¡Córdoba para morir!

Jul 06, 2015 12:46




В Кордове творилось настоящее волшебство. Смотришь вот так с моста на Мескиту - и глазам не веришь. Да-да, вон то гигантское строение на фотографии выше - это самый знаменитый храм Андалусии, выросший посреди бывшей мечети. Для сравнения вон там маленькое красное пятно - это автобус. А слева - триумфальная арка, вполне стандартных арочьих размеров. Теперь масштаб Мескиты понятен лучше, правда? =)

Конечно, Кордова - это не один только храм, это вообще немаленький город с бульварами, театрами, барами и клубами. Здесь - одна из лучших школ выездки, множество римских развалин, чумовые кондитерские и гигантский (по андалусийским меркам) вокзал с собственным парком аттракционов. Так что под катом много-много всего.



























Итак, Mezquita de Córdoba. Вот идешь по извилистым улочкам, улыбаешься прохожим, гладишь котов, ловишь солнечные лучи. А потом вдруг упираешься в стену, которой ни вправо, ни влево конца нет. Маленькие портики с восковыми Иисусами и цветами, гигантские - в два человеческих роста - металлические двери с играющими на них отблесками заката, каменные блоки-великаны, арабские узоры и надписи, непонятные и потому завораживающие. Кажется, что это должно было быть по меньшей мере крепостью, стоящей на непомерном эго и космических амбициях какого-нибудь диктатора вроде Калигулы.
А из-за стены тянется горьковатый аромат апельсиновых деревьев, смешивается с морозным воздухом, окутывает и манит. Пробуешь одну дверь, вторую - закрыты наглухо. В храме - месса. Так что внутрь пойдем только завтра, на рассвете, а пока - любоваться этой неприступной громадой снаружи.



















Прямо от Мескиты через Гвадилкивир перекинулся античный каменный мост.




Вид с моста. Даже и не подумаешь, что находишься в самом центре города







А я пока иду в Алькасар, дворец местных правителей. По сравнению с Альгамброй в Гранаде он кажется небольшим, но уютным. Даже огромный сад с ровными линиями фонтанов располагает к отдыху и созерцанию.










И вот оно снова, волшебство. При первых звуках музыки фонтаны оживают и расцветают, как будто диковинные растения.


















А потом сама вода распадается веером и становится экраном, на который светят сразу несколько проекторов. И под звездным южным небом вдруг звучит фламенко, пейзажи сменяются видами города, картинами корриды и портретами гордых скрипачей-цыган.













Прогуляемся немного по ночному городу?







И по рассветным безлюдным улочкам тоже пройдемся










И снова башня Мескиты, на этот раз в утреннем золоте и с таким подходящим ей мусульманским месяцем. Все дело в том, что сейчас это римско-католический собор, но еще в Средневековье Мескита была второй по величине мечетью в мире, памятником династии Омейядов. После испанской Реконкисты ровно в центре мечети вырос храм, с алтарем и органом, а некоторые детали интерьера, вроде колонн и арок, стилистически переделали на византийский лад.




Немножко деталей внутреннего убранства



















Ну вот вам покрупнее детали. Видите лица? По храму можно ходить часами и все время находить такие вот спрятанные мелочи. Хотя даже чтобы просто ее всю обойти, нужно около полутора часов.




Вид из окна Мескиты на арку




Ну и наконец-то апельсиновый дворик




А я пойду дальше, пить кофе, гулять по тихому утреннему городу и слушать, как он просыпается.







Ну и вот, сахарная Мескита. На что только ни вдохновляет эта красота!







В предыдущих сериях:
11 самых красивых видов из поездки
Пиренеи. Каталония.
Валенсия: город-фиеста, город-пудра, город будущего
¡Granada, qué bonita eres!
Ронда, сердце Андалусии

streetphoto, landscape, photo, nature, город, свет, españa, travel

Previous post Next post
Up