Живы, здоровы, я готовлю. И даже новое. Правда, в основном, новое в категорию "блин комом" идет. Не то, что совсем комом, но либо затраченных усилий не стоит, либо дорабатывания требует, либо и то и другое. Начнем, впрочем, с не нового, но поначалу показавшемуся неудачным.
Где-то с год назад перепал мне большой пучок уцененного джандо (long beans). Ну, приготовила я лагман раз-другой, а пучок не уменьшается. Полезла в сеть за рецептами, отыскался там салат из джандо на зиму, он же заправка для лагмана. Кажется, вот
этот рецепт. Почему кажется? - очень сильно мне результат не понравился: заправка с резким вкусом и слишком соленая даже для меня, кусочки фасоли жестковаты и, наоборот, безвкусные, даже закладку на рецепт удалила. Банки с салатом, впрочем, составила в холодильник. Игорь, как ни странно, сказал, что есть можно. Со временем вкус джандо улучшился, резкость ушла, фасоль пропиталась заправкой и стала мягче, но повторять я это не собиралась... Пока не собралась как-то лагман готовить, а в доме стручковой фасоли нет ни европейской, ни азиатской, ни свежей, ни мороженой. Вывалила полбаночки заготовки в лагман и... и без того любимое блюдо стало еще лучше, и появился дополнительный оттенок вкуса, смутно помнящийся из юности. Короче, когда в пятницу мне опять встретился огромный пучок джандо за пару долларов, никаких сомнений, что он мне нужен, не было. Итак
Идеальная заправка для лагмана / Салат из джандо на зиму
Вот прямо сейчас закончила по банкам раскладывать. На фотографии, впрочем, прошлогодний. Выглядит совершенно одинаково. И совершенно нефотогенично.
Для салата нам потребуются:
Джандо -2 кг.
Помидоры спелые -1 кг.
Перчик болгарский сладкий красный -1 кг.
Чеснок- 1 большая головка.
Укроп- 1 пучок
Соль 2-3 столовые ложки
Сахар -1 стакан.
Уксусная эссенция 70% это-уж по вкусу.
Постное масло-1 стакан
Перец душистый -4-5 горошин
Для любителей острых салатов + 1 большой красный острый перец.
Помидоры и перчик пропускаем через мясорубку со средней решеткой, и ставим кипятиться на 15 минут.
Джандо режем на кусочки от сантиметра до трех, это уж кому как нравится.
Отдельно измельчаем чеснок и укроп.
Через 15 минут после закипания заливки, опускаем в неё порезанное джандо.
И варим ещё 10 минут.
После этого добавляем чеснок, укроп, соль, сахар, постное масло, эссенцию (я обычно на такое количество вливаю 1 столовую ложку. но это уже каждый подбирает по себе, пробуя), душистый перец.
Даю ещё раз закипеть, и разлив в заранее простерилизованные банки, закатываю.
Важных изменений два: вместо свежих помидоров консервированные (crushed tomatoes, банка 800г), а вместо эссенции рисовый уксус крепостью 5.5% аж целый стакан, ну не водится у меня в доме эссенция.
Количества всего остального практически по рецепту:
джандо - 1850г (столько осталось перебранного и почищенного),
красный сладкий перец - 980г (уже очищенный от хвостиков, семян и перепонок),
острый перец - полтора стручка длинного зеленого и очень малоострого,
чеснок - головка без одного зубка (мне он нужен в йогуртовый соус, а в доме больше не было),
соль - 2.5 ст.ложки,
сахар, кукурузное масло, укроп, душистый перец как написано.
Перцы (сладкий и острый) измельчила в комбайне вместе с помидорами. После добавления джандо, а готовила я в самой большой в доме пятилитровой кастрюле, показалось, что жидкости катастрофически не хватает. Пришлось интенсивно перемешивать, но лишь после добавления оставшихся ингредиентов джандо начало вариться по-настоящему. Так что варила я дольше, где-то минут 15 после последнего закипания. Кусочки фасоли остаются достаточно крепкими, их не надо разваривать.
В результате вышло: 5 поллитровых банок и 2 примерно по 650г. Осталось еще немного заливки, я ее добавлю к соусу в уже готовых
фаршированных овощах. По-моему, вкусно будет.