Свиная вырезка с двумя гарнирами

Oct 16, 2019 08:25

В поездках, когда останавливаемся в квартирах с плитой, я наконец-то оценила свиную вырезку (pork tenderloin). Дома у меня с ней отношения не складывались, кроме разве что полендвицы. А вот запекать ее не получалось, выходило сухо и безвкусно. Зато на чужих кухнях, где не было ни духовки, ни гриля, зато всегда находилась сковородка, выяснилось, что вырезка, нарезанная толстыми ломтиками поперек жарится быстро и получается вполне вкусной (особенно после целого дня езды по буеракам и ходьбы по тропам или без них).

Вернувшись домой я решила не лениться, а, как положено, хорошенько обжарить цельную вырезку перед запеканием. И тут же все получилось. Алгоритм прост до безобразия. Доведенное до комнатной температуры мясо хорошо обсушить бумажным полотенцем и натереть смесью пряностей и соли. Обжарить на растительном масле без запаха до румяной корочки со всех сторон, а затем довести до готовности в горячей духовке. Я использовала маленькую настольную. Повторять безусловно буду, хотя жарить по-прежнему не люблю.

На гарнир можно подавать картошку в любых видах, гречку, запеченые овощи или салаты, но мне в этот раз захотелось чего-нибудь поэкзотичней. Довольно часто вместе со свиной вырезкой подают яблоки, я полезла в сеть за рецептами и наткнулась на очень соблазнительный соус-гарнир из ...груш на сайте simplyrecipes.com.



И приготовила точно по писаному. И вышло, честно говоря, так себе. Слишком сладко. Но идея понравилась. И в какую сторону менять я тоже понимаю.

1 Tbsp canola or other vegetable oil
2 Tbsp unsalted butter
1/3 cup minced shallots
2 Tbsp minced ginger
1 large pear (anjou, bartlett, or bosc), peeled and diced
1 1/2 cups chicken stock
3 Tbsp cider vinegar
2 Tbsp honey
1/4 to 1/2 teaspoon minced fresh rosemary
Freshly ground black pepper
1 ст.л. растительного масла
2 ст.л. несоленого масла
1/3 ч мелко порезанного лука-шалота
2 ст.л. измельченного имбиря
1 большая груша, очищенная и порезанная кубиками
1.5 ч. куриного бульона
3 ст.л. яблочного уксуса
2 ст.л. меда
от 1/4 до 1/2 ч.л. свежего розмарина
свежесмолотый черный перец

В смеси масел пассеровать шалот и имбирь примерно одну минуту. Добавить грушу и обжаривать еще одну минуту, затем добавить уксус, мед и бульон и выпаривать их на довольно сильном огне, пока почти вся жидкость не испарится. Под конец готовки добавить розмарин и перец.

Я использовала пару средних груш, а остальное в точности по рецепту. Получилось слишком сладко. В следующий раз собираюсь увеличить количество груши, а мед уполовинить. И розмарин убрать, одного имбиря более чем достаточно. Или наоборот оставить один розмарин. Вспомнились медовые груши, которые я с незапамятных времен не готовила. Надо попробовать и их со свининой.

Как видно на картинке, помимо фруктового гарнира был еще и зерновой. Это черный рис, приправленный маслом и пармезаном. Его немного оставалось, поэтому на следующий день я приготовила салат из остатков. Помимо одной порции риса, там есть свежие помидоры, немного овощей (сладкого перца и цуккини), запеченных на гриле, и стандартный заправка с песто. Горсть арагулы добавлена скорее для украшения.


pear, sauce, блин комом, salad, pork, cooking, entree, питательная среда, букет гарниров

Previous post Next post
Up