Это не просто хорошо, это благородно

May 31, 2017 21:27

Итальяно-еврейский апельсиново-миндальный пирог-торт по рецепту pratina - большое ей спасибо. У нее он называется "Торт навсегда" или "Торт с первого взгляда".

Для меня он будет тортом не с первого взгляда, а муж так и не оценил. Ничего, я когда-нибудь еще повторю. И он, надеюсь, поймет.



Вкус у этого десерта спокойный и сдержанный, а вот послевкусие восхитительное, хоть и слегка жгучее.

Старый еврейский рецепт апельсиново-миндального торта

Ингредиенты:
2 больших апельсина,
250 г очищенного миндаля,
200 г сахара,
4 яйца,
8 г разрыхлителя,
щепотка соли,
немного абрикосового конфитюра для смазывания поверхности

Апельсины, хорошо вымытые со щёткой, варить в воде где-то около часа до тех пор, пока они не начнут трескаться. Апельсины извлечь из воды и охладить.

Миндаль измельчить в миксере с половиной дозы сахара и щепоткой соли. Миндаль не измельчать до состояния муки, а лишь до мелкой крошки. Можно использовать и готовую муку, но консистенция торта будет более плотная.

В миксер к измельчённому миндалю добавить апельсины, порезанные на кусочки и освобожденные от косточек, и продолжить измельчения до получения однородной массы.

Яйца разделить на белки и желтки. Желтки взбить со второй дозой сахара и получившийся крем перемешать с апельсиново-миндальной массой, добавить разрыхлитель.

Белки взбить до пиков, после чего аккуратно перемешать их с апельсиново-миндальной массой.

Разъёмную форму для выпечки диаметром 24 см или выстлать смоченной и отжатой от воды пекарской бумагой, или смазать маслом и обсыпать мукой. Вылить в форму тесто и поставить в разогретую до 180 г духовку.

Выпекать около 45 минут. Где-то после первых 15-ти минут покрыть торт листом пекарской бумаги, чтобы поверхность торта не пригорела.

Готовность выпечки проверять деревянной зубочисткой. Следует учесть, что торт не должен получиться сухим. Если же выпечка будет проявлять явные признаки недостаточной пропечённости, чуть снизить температуру в духовке и оставить торт печься ещё минут 15.

Готовый торт оставить остужаться в духовке. Остывший торт смазать глазурью из 2-3 ложек разогретого абрикосового конфитюра, в который можно добавить ложку апельсинового ликёра или рома. Украсить по желанию.

У меня изменений немного: 3 органических, но мелких апельсина. Я их варила больше часа, а лопаться они так и не пожелали.

Из 250 граммов миндаля - 200 было покупной миндальной мукой, а оставшиеся 50 - крошкой бланшированого миндаля (наконец-то решилась бланшировать, оказалось до крайности просто). В следующий раз количество муки уменьшу, а крошки увеличу.

Вместо абрикосового конфитюра использовала сироп от покупных же итальянских апельсиновых корочек в сиропе, а сами корочки для украшения.

А дальше много картинок. Так же, как и сам торт, вроде ничего особенного, а нравится.















питательная среда, dessert, nuts, citrus, cooking, bake

Previous post Next post
Up