На новый лад

Nov 21, 2018 09:40

Два пирога от chef_janette

Совсем недавно увидела красивый пирог, да еще и с нежно-любимой мной сырно-шпинатной начинкой. И приготовила. И съели мы его не без удовольствия. Вот один из последних кусочков на фотографии.



Только повторять я вряд ли буду. Почему? - Вкусом он не лучше, чем мой стандартный пирог с рикоттой и шпинатом, а возни больше. Да и тесто фило далеко не всегда под рукой оказывается. Но выглядит симпатично (у chef_janette просто-напросто красиво), так что пусть здесь будет копия рецепта для порядка:

Ингредиенты

Упаковка теста фило (15 листов)
70 гр. растопленного сливочного масла

Для начинки

300 гр. свежего шпината или упаковка замороженного
300 гр. рикотты
2 яйца
1/2 ст. мелко натертого пармезана
соль, перец по вкусу
щепотка муската
кунжут для украшения (опционально)

Приготовление

Начинка

*Если использовать свежий шпинат, нужно помешивая потомить его на сковороде в течение неск. минут. Затем отжать его, чтобы стекла жидкость, и мелко порубить ножом
*Если использовать мороженый шпинат, его нужно предварительно разморозить, отжать жидкость, и мелко порубить ножом

Перемешать шпинат, рикотту, чуть взбитые яйца и пармезан
Посолить, поперчить, добавить мускат

Тесто фило разморозить
Слои теста поочередно выкладывать в форму, смазывая каждый слой маслом, при помощи кисточки
Слои выкладывать таким образом, чтобы края свисали с формы
На верхний слой выложить начинку, а затем приподняв края, накрыть ими пирог
Верхний слой тоже смазать маслом и, по желанию, посыпать кунжутом

Выпекать в заранее нагретой до 180 гр. духовке, в течение 30-40 мин. до золотистого цвета теста

Кстати, в моей упаковке фило (тонкого, для пахлавы, оно бывает разной толщины) листов больше было, только этого количества растопленного масла хватло только на 12 листов, да и то едва-едва. А неиспользованные пришлось выкинуть.

А вот поглубже обнаружилась совершенно замечательная Шарлотка с соленой карамелью.

И как счастье на губах - карамелькою!

Александр Галич



Чуть сложнее базовой, но новый вкус стоит лишних пяти минут на приготовление карамельного соуса, а дополнительные ингредиенты в доме есть почти всегда.

Ингредиенты:

Для теста

3 яйца
1/3 ст. сахара (80гр)
1/3 ст. сливок 35% (80мл)
1 ч.л. ванили
3/4 ст. муки (90гр)
1 ч.л. разрыхлителя

Для начинки

3 средних яблока
1 ст.л. лимонного сока
щепотка корицы
горсть миндальных лепестков (опционально)

Для карамели

100 гр. сахара
50 гр. сливочного масла
60 мл. сливок 35%
1/2 ч.л. морской соли

Приготовление

Тесто

Яйца взбить с сахаром при помощи миксера
Добавить сливки и ваниль и еще немного взбить
Добавить муку и разрыхлитель, перемешать

Начинка

Яблоки очистить и порезать на тонкие дольки
Сбрызнуть лимонным соком

Тесто вылить в форму, сверху покрыть яблоками, посыпать корицей и миндальными лепестками

Выпекать в предварительно нагретой до 180 гр. духовке в течение 30 мин
Горячий пирог можно чуть посыпать сахарной пудрой (это сделает яблоки более нежными)

Карамель

Сахар насыпать в сотейник и поставить на огонь
Как только сахар начнет плавиться и темнеть, помешивать его деревянной лопаточкой, чтобы не образовывались комки
Добавить кусочки масла, помешать до растворения
Добавить сливки, перемешать, дать покипеть пару минут и снять с огня
Потихонку добавлять соль, пробуя, до желаемого вкуса

Готовый пирог залить карамелью

Вот шарлотка до заливки соусом.



А вот после. Соуса, кстати, довольно много получается. Уменьшать количество не буду, но попробую в след раз залить более равномерно без карамельной лужи.



Настоятельно рекомендую. И сама буду повторять, несмотря на очевидную вредность. Большое спасибо, chef_janette!

питательная среда, dessert, spinach, cheese, apple, cooking, bake

Previous post Next post
Up