Нет, я никуда не пропала. Жива и здорова. И даже еду готовлю. Правда, в основном уже знакомую. Новое редко. И получается по-разному. Есть блюда, которые я повторять не буду (слава богу, выкидывать наготовленное не приходилось), есть - весьма удачные, а есть промежуточный вариант - чего-то этой еде не хватает, но потенциал есть.
Вот одно такое блюдо с потенциалом покажу. Если честно, я терпеть не могу видео рецепты, видео инструкции и вообще любой способ украсть мое время (пусть даже на удвоенной скорости). В очень немногих случаях употребление движущихся картинок вместо текста, ну хорошо, вместо текста с картинками, оправдано. Почти никогда в кулинарии. Но что делать, если некоторые - с виду вполне разумные - люди полностью перешли на дурацкий формат?
Короче,
видео-рецепт Галины Артеменко. В ЖЖ она только ссылки на свой канал ставит. И снято неплохо, но записать этот рецепт словами быстрее, а прочитать вообще времени не требует. Название и капитализация авторские.
Маринованные КАБАЧКИ на Зиму и как Закуска
Ингредиенты на банку 0,5 л:
1 кабачок/цукини
1 красная луковица
150 г воды
80 г натурального уксуса (4-6%)
20 г сахара
10 г соли (рассол)
1 ст. л. паприки
1 ч. л. французской горчицы
1 ч. л. сушеного чеснока
2-3 лавровых листа
хлопья чили (по вкусу)
черный перец (по вкусу)
соль (для кабачка)
Обещанного баланса кислого, соленого и сладкого достигнуть не удалось, хоть я изначально увеличила количество кабачка (Галина в комментариях писала про 250 граммов кабачка, что явно не работает) и уменьшила - лука. Результат слишком кисел и недостаточно сладок. При этом мой красновинный уксус имеет кислотность всего лишь 4.5%.
Итак, в первый раз я использовала чуть больше 500г цуккини, половинку средней красной луковицы, а остальное по рецепту.
Кабачок настрогала ленточками с помощью картофелечистки, присолила в дуршлаге и прямо там же отжала от лишней жидкости через несколько минут. Лук порезала тонкими перьями. Овощи перемешала в миске.
Из всего остального сварила маринад. В поллитровую банку выложила половину овощей и залила половиной маринада, затем повторила.
Не обращайте внимания на крышку, я и их, и банки использую многократно, отмыв от лишних запахов.
Результат очень приятен глазу, но на мой вкус слишком кисл.
Так что я решила изменить пропорции, используя маринад от первой порции с добавлением соли, сахара и добавочного уксуса на собственный вкус. По-видимому, так делать не надо. Получилось бледновато (я, правда, вместо цуккини использовала светло-зеленые мексиканские кабачки) как на вид, так и на вкус. Попробую вернуться к изначальному маринаду, но сократить количество уксуса до 60г.
И да, кабачков надо точно больше чем 250г.