¡Granada, qué bonita eres!

Mar 31, 2015 12:11




А вы когда-нибудь путешествовали в одиночку? Мне вот раньше не доводилось. Ну то есть, я одна летала на Камчатку, но там меня встречал и возил по вулканам знакомый. Плюс были пара командировок, но и там всегда коллеги-журналисты обеспечивали круг общения. А поездки к бабушке я и вовсе в расчет не беру, хотя и летаю без родителей с 8 лет. Но вот чтобы так, 10 дней в полном одиночестве, общаясь только со случайными попутчиками или барменами, - это у меня впервые. И эмоций, конечно, много.


Минусы такого формата очевидны: не с кем поговорить по вечерам, поделиться впечатлениями от увиденного за день. Не на кого свалить все заботы о билетах, явках-паролях, культурной программе. Некому подстраховать тебя, когда ты залезаешь на забор ради хорошего кадра =)))

Но даже мне, человеку социо-зависимому, удалось найти плюсы. Это, в первую очередь, выход из зоны комфорта - модное нынче выражение, которое всего лишь означает попытку расширить собственные рамки. Полезное, в общем, упражнение. Приходится не только брать на себя всю ответственность за ошибки планирования и тайм-менеджмент, но и ежедневно перешагивать через свое "неудобно", заговаривая с соседом в поезде, владельцем кафе или официантом, да просто с людьми на улицах. Иногда такие случайно брошенные несколько слов приводят к интересным и даже полезным знакомствам. Практика языка, опять же. Кстати, в этом очень помогают люди, у которых ты останавливаешься, я уже как-то писала, что замена привычного отеля квартирой или апартаментами (а рекламу airbnb уже все видели) дает еще бонус в виде приятного общения и очень ценных советов от местных жителей. Ну а кроме того, когда ты один, можно не стесняясь уходить из скучного музея (а то и вовсе туда не идти), резервировать время для бесцельных прогулок с фотоаппаратом и даже худо-бедно соблюдать диету =))) В общем, как ни крути, а плюсов, пожалуй, не меньше, чем минусов.

Меня в инстаграме несколько раз спросили, почему я одна и как я на это решилась. Вообще, изначально мы просто не смогли согласовать даты отпусков и решили, что учебу в языковой школе пройдем каждый по отдельности, а между этим встретимся в Барселоне и проведем недельку вместе. Вот так и вышло, что после Валенсии мы разъехались в разные стороны: Митя - домой, через Стамбул, а я начала свое самостоятельное путешествие по Андалусии. И начала его с того, что приехала не на тот вокзал =) К счастью, "тот" (то есть, нужный мне) был всего в 500 метрах, запаса времени хватило, чтобы до него добраться, а сама история стала, пожалуй, самым большим косяком всей моей самостоятельной поездки.

Как бы там ни было, вот она я, в Гранаде, гуляю вверх-вниз по ее улочкам и стараюсь справиться с неприятным ощущением одиночества. Забегая вперед, через пару дней мне это удалось.





Впервые вижу Альгамбру. Немного жалею, что не купила билеты в интернете - а ведь мне говорили, предупреждали, что из-за праздничного наплыва туристов билеты в кассах замка закончились. К счастью, на следующий день я убедилась, что такая сложная ситуация характерна только для двухнедельных рождественских праздников, а вот после Día de Reyes Magos туристы уже разъезжаются. Так что в Альгамбру я все же попала.

Оборачиваюсь назад - и забываю, как дышать. Вот именно в такие моменты острее всего ощущалось одиночество - некого взять за руку, некому сказать, мол, гляди как круто!




На вершине холма подружилась с котом. Это на фотографии он такой сам по себе, мы потом очень даже поладили.




Вечерние виды на город с холма







На следующее утро я встала пораньше, чтобы добраться до смотровой площадки до того, как из-за гор поднимется холодное зимнее солнце. Увы, вид при этом весьма посредственный, так что иду пить кофе неподалеку, но уже в стороне от туристических троп.




Вот прям как этот кот, я сидела со своей чашкой café con leche на солнышке, щурилась и грелась.




Этот символ в Гранаде встречается довольно часто и означает, что здание включено в городскую программу по реставрации культурного наследия.










Вообще-то я гуляла целый день, обошла весь центр, сходила на жд вокзал и купила билет до Ронды (на следующий день в 6 утра я уже сидела в поезде, но это - в следующем посте). Пообедала в парке Федерико Гарсии Лорки, сходила на экскурсию в его дом-музей. Но почему-то у меня нет ни одной фотографии, чтобы это доказать =)

Ну а потом, наконец, я вернулась в Альгамбру - мне уже рассказали, что попасть туда не так трудно, как пару дней назад. Шла я уже не переулками, как накануне, а через главный вход.
Суровая андалусийская зима в разгаре

























































Путь к садам Хенералифе. Это бывшая летняя резиденция эмиров - дворец, сложные геометрические сады, фонтанчики. Построен в 13 веке, перестроен всего век спустя. В середине прошлого века в нижних садах устроили театр.
















А еще там есть самый красивый смотровой пункт - mirador.

Закат над Альгамброй. С таким видом, сидя в садах Generalife, я доедала свой сыр с хамоном и оттягивала как могла тот момент, когда мне все же придется спуститься вниз, в город, уже полностью укрытый ночной тьмой и холодом.




В предыдущих сериях:
11 самых красивых видов из поездки
Пиренеи. Каталония.
Валенсия: город-фиеста, город-пудра, город будущего
Ронда, сердце Андалусии
¡Córdoba para morir!

photo-me, landscape, gopro, photo, nature, город, españa, travel, international

Previous post Next post
Up