Немножко истории.
Говорят, мадлены изобретены служанкой по имени Madeleine Paulmier в 1755 году! Это было в Лотарингии, в городке Commercy. Что сделало славу этому городку. В принципе, в других городах они не должны бы были носить имя Madeleine...
По другой версии, во время паломничества Saint Jacques de Compostelle, где молодая девушка по имени Madeleine приготовила пирожные для паломников в форме ракушки Saint Jacques (гребешки) , которые были эмблемой паломничества.
С тех пор эти маленькие кексики выпекают в форме этой ракушки, такими их и продают в магазинах. Вот по поиску нашла нормальную мадленовую форму.
http://membres.lycos.fr/kingmarc001/hpbimg/madeleines1.jpg У меня пока такой формы нет, но магазинные я не люблю. Поэтому делать начала их кругленькими :)
Да, самый классический рецепт:
2 яйца + 1 желток
100гр сахара
125 гр муки
90 гр сливочного масла
немного разрыхлителя ( читать на пакетике разрыхлителя кол-во муки)
Размешать сахар с яйцом, добавить просеянную муку, разрыхлитель, растопленное масло, хорошо промесить и оставить в холодильнике на 2 часа.
Затем смазать формы масломи посыпать мукой, заполнить тестом на 3/4 и выпекать минут 15 при 190° Вынуть из формы тут же.
Перед тем, как добавить муку и разрыхлитель, можно добавить цедру апельсина или лимона, различные ароматы по вкусу, ваниль, например, кокосовую стружку или миндаль в порошке...
А теперь рецепт, по которому я делала сейчас
120 гр подсоленого сливочного масла
2 яйца
100 гр сахара
1 ст. ложка меда
100 гр муки
1/3 пакетика разрыхлителя
40 гр молотого миндаля
пакетик ванильного сахара
Остальное согласно описанию:
мед в первую очередь вместе с сахаром, затем ваниль, мука, разрыхлитель, миндаль, растопленное масло. Отдых в холодильнике. Выпечка.
Еще совет по выпечке: некоторые пишут, что первые 5 минут лучше выпекать при 200 гр, а затем убавить до 180. Тогда лучше поднимается.
Мои мадленки
Кстати, мадлены и кофе - это единственный завтрак мужа. Знающие люди не дадут соврать.
Сегодня 26 ноября, делаю дополнение
Купила настоящую форму для мадлен
Сделала в ней мадлены. Намного вкуснее получились, потому что форма менее глубокая, поднялось тесто лучше. И красивее. Изменение моего рецепта еще было в том, что вместо меда влила немного лимонного сока