Баба била-била

Oct 26, 2016 18:28

Что-то я несколько недель совершенно бездарно пропустила. А ведь и готовила, и фотографировала приготовленное, и книжки покупала, и даже сканировала... А толку-то?!

Правда то, что мне на вкус нравится из новенького (это о еде, не о книжках), на картинках так себе выглядит, а то, что покрасивше, то... Ну, сами понимаете.

Но все-таки нельзя бросать. Поэтому продолжим. Вот еще летом приготовленная еда.



Здесь на блюде не одно блюдо, а целых три: слева салат из битого лука родом из Каталонии по рецепту tagela, посередине - цыплята тапака по рецепту из "Гастронома", а справа быстро обжаренные цуккини и сладкий перец без какого-то рецепта.

Итак, для "Вокруг света в 80 блюд" кухня каталонская.

Рецепт номер 39. Каталонский салат из битого лука

А рецепт-то коро-о-отенький!

У китайцев есть битые огурцы, а у каталонцев битый лук. Прекрасно подходит не только в качестве салата, но и в качестве дополнительного гарнира к---мясу, курице, рыбе. Лук крупно нарезать и уложить в чистое кухонное полотенце, или салфетку. Мять руками, прижимать к столу(сильно). Важно---чтобы лук стал сухим, а полотенце мокрым. У меня большое полотенце всегда используется (потом в стирку), пока добиваюсь сухого лука. Подготовленный таким образом лук выложить в миску, добавить соль, перец, лимонный сок, оливковое масло. Немного петрушки.
С мясом и рыбой---объедение))).
*для салата желательно определенный сорт использовать(сладкий лук), а для гарнира любой лук подойдет...



Лук использовала сладкий. Пыталась сначала испольовать бумажное полотенце вместо холщового - не работает, даже самая прочная бумага рвется при отбивании. С тканевым же все получилось. Довольно вкусно, но до объедения, пожалуй, недотягивает. Трудозатраты для результата великоваты. Повторять, может, и буду, но точно нечасто.

Цыпленок же бонусом, потому как в Грузии мы уже были.

ИНГРЕДИЕНТЫ

цыпленок
масло сливочное - 2 ст.л.
чеснок - 4 зубчика
8 горошин черного перца
лимон
соль

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

  1. Тушки цыплят вымыть, обсушить бумажными салфетками и при необходимости опалить. Разрезать их вдоль грудки и раскрыть как книжку.

  2. Положить цыплят на разделочную доску спинкой вверх, накрыть пищевой пленкой и слегка, несильно отбить, чтобы тушки стали чуть более плоскими.

  3. Чеснок очистить и очень мелко нарубить. Перец растолочь деревянным пестиком. Половину чеснока смешать с перцем, добавить соль по вкусу. Натереть цыплят внутри и снаружи смесью чеснока, перца и соли.

  4. В сковороде разогреть 1 ст. л. сливочного масла. Положить на сковороду одного цыпленка, поставить на него гнет (например, кастрюлю подходящего диаметра, наполненную водой). Готовить на среднем огне. Через 15 мин. перевернуть цыпленка на другую сторону, вновь поставить гнет и жарить еще 15 мин. Переложить готового цыпленка на блюдо. Так же пожарить второго.

  5. Оставшийся чеснок залить лимонным соком, перемешать. Сбрызнуть получившимся соусом готовых цыплят. (Цыплят табака можно приготовить заранее, а перед подачей на стол разогреть в духовке.) Подавать с тонко нарезанным и сбрызнутым соком лимона репчатым луком или маринованными овощами.

Цыплята (точнее один цыпленок) у меня были уже разрезаны на половинки. Поэтому шаги 1 и 2 я пропустила, если не считать промокания насухо бумажным полотенцем.

Чесночно-солевую-перечную смесь я приготовила с помощью чеснокодоваки и мельницы для перца.

Да и жарила я не насковороде. Потому что у меня есть любимый контактный гриль. Если его пластины повернуть плоской стороной, то как раз будет и жарочная поверхность с двух сторон, и пресс.

Результатом довольно. Вкусно и неслорять буду несомненно.

80, букет гарниров, питательная среда, chicken, salad, cooking, entree

Previous post Next post
Up