Не черепаха!

May 24, 2017 07:40

Фаррелл проникся к мистеру Макинтайру жалостью и на пятый день работы приготовил ему омлет. Это был бакский «piperade» - с луком, с двумя разновидностями перца, с помидорами и ветчиной. Фаррелл добавил в него особую смесь трав и пряностей, выторгованную им у боливийского адвоката в обмен на текст «Оды к Билли Джо», и подал омлет мистеру Макинтайру на бумажной тарелочке с отпечатанными по ней красными и синими кроличьими следами.

Питер Бигл "Архаические развлечения"

Как ни старалась я обойтись без картошки (в тех версиях ремохона и брандады, что я готовила для меню из испанских закусок - тапас, ее нет), в испанском омлете тортилье без нее не обойтись*. Иначе, какая-то фритатта получается. Зато отыскала рецепт, который не жарится, а запекается в духовке. Причем отыскала не как обычно - в сети, а взяла из книжки. Книжка называется незамысловато - Tapas, а блюдо чуть сложнее - oven baked tortilla, что переводится, как

Тортилья из печки



Вот рецепт, отсканированный из книжки:



Перевод:

оливковое масло
1 большой зубок чеснока, измельченный
4 побега зеленого лука мелко порезанные (и белая, и зеленая части)
1 зеленый сладкий перец, порезанный мелкими кубиками
1 красный сладкий перец, порезанный мелкими кубиками
175 г отварного картофеля, порезанного кубиками
5 больших яиц
100 мл/ неполные полчашки сметаны
175 г свеженатертого сыра (испанский ронкаль, чеддар или пармезан)
3 ст.л. мелко порезанного шнитт-лука
соль и перец
листовой салат для сервировки

Разогреть духовку до 375F/190C. Противень 7х10 дюймов (18х25 см) застелить фольгой и смазать оливковым маслом.

В сковороде разогреть оливковое масло и обжарить на среднем огне лук, чеснок и сладкий перец до мягкости. Слегка остудить и смешать с картошкой.

В миске взбить яйца, сыр, сметану и шнитт-лук, вмешать овощи, посолить и поперчить по вкусу.

Вылить смесь в подготовленный противень и печь 30-40 минут до устойчивого румянца сверху. Жидкости в омлете быть не должно.

Остудить, переложить на доску и порезать на квадратики.

У меня изменнеий совсем немного. Я использовала квадратную 9-дюймовую форму (потому как она входит в мою настольную духовку), и не прочитав толком рецепт, решила, что расчитан он на стандартный противень, который куда больше размером. Посему решила использовать 3, а не все 5 яиц и пересчитала остальные ингредиенты более-менее пропорционально. Перец взяла по половинке крупного красного и желтого (зеленого просто не было). Не было и свежего шнитт-лука, положила сухой, в следующий раз, если его опять не будет, либо заменю на петрушку, либо вообще класть не буду.

Духовку просто включила сначла на режим toast (подогрев снизу и сверху), а последние пару минут на broil (только сверху). Готова моя тортилья была куда быстрее предписанных 30-40 минут - и духовка горячее, и сам омлет тоньше. Что меня совершенно не расстроило.

И вместо фольги я использовала пергамент, но это уже совсем мелкая деталь.

Просто, нарядно и довольно вкусно.

И хоть испанцы произносят "тортийя", существуют установленные правила передачи испанских слов в русском языке. ll должна передаваться через -ль- (см.справочник Гиляревского и Старостина под названием «Иностранные имена и названия в русском тексте»), соответственно, наше блюдо называется тортилья. - из комментариев на hispablog.ru

питательная среда, cheese, vegetarian, cooking, cookbooks, appetizer

Previous post Next post
Up