Потрескающая история!

May 23, 2017 19:39

- Кстати, о треске, - начал Под-Котик. - Ты, конечно, ее видала?

- Да - сказала Алиса. - Она иногда бывала у нас на обед.

Она испуганно замолчала, но Под-Котик не смутился.

- Не знаю, что ты хочешь этим сказать, - заметил Под-Котик, - но раз вы так часто встречались, ты, конечно, знаешь, как она выглядит…

- Да, кажется, знаю, - сказала задумчиво Алиса. - Хвост во рту, и вся в сухарях.

"Алиса в стране чудес" в переводе Нины Демуровой
а в оригинале рыба другая whiting - я под этим именем знаю хека, но вики пишет, что много кто может быть, например: минтай, мерланг и путассу...

И чтоб закончить тресковую эпопею покажу книжку с картинками о треске. Одну научно-популярную книжку Марка Курлански на кулинарную тему(Mark Kurlansky) с иллюстрациями С.Д.Шиндлера (S.D.Schindler) я уже показывала. А вот "История трески" (The Cod's Tale).



Как и у "Соли" у нее есть взрослый двойник - Cod: A Biography of the Fish that Changed the World, но его я не читала. Думаю - стоит.

Что тут? - Немножко биологии, много истории и экономики, есть даже несколько рецептов.

На форзаце просто треска





Введение





О врагах трески





И география тоже есть



Про высушивание трески викингами



... и вымачивание ее французами.



На сцену выходят баски с запасами соли





Тресковая революция





Работорговля и рецепт тресковых пончиков с Карибских островов



... и суп из тресковых голов в лучших домах Бостона



Промышленная революция и





промышленная же добыча трески



и под конец открытие Кларенса Бердсая - быстрая заморозка рыбы прямо на корабле сразу после поимки.



И список литературы под конец



- Спасибо, - сказала Алиса. - Это очень интересно. Я ничего этого о треске не знала.

s.d.schindler, seafood, cooking, книжки с картинками

Previous post Next post
Up