Ах, под оливой
была я счастливой!
Рыжее солнце в канаве
плещется около ног,
а на оливе воробушек
пробует свой голосок.
Лорка
Про это блюдо мне
_cbeta_ с придыханием рассказывала пару лет назад, послее ее очередной соло-поездки в Испанию. Мол, накормили ее в Севилье, а может не в Севилье, потрясающе вкусным салатом, состоящим из апельсинов, соленой трески, лука и оливок. Сидела она на террасе на ярком андалузийском солнышке, вокруг апельсиновые деревья плодами увешаны, и приносят ей на блюде этакую симфонию вкусов и красок.
Под впечатлением я еще тогда отыскала
рецепт на сайте andalucia.com. Сложнее было отыскать в наших краях сушеную соленую треску, но и с этим я справилась. И жила эта треска по имени бакалао у меня в холодильнике тридцать лет и три года, пока я сама не съездила в Испанию и не собралась позвать гостей на
тапас.
Забавно, но кажется отыскать рецепт ремохона
на русском проще, чем на английском. Впрочем, похоже, что это пара рецептов растиражированные на разных сайтах. Причем чаще всего это тот же рецепт, что и у меня. Есть два принципиально разных варианта ремохона: в гранадском в ход идет вареная картошка и зачастую крутые яйца, и его я тоже когда-нибудь попробую.
Ingredients
3 1/2 oz/ 100 g dry salt cod
6 oranges, peeled and sliced
1 onion, thinly sliced (red onion if possible)
1 clove garlic, crushed
4 tbsp olive oil
1 tbsp wine vinegar
a few red pepper flakes (optional)
50 g green or black olives
Ингредиенты
3.5 унции/100 г сушеной соленой трески
6 апельсинов, очищеных от кожуры и белых пленок, порезанных кружками
1 луковица (лучше красная), тонко нарезанная
1 зубок чеснока, раздавленный
4 ст.л. оливкового масла
1 ст.л. винного уксуса
немного хлопьев красного жгучего перца
50 г оливок или маслин
Как и во всех блюдах с сушеной соленой треской ее надо вымачивать в холодной воде как минимум сутки, меняя воду 3-4 раза. Вымоченную и осушенную рыбу быстро обжарить на гриле или сухой сковороде и размять вилкой. Пишут, что можно заменять консервированным тунцом.
Апельсины разложить на блюде. У меня были как обычные оранжевые, так и красные апельсины (и те, и те мелкие и очень мелкие) - два оранжевых и четыре красных.Всего остального я взяла половинное количество.
Сверху выложить рыбу, лук и полить заправкой из масла, уксуса, перца и чеснока. Соли не надо! Поверху художественно разбросать оливки/маслины или смесь оных.
Я еще мелко порезанной петрушкой посыпала, потому как у меня апельсинов совсем не видно было из-за прочих ингредиентов. Надо подумать, как поинтереснее выложить.
И рецепт хочется поизменять, получилось похоже (даже лучше) на тот салат, который мы со Светой ели в Кордове, но он был далек от иделаьного ремохона ее воспоминаний. Гостям, впрочем, понравилось.
В дополнение пара фотографий с севильскими апельсинами