Принес муж с рыбалки икру из 4 больших рыбин лосося, что в общем итоге получилось почти 2 литровых банки. Я люблю икру, даже очень, но 2 литра даже для меня было ну оочень много, тем более что ни муж, ни дочка не разделяют моего пристрастия :)
Так что с радостью осчасливила родственников :)
Когда мне впервые расказали как делают икру, как то даже не поверилось что все на столько просто и даже быстро, ну... это в том случае если у вас НЕ 2 литра этого счастья))))
Все что нам понадобиться -
Икра 1 свежего лосося
3 литра кипятка
Соль
Приготовление
- Выстелить плоскую миску 4-5 слоями бумажного полотенца.
- Разорвать "мешочек" с икрой вдоль и вывернуть как бы наизнанку. Порвать на 2 ровных части.
- Взять одну часть и поставить в друшлаг.
- Поставить этот друшлаг сверу над кастрюлей/миской.
- Поливать икру кипятком пока икра не начнет отделяться от мешочка и не наполнит кастрюлю так что икра в будет полностью покрыта водой.
- Взять ложку и помочь икре отделиться пленки. Убрать пленку. Поднять друшлаг и дать воде стечь.
- Промыть икру горячей проточной водой, пока большинство пленки не смылось. Чем больше промываешь икру, тем лучше ее вкус.
Икра поменяет цвет на белый, но это нормально. Цвет вернеться после того как она остынет. - Осторожно стрясти воду с икры, и выкинуть ее на бумажные полнотенца, равномерным слоем. На даном этапе икра очень легко разбиваеться, потому лучше дать ей остыть.
- Убрать все оставшиеся кусочки пленки.
- Пересыпать икру в другую посудину и очень щедро посолить. Икра впитывает очень много соли и если недосолить то вкуса как такового она вообще иметь не будет.
Мешать лучше всего рукой, так как перемешивая ложкой икра разобьеться и у нас останеться шелуха, которая не будет хорошо смотреться в финальном продукте. - Повторить, с остальной икрой.
- Хранить в закрытой банке, в холодильнике.