому 17 веку, первоначально ими питались исключительно семьи рыбаков, гораздо позже, в 19 веке, расстегаи стали любимым кушаньем аристократии. Названием он обязан своей форме, она действительно «расстегнута», так как тесто скреплено лишь по краям, что позволяет видеть начинку. Подают расстегаи к различным бульонам.

Тесто:
4 яйца
сухие дрожжи - 4 ч. л.
сахар - 3 ст. л.
соль - 1 ч. л.
теплая вода - 0,5 л
масло - 2-3 ст.л.
мука - 8 стак. (ст - 200 мл)

Начинка:
грибы сушёные - 200 г (или свежие 500 г)
лук репчатый - 1 шт.
масло - 2-3 ст. л.
рис - 100 г
соль по вкусу
перец по вкусу

В миску насыпать сахар и дрожжи. Налить теплую воду и масло. Добавить яйца и соль. Насыпать муку и вымесить тесто. Накрыть пленкой и убрать для поднятия в теплое место.Рис отварить. Сушеные грибы отварить, откинуть на сито или дуршлаг, тщательно промыть, пропустить через мясорубку или порубить ножом. Мелко нарезанный лук слегка обжарить, добавить к нему отдельно обжаренные грибы, все жарить 3 минуты, после чего охладить, смешать с отварным рассыпчатым рисом.
Подошедшее тесто достать,обмять и разделить на несколько шариков. Каждый раскатать, выложить в него начинку и защипить края, оставляя середину открытой.дать постоять минут десять. Смазать взбитым яйцом и выпекать в предварительно разогретой духовке до 200 гр. до золотистого цвета.


"- А вот мы скуку сейчас прогоним, - сказал хозяин. - Бежи, Алексаша, проворней на кухню и скажи повару, чтобы поскорей прислал нам расстегайчиков. Да где ж ротозей Емельян и вор Антошка? Зачем не дают закуски? Но дверь растворилась. Ротозей Емельян и вор Антошка явились с салфетками, накрыли стол, поставили поднос с шестью графинами разноцветных настоек. Скоро вокруг подносов и графинов обстановилось ожерелье тарелок - икра, сыры, соленые грузди, опенки, да новые приносы из кухни чего-то в закрытых тарелках, сквозь которые слышно было ворчавшее масло." Н.В. Гоголь "Мертвые души"

"Пока Васька был на кухне у него аж голова закружилась от запаха топлёного масла, которым кухарка поливала расстегаи после выпечки. Тут он услышал шаги кухарки и быстро выскочил из кухни, притворившись спящим в коридоре." "Голодный обморок" А. П. Чехов

Для agro_al и их Кулинарно-литературного "ФМ"

Выпечка, грибы, кулинария_эксмо, ЛИТЕРАТУРНЫЕ РЕЦЕПТЫ, chernovic, Рис, agro_al, rondell

Previous post Next post
Up