Крошка-некартошка

Mar 14, 2018 10:06

Достались мне как-то маленькие баклажанчики доминиканской разновидности. Насколько маленькие? - Видно на картинке.



Точнее достался мне большой мешок баклажанов трех разных размеров. Из самых крупных (те, которые граммов 200-300 каждый) я сделала упрощенный бабагануш, из средних (те, что в ладонь размер) - ливанские баклажаны, фаршированные булгуром, мясом и собственными внутренностями Шейх-Эль-Махши, а вот из крошечных решила приготовить что-нибудь новое.

Давно хотела попробовать сделать острые закусочные баклажаны, фаршированные овощами. Бывают они квашеными и маринованными и обычно называются "корейскими". Выбрала я довольно простой рецепт под названием "Баклажаны, фаршированные корейской морковью" и вышло (для меня) весьма вкусно.



Ингредиенты:

Баклажаны-5 шт.
Морковь-0,5 кг.
Лук-1 шт
Петрушка-1 пучок
Чеснок-1 головка
Соль-1 ч.л.
Перец черный-2 ч.л.
Сахар-3 ст.л.
Масло растительное-0,5 ст.
Уксус 9 %-0,5 ст.
Вода-1 ст.

Приготовление:

У баклажанов отрезать хвостики и сделать надрез вдоль, так, чтобы потом получился кармашек. Поместить подготовленные баклажаны в кипящую подсоленную воду и варить до мягкости.

Морковь натереть на терке для корейской моркови, лук нарезать полукольцами, чеснок пропустить через пресс. Все хорошо перемешать. Добавить нарезанную петрушку и черный перец.

Уксус, масло и воду смешать. Добавить соль и сахар. Довести до кипения и сразу же полить морковь. Перемешать.

А дальше остается начинить остывшие баклажаны. Для этого ракрываем надрез и закладываем туда морковь.
Укладываем плотно в кастрюлю, заливаем оставшимся рассолом и под гнет.

Через пару часов уже можно кушать. Хранятся такие баклажаны в холодильнике 2-3 месяца.

Как легко заметить, при довольно точном измерении весов/объемов большинства ингредиентов несколько из них перечислены в штуках. (Меня это жутко умиляет... и раздражает в рецептах). И если головка чеснока и средняя луковица - вещи довольно стандартные, то пяток баклажанов может отличаться по весу раз в десять, в зависимости от размеров.

В другом подобном рецепте упоминались два килограмма баклажанов, поэтому я пересчитала пропорции на свои 800 граммов следующим образом:

800 г баклажанов
200 г морковки
1/2 средне-маленькой луковицы
6 зубков чеснока
6-8 веточек петрушки (пучок - еще одна загадочная единица)
соль - оставила всю чайную ложку
перец черный - смолола побольше на глаз
1 ст.л. с небольшой горкой сахара
0.2 ч. растительного масла
0.4 ч. 5% уксуса
0.2 ч. воды (дополнительная вода приходит из менее крепкого уксуса).

Дальше все по рецепту. Варятся крошки-баклажаны минут 5-6 после закипания до полной мягкости.



Насчет хранения месяцами не знаю, не долежат. И хоть есть можно почти сразу, они становятся вкуснее настоявшись несколько дней-неделю.

eggplant, питательная среда, carrot, pickles, cooking, appetizer

Previous post Next post
Up