Многосливное. Немногословное

Aug 22, 2018 13:00



или Два Пирога Два

Этим летом у нас с фруктами творится что-то невнятное. Целую неделю была дешевая и вкусная белая черешня, наелись, но варенья я сварить не успела. Черная черешня либо дороговата, либо водяниста. Абрикосов почти не было. Сливы только-только пошли, но вроде много. Можно пироги печь.

Первым делом нашла в закладках еще один рецепт от zoryanchik. Называется Венгерский сливовый пирог. Отзывы хорошие. Ингредиенты всегда под рукой. Готовить несложно.



Испекла я его. В точности по рецепту (копия ниже). Я даже хотела определить его в проект "Вокруг света в 80 блюд", но поискав в сети засомневалась. Дело в том, что совершенно идентичный рецепт на английском нашелся на сайте журнала Saveur и даже с венгерским именем szilvás pite - что просто-напросто означает "сливовый пирог". А вот венгерские рецепты с таким названием разнообразны и весьма отличны от этого. Ни один из тех, что я просматривала не содержит йогурта, который, вероятнее всего, является американским заменителем более калорийных сметаны или сливок.



Копия рецепта (на русском):

Ингредиенты:

1.Мука 150 грамм
2.Сахар 200 грамм
3.Йогурт натуральный 200 мл.
4.Яйцо 2 шт.
5.Масло растительное 150 мл.
6.Сливы 10 шт.
7.Корица 1\4 ч.л.
8.Разрыхлитель 1 ч.л.
9.Ванильный экстракт 1 ч.л.
10.Соль 1\2 ч.л.

1.Начнем приготовления пирога традиционно, со взбивания двух яиц с сахаром и ванильным экстрактом , вбиваем до пышности и посветления , но полного растворения сахара не будет. Две столовые ложки сахара от общего количества отсыпаем в миску, он используется для посыпки. 2.Следующим отправляется в тесто йогурт, я готовлю его сама, из молока и специальных заквасок. Йогурт должен быть густой и без добавок. После йогурта вливаем в тесто растительное масло. Подойдет любое рафинированное масло без запаха. Можно взять растительное, кукурузное, рапсовое, масло рисовых отрубей. Снова включаем миксер и смешиваем жидкие ингредиенты.

4.Теперь черед муки. Ее нужно просеять в тесто вместе с разрыхлителем и снова все тщательно перемешать, добавив соль. Все, тесто для венгерского пирога готово! Берем подходящую форму. Лучше всего использовать прямоугольную или квадратную форму размером пятнадцать на двадцать сантиметров. Форму нужно предварительно смазать сливочным маслом и присыпать мукой, что пирог не прилип. Так же можно использовать силиконовую форму, ее ничем смазывать не надо. Выливаем тесто в форму, оно довольно жидкое, так и должно быть.

5. Сливы моем, обсушиваем и разделяем на половинки, удалив косточки. Выкладываем половинки слив срезами вниз на тесто, вплотную друг к другу. Отложенные две столовые ложки сахара смешиваем с молотой корицей и посыпаем пирог сверху. К этому времени у нас уже разогрета до 190 градусов духовка. Ставим в нее форму с пирогом и выпекаем его около 45-60 минут, начиная проверять на сухую палочку через 30 минут. Тесто у пирога довольно жидкое, и ему может потребоваться много времени для выпечки. Готовый пирог нужно полностью осудить на решетке и порезать на куски.

Единственное отличие - мои сливы крупные, поэтому их было 5 штук, разрезанных на четвертинки. Да, и сахарно-коричной посыпки было многовато для моей формы.

Получилось весьма неплохо. И съели с удовольствием. Но... Но вот только муж сказал:

- Не понимаю зачем ты все время новые рецепты пробуешь, когда у тебя есть более вкусные пироги. Пришлось печь вариацию старого пирога со сливами и франжипаном. Но в этот раз на готовом слоеном тесте.





1 фунтовая (450г) упаковка замороженного бездрожжевого слоеного теста
6 крупных слив
2-3 ст.л. сахара
1 коробочка кардамона
немного корицы

Миндальный франжипан от абрикосового пирога Белоники

1 яйцо (50-60г)
около 50 г размягченного масла
по 100 г сахара и молотого миндаля
чайная ложка с большой горкой муки
и бульк рома



Тесто разморозить, при необходимости раскатать и уложить на противень.

Пока тесто тает, порезать сливы на долек (косточки, естественно, убрать), посыпать сахаром и корицей, положить кардамон и перемешать. дать постоять около получаса, чтоб выделился сок, пару раз помешивая.

Все ингредиенты для франжипана взбить миксером в кустой крем, равномерно распределить его тесту, оставив небольшие бортики по краям.

Сверху разложить сливовые дольки.

Выпекать при 375Ф (180-190C) до готовности минут 40. После того как тесто начнет румяниться, надо поднять пирог в верхнюю часть духовки и следить за состоянием крема - он должен подрумяниться и перестать быть жидким.



Возможны варианты. Так в сливы можно добавлять ароматный крепкий алкоголь.

Франжипан я в последнее время готовлю с бренди вместо рома.

Можно использовать удвоенное количество франжипана для более толстого слоя крема, если печете на полноразмерном противне.

Еще неплохо посыпать верх пирога миндальными пластинками. Но совершенно необязательно. И без них весьма вкусно.

plum, питательная среда, dessert, cooking, bake

Previous post Next post
Up