Chocolate Custard Cake

Jan 25, 2012 02:14


Надо было придумать какой нибудь торт на Новый Год. Так как я пеку очень часто, то хотелоссь чего то нового, но и не суперсложного. Я хотела торт с черносливом и орехами. Порылась по интернету, но ничего интересного не нашла, - то сильно сложно, то сильно долго, то не нравиться на вкус. В конце концов, решила поэксперементировать с тем что мне уже было знакомо. Получился очень влажный, мягкий и тающий во рту торт который вовсе не трудоемкий (ну как по мне), не приторный и даже не жирный. Еще одна добавка в мой "арсенал" рецeптов тортов.








Я задумала скомбинировать, шоколадные коржи с торта "Трюфель" с миндальной мукой, с заварным кремом и черносливом отмокшим в Beileys Irish Cream.

Все компоненты торта можно заготовить за пару дней наперед.
Если выпекаете коржи, то их просто надо обвернуть пищевой пленкой. Заварной крем и сироп можно держать в холодильнике.
Размер торта - 6.5  x 8.5 inches

Вот рецепт.
Для бисквитно/ореховых коржей:
12 желтков
10 белков
1  1/3 ст. сахара
1 ч.л.винного камня
4 ст.л. горячей воды
4 ст.л. какао-порошка
7 ст.л.  муки для тортов (cake flour)
5 ст.л. миндальной муки
4 ст.л. крахмала

Для сиропа:
12 ст.л. воды
12 ст.л. сахара
4 ст.л. ликёра Bailey’s

Заварной Крем

2 литра цельного молока
2 стручка ванили
140 гр. крахмала (кукурузного)
455 гр. сахарного песка
1 ч. л. (5 гр) соли
6 яиц
170 гр. несоленого масла, комнтаной температуры

1.5 ст. чернослива
1 ст. ликера Baileys Irish Cream

За день до сборки торта:
Залить чернослив ликером и поставить в холодильник.
Приготовить заварной крем и тоже поставить в холодильник.

Приготовление:
Включить духовку на 375Ф.
Выстелить протвинь (12-7/8'' x 17-3/4'') фольгой и сбрызнуть специальным спреем что бы коржи не прилипали, так же можно смазать маслом и присыпать мукой. 
Просеять тортовую муку с крахмалом и и миндальной мукой . Отставить в сторону.
Желтки смешать с половиной сахара и взбивать пока масса не посветлеет и не увеличиться в обьеме.
Продолжая взбивать, смешать какао с горячей водой и влить в желтки.
Взбить белки до мягких пиков с оставшимся сахаром .
Всыпать 1/3 просеяной муки с крахмалом в желтки и акуратно вмешать, не выбивая воздух из желтков. Так же поступить с остальной мукой.
Добавить белки в 3 приема.
Выложить 1/3 теста на протвинь и разрованять, хорошо заполняя края и углы.
Выпекать 8-9 минут.
Испечь еще 2 коржа таким же способом.
Дать остыть, отделить от бумаги и разрезать на 2 ровных части .
Приготовление сирoпа
Смешать воду с сахаром и довести до кипения. Дать остыть. Влить ликер и хорошо смешать.
*Этот сироп это базовый сироп (simple syrup) который используют для увлажнения любых бисквитных или других коржов. У меня всегда есть одна бутылочка такого сиропа в холодильнике. Для пропитки коржей я использую использую специальную бутылочку . Ею легче поливать коржи, чем играться кисточкой.

Заварной Крем

1. Налить молоко в кастрюлю с толстым дном. Разрезать ванильный стручек пополам, ножом извлекти семена. Добавить семена и стручек в молоко и поставить на плиту. Довести до кипения, на среднем огне.
2. Посматривая за молоком что бы оно не перегрелось и не сбежало, смешать веничком крахмал, сахар и соль в миске. Постепенно добавить яйца и смешивать до однородного состояния.
3. Когда молоко начнет кипеть, по чуть чуть добавить 1/3 общего количества молока в яичную смесь, непрерывно и быстро мешая.
4. Вылить "закаленную" (tempered) яичную смесь обратно в оставшееся горячее молоко.
5. Поставить кастрюлю на средний огонь и варить, постоянно помешивая, пока крем не начнет кипеть и не загустеет. Прокипятить еще пару секунд что бы убрать вкус сырого крахмала.
6. Извлечь стручки ванили и выбросить. Вмешать масло и мешать до полного растворения.
7. Переложить крем в миску и накрыть пленкой что бы пленка прикасалась непосредственно самого крема [это предотвратит появление корки]. После остывания, переместить в холодильник.

Сборка торта:
Поставить чуть чуть крема по середине сервировочного блюда или картона.
Выложить сверху корж.
Поставить 4 полосочки фольги вокруг коржа так что бы чать фольги была под коржом. Это позволит нам в конце просто убрать полосочки фольги, оставляя картон или сервировочное блюдо чистым.

Используя бутылочку, частыми полосочками сбрызнуть корж сиропом или сделать то же самое с помощью кисточки.
Выложить 1/6 крема. Разровнять.

Равномерно распредилить 1/6 порезаного отмокшего в ликере чернослива.
Повторить также с остальными коржами и кремом.
Слегка смазать края торта кремом и присыпать миндальными пластинками.

Дать торту постоять 2-3 часа в холодильнике.

Миндаль, Белки, Молоко, Орехи, Заварной Крем, Торт, Бисквит, Яйца, Десерт

Previous post Next post
Up