Еще один из настоящих традиционных рецептов Франции. Как муж говорит, вкус достаточно "плоский", но.... Но!
И, как всегда в традиционных рецептах, каждый готовит по-своему и считает свой вариант наиболее правильным. :)
Телятина сюда нужна попроще, шейная часть, плечо, в общем, для тушения.
Берем на 4 порции:
800 гр телятины
1 большая луковица
2 морковки
лук-порей (факультатив)
буке гарни( лавр. лист, пертушка, тимьян)
гвоздика, соль, перец
250 гр белого вина
100 гр сметаны или жирных сливок
2 желтка
немного лимонного сока
250 гр шампиньонов, свежих или консервированных
2 ст. ложки муки
куриный бульонный кубик ( почему нет?)
Предупреждаю, у меня упрощенный вариант!
Я не заморачиваюсь процеживаниями соусов для гостей :) Хотя, смотря какие гости. По-домашнему, можно и просто так. А для "специальных" не грех и процедить!
Слегка обжариваем кусочки телятины, посыпаем их мукой, перемешиваем, добавляем немного воды, затем вина. Нарезаем колечками лук-порей и морковку, в очищенную луковицу втыкаем гвоздичку и добавляем тоже к мясу. Бульонный кубик, остальные приправки. Осторожно с солью после кубика! Тут у меня накладочка, потому что я взяла не шампиньоны, попросту забыла их купить. А свои белые грибы, поэтому положила их сразу, пусть тают и вкус дают!
Убавляем огонь , прикрываем крышкой и тушим на медленном огне примерно полтора часа.
Растираем желтки со сливками или сметаной, вливаем туда немного лимонного сока и все добавляем к телятине! Готово! Подавать с рисом.
С шампиньонами, добавляем позже. Или иногда рекомендуют их добавить обжаренными в последний момент.
По правилам :) Нужно вынуть мясо из соуса, соус процедить, поставить на огонь, дать закипеть, затем влить приготовленную смесь сметана, желтки, лимонный сок. Не кипятить!
Затем опустить в соус мясо.
Cо своими белыми грибами я нарушила все традиции, но муж оценил! Сказал, что сделано на 20 с плюсом. Тут оценки в школе до 20 :) И порекомендовал написать мой вариант на фр. кулинарном форуме :)
Бланкет можно приготовить с курой, индейкой, кроликом. Что будет подешевле.