В жутких розочках

Nov 17, 2021 12:29

Торт Апфельмус

А этот торт мне так хотелось полюбить... Нет, надо начать с того, что в нашей семье все любят яблоки. Дети едят их мешками, а родители по остаточному принципу. Так что, когда я увидела в журнале moyugolok рецепт торта с яблочным кремом и оценкой "офигенный", я решила, что его-то я и испеку на день рождения старшего сына - чемпиона по любви к яблокам. Может, даже уговорю детей попробовать (они не едят ничего с кремом, да и вообще почти никакой выпечки не идят, что хорошо для их здоровья, но плохо для моей кулинарной самооценки).

Так вот у меня все получилось. И бисквит поднялся, и сливки с яблочным пюре прекрасно взбились и в креме яблочный вкус явственно чувствовался. А вот конечный результат получился слегка никакой. Не оказалось у этого торта "изюминки". И придумать не могу, как бы его подкрутить чуть-чуть.



Так что пока копии рецептов и дополнительные картинки. Почему рецепты во множественном числе? Потому что бисквит для лишенцев без мультиварки находится в отдельном посте.

С него и начнем. Ингредиенты:

125 г муки
1 ч.л. разрыхлителя
150 г сахара
4 яйца
1 ч.л. лимонного сока
3 ст. л. растительного масла

Отделяю желтки от белков.
В миску просеиваю муку, разрыхлитель и 50 г сахара
Отдельно смешиваю желтки, лимонный сок и растительное масло.
Белки взбиваю с оставшимися 100 г сахара до мягких пиков (примерно 5 минут на средней скорости миксера).
Постепенно подмешиваю белки в желтковую смесь.
В три приема всыпаю мучную смесь, всякий раз аккуратно перемешиваю.
К сожалению, у меня разъемная форма для выпечки только 26 см, а нужна 20 см. Поэтому я уже заранее готова к тому, что мой бисквит будет меньше по высоте, и у меня вряд ли получатся три коржа. Но, посмотрим… И да, форму ничем не смазываю.
Выпекаю в разогретой духовке при 175 С в течение 35 минут.

Самая маленькая из моих разъемных форм в диаметре 8.5 дюймов/21.5 см. Бисквит поднялся хорошо, но разделила я его всего лишь на 4 части. Нож толстоват. Ниткой, возможно, смогла бы и на 6, но желаемых 8 точно не вышло бы.

По времени ориентируйтесь на свою духовку, мне потребовалось немного больше.

Теперь про крем и сборку торта.

КРЕМ
500мл сливок не менее 33% холодных
85 гр сахарной пудры
350 гр холодного яблочного пюре (без сахара)
Ваниль
Сливки взбить до устойчивых пиков на большой скорости 5 - 7 мин
Снизить скорость до маленькой и по ложечке ввести ваниль и пудру и пюре,чередуя.

Тут у меня небольшое изменение пропорций, связанное с размером упаковок. Сливки у нас в фунтовой коробочке, т.е. 454г, а яблочное пюре я, не мудрствуя лукавo, взяла готовое неподслащенное. В одной такой баночке (у меня другой фирмы) 113г.



Соответственно, три баночки дадут 340г. А вот сахарную пудру сама отвесила точные 85г.

Прекрасно все взбилось. И остатки крема с явным яблочным вкусом мы с мужем съели просто так.

Жуткие розочки для украшения - отсебятина. И не самая удачная. Проваренные в сахарном сиропе тонкие ломтики яблок из яблочных роз по контрасту с нежными бисквитом и кремом кажутся грубыми.

Да, слово "apfelmus" - это вовсе не яблочный мусс, а яблочное пюре по-немецки. Вполне вероятно, что изначальный рецепт тоже использовал промышленный продукт.

А напоследок картинки. Розочки в нескольких ракурсах и именинник, отказавшийся даже попробовать. Торт мы съели вдвоем с мужем чуть ли не за неделю. Большой он был. И очень хочется что-нибудь изменить или добавить, чтоб весьма удачные бисквит и крем объединились с более интересный торт. Принимаю любые идеи.








питательная среда, dessert, блин комом, apple, bake

Previous post Next post
Up