Три скумбрии три

Aug 29, 2018 08:42

Недавно я готовила скумбрию несколько раз не то, чтобы совсем подряд, но часто. И приходилось делать это быстро и просто. Так появились облегченный способ запекания рыбы, два гарнира и уж просто для компании в этот пост рецепт маринованной скумбрии, который чуть не потерялся среди закладок.

Но давайте по порядку. Вот запеченная скумбрия в горчичном маринаде - упрощенный вариант ее же в средиземноморском маринаде.



1-2 скумбрии очистить, выпотрошить, отрезать головы, по бокам сделать диагональные насечки острым ножом.

От примерно 1/3 лимона отрезать пару кружков, каждый из которых разделить на половинке. При желании еще до этого снять цедру и мелко ее порубить. Мелко порезать несколько веточек петрушки

В небольшой мисочке смешать 1 ч.л. гладкой дижонской горчицы, соль, черный перец, раздавленный зубок чеснока или немного чесночного порошка, петрушку и, если не поленились снять ее, цедру. Добавить немного растительного масла без запаха и перемешать в жидковатую кашицу.

Обмазать этой смесью рыбины снаружи и внутри, в брюшко вложить лимонные полукружья.

Запекать в довольно горячей духовке. У меня маленький toaster-broiler на максимальной температуре. Около 15 минут в режиме toast (то есть максимальный нагрев сверху и снизу), затем еще несколько минут в режиме broil (только сверху).

Короче, писать это дольше, чем готовить.

Теперь о гарнирах. В первый раз был кускус с солеными лимонами и быстро обжареные овощи.



1 чашку сухого кускуса залить чашкой же соленого кипятка и оставить набухать.

Параллельно бланшировать морковь, нарезанную брусочками.

Мелко порезать четвертинку соленого лимона и петрушку (ее можно крошить одновременно и для рыбы и для салата). Выложить в готовый кускус и перемешать.

В смесь сливочного и растительного масел кинуть немного листочков свежего тимьяна и быстро обжарить морковь и цуккини, порезанный такими же брусочками. Овощи выложить поверх кускуса, а рыбу рядом.

Во второй раз я приготовила салат из кинвы, сушеных помидор, лим она и миндаля почти что по рецепту из блога Averie Cooks. Почему почти что? - Потому что использовала остатки заранее отваренной крупы, а не готовила ее специальным образом.



Хороший салат, рекомендую.

Ingredients:

2 tablespoons olive oil
extra-large yellow onion, peeled and diced small
1 cup quinoa (I use tri-colored)
1 1/4 cups water
2 tablespoons apple cider vinegar
2 tablespoons lemon juice (zest the lemon before juicing it)
1 teaspoon salt, or to taste
1/2 teaspoon pepper, or to taste
1/2 cup sun-dried tomatoes (about 3 ounces), sliced thinly (I use dry rather than oil-packed but oil-packed may be drained and substituted)
1/2 cup chopped flat-leaf parsley
1/2 cup Fisher Natural Sliced Almonds
1 teaspoon lemon zest, or to tasteИнгредиенты

2 ст.л. оливкового масла
очень большая луковица, порезанная мелкими кубиками
1 ст. сухой кинвы (трехцветной)
1 1/4 ст. воды
2 ст.л. яблочного уксуса
2 ст.л. лимонного сока (с лимона снять цедру, прежде чем выжимать сок)
1 ч.л. соли или по вкусу
1/2 ч.л. черного перца или по вкусу
1/2 ст. сушеных помидоров (не в масле), порезанных небольшими кубиками
1/2 ст. порезанной петрушки
1/2 ст. миндальных пластинок
1 ч.л. цедры лимона или по вкусу

Предлагалось в оливковом масле обжарить лук, часто помешивая, до мягкости и самого начала окрашивания. Добавить ухую кинву, перемешать и поджарить совсем недолго, около 30 секунд. Залить водой, уксусом и лимонным соком, добавить соль и перец, перемешать и оставить доходить до готовности на маленьком огне.

Затем смешать с остальными ингредиентами и выправить вкус.

Я же использовала пол-порции уже отваренной киноа из 1 чашки сухой крупы + 2 чашки воды. Лук и уксус вообще не брала, а оливковое масло ушло в заправку.

На картинке есть еще и спаржа, запеченная на гриле.

В третий же раз мы ели печеную скумбрию просто с салатом и лепешкой. Даже картинки не осталось.

А теперь про маринованую рыбу. Изначально я ее готовила под названием "Скумбрия в чудном маринаде", но ссылка с зимы умерла, поиски принесли очень похожий, если не в точности тот же самый рецепт уже под заголовком "В таком маринаде скумбрия не уступает по вкусу красной рыбе".

На красную рыбу совсем не похоже, но вкусно, легко и быстро (если не считать времени маринования).



Скумбрия (замороженная, разморозить) 2 шт
Лук репчатый по вкусу
Вода 250 мл
Гвоздика 6 шт
Перец горошком щепотка
Перец душистый молотый 1/3 ч л
Зерна кориандра щепотка
Соль 2 ч л
Сахар 0,5 ч л
Масло подсолнечное 2 ст л
Уксус яблочный 2,5 ст л

Скумбрию почистить, порезать на кусочки.



Воду вскипятить, добавить туда соль, сахар, гвоздику, перец горошком и молотый, кориандр, масло, кипятить 1 мин на медленном огне.

В конце влить уксус.

Остудить.

Лук порезать полукольцами.



Рыбу сложить в миску вперемешку с луком, залить остывшим маринадом.

Оставить лучше на сутки мариноваться.

Изменение одно и совершенно минимальное - душистый перец целиком, тоже щепоть.

И еще у меня почему-то всегда маринад мутнеет, становится похожим на Leche de Tigre от севиче, поэтому картинку готовой рыбы не показываю - не эстетично. Но вкусно.

grains, cooking, appetizer, entree, питательная среда, букет гарниров, 20, seafood, citrus

Previous post Next post
Up