Пасха в Нью-Йорке, как и Рождество, - экуменическая традиция. Не исключая «эллинов и иудеев», этот праздник, как Первое мая, трактуется широко и неревниво. Цветы, тепло, по телевизору показывают длинные библейские фильмы, на Пятой авеню - парад дамских шляп, и все бездумно грызут шоколадных зайцев, кроме греков. В Нью-Йорке они заведуют православной Пасхой и относятся к праздничной трапезе с таким истовым энтузиазмом, что часто заманивают на пасхальный обед не только земляков, но иноверцев и агностиков.
Александр Генис "Колобок"
Не будучи ни эллином, ни иудеем, Генисом, ни нью-йоркцем, для расширенно-семейного обеда в пасхальное воскресенье я выбрала обобщенно-греческое меню. Выбрала за простоту и сезонность. Весну-то еще никто не отменял.
А украшенные яйца - уступка ребенку, да и мне тоже нравятся. Итак
меню:
Закуски
Маринованные оливки и маринованный же сыр. Сыр покупной, а в оливках в этот раз полный средиземноморский интернационал - мелкие темные из Ливана, зеленые из Израиля, а черные крупные таки греческие.
Сырые овощи с
мятно-йогуртовым соусом для обмакивания. Почти что радуга.
Основное блюдо
Запеченная баранья нога по-гречески (см.ниже) с запеченной же молодой картошкой и
сибирским весенним салатом.
Десерт
Пирог со сливами. Совсем уж не греческий. Зато вкусный.
Ну а теперь единственно безоговорочно греческое блюдо из книги
"The Complete Book of Greek Cooking" Рецепт номер 29. Запеченная баранья нога по-гречески
Сначала отсканированный рецепт из книги с красивой картинкой:
В прежние времена в греческих домах отсутствовали печи, поэтому горшки с едой с утра отправляли к местному пекарю, а к обеду забирали готовое. Мясо и овощи томились с травами, оливками и водой, оставаясь сочными и полными вкуса.
На 6-8 человек понадобятся:
1 целая нога ягненка около 2кг - у меня было больше по весу, полу-бескостной ноги (semi-boneless lamb leg)
3 зубка чеснока, порезанных тонкими дольками в длину для шпигования
и 1-2 целых головки чеснока, разрезанных поперек
900 г картофеля, почищенного и разрезанного на дольки-четвертинки - я отдельно запекала молодую картошку, она бы не выдержала длительной готовки
сок одного лимона
45 мл/3 ст.л. хорошего оливкового масла
450 мл/2 неполные чашки горячей воды
5 мл/1 ч.л. сушеного греческого орегано
2.5 мл /0.5 ч.л. сушеного тимьяна или 5 мл/ 1 ч.л. порезанного свежего - тимьян не нашла, использовала розмарин
соль и свежесмолотый черный перец
несколько веточек тимьяна для подачи
Нагреть духовку до 220C/425F. (Мне показалось, что надо нагреть сильнее, до 500F). Ногу нашпиговать чесноком, посолить и поперчить. Выложить в жаропрочную форму, вокруг разложить картошку и половины головок чеснока. Посыпать половиной трав. Полить сверху лимонным соком и оливковым маслом. Добавить половину воды в форму, не поливая мясо водой.
Запекать в горячей духовки 15 минут (Можно чуть дольше, пропорционально весу мяса), затем уменьшить температуру до 190C/375F. Печь час, периодически поливая выделившимся соком.
Затем перевернуть ногу, посыпать второй половиной трав и добавить в форму оставшуюся воду. Печь еще около получаса, продолжая поливать мясо. Мне понадобилось больше времени, что неудивительно, так как и мяса было больше.
Накрыть блюдо чистым полотенцем, и дать отдохнуть около 10 минут перед подачей.
И вот что вышло. Фотография - не очень, а еда вполне. А как она пахла, пока готовилась!