- Кстати, о треске, - начал Под-Котик. - Ты, конечно, ее видала?
- Да - сказала Алиса. - Она иногда бывала у нас на обед.
Она испуганно замолчала, но Под-Котик не смутился.
- Не знаю, что ты хочешь этим сказать, - заметил Под-Котик, - но раз вы так часто встречались, ты, конечно, знаешь, как она выглядит…
- Да, кажется, знаю, - сказала задумчиво Алиса. - Хвост во рту, и вся в сухарях.
"Алиса в стране чудес" в переводе Нины Демуровой
а в оригинале рыба другая
whiting - я под этим именем знаю хека, но вики пишет, что много кто может быть, например: минтай, мерланг и путассу...
И чтоб закончить тресковую эпопею покажу книжку с картинками о треске. Одну научно-популярную книжку Марка Курлански на кулинарную тему(
Mark Kurlansky) с иллюстрациями С.Д.Шиндлера (
S.D.Schindler) я уже
показывала. А вот "История трески" (
The Cod's Tale).
Как и у "Соли" у нее есть взрослый двойник -
Cod: A Biography of the Fish that Changed the World, но его я не читала. Думаю - стоит.
Что тут? - Немножко биологии, много истории и экономики, есть даже несколько рецептов.
На форзаце просто треска
Введение
О врагах трески
И география тоже есть
Про высушивание трески викингами
... и вымачивание ее французами.
На сцену выходят баски с запасами соли
Тресковая революция
Работорговля и рецепт тресковых пончиков с Карибских островов
... и суп из тресковых голов в лучших домах Бостона
Промышленная революция и
промышленная же добыча трески
и под конец открытие Кларенса Бердсая - быстрая заморозка рыбы прямо на корабле сразу после поимки.
И список литературы под конец
- Спасибо, - сказала Алиса. - Это очень интересно. Я ничего этого о треске не знала.