Крем Брюле

Sep 29, 2010 19:48


Наконец то решилась написать об очень любимом десерте. крем брюле. Этот очень простой в приготовлении десерт, который  зашкаливает по калориям и удовольствию :)
Как базовый рецепт использовала, рецепт Елтона Брауна (Alton Brown) с foodnetwork. У них даже вроде видео есть по пошаговому приготовлению. Но в процессе чуточку изменила его.
Не люблю прибедняться, но скажу что, когда из 12 чашечек с крем брюле, осталось только 3, я вспомнила что все таки было бы хорошо сфотографировать их. В тот день даже для чего то другого купила стручки ванили которые в процессе решила использовать в фотографии. Выставила все что хотела использовать, направила фотоапарат...Сфотографировала 1 раз, что бы посмотреть что надо убрать/добавить и тут..... ужасное случилось. Батарея в фотоапарате села. Ну не беда большая. Сейчас подзаряжу и дофотографирую. Но - не тут то было. Заряжалка для батареи в процессе перевозки потерялась.... Так что, как на Украине говорят  "Що маем, то маем"))) Не сказать что совсем не довольна фотографией, но то что свою другую идею я не запечатлила, обидно. Очень


 

На 8 порций -

Ингридиенты:
4 ст. жирных сливок
8 желтков
1/2 ст. сахара
2-3 ст. л. екстракта ванили или
1 стручок ванили.

+8 ч. л. для карамелизирования

Приготовление:
  • Включить духовку на 325Ф градусов. Застелить глубокий протвень (хотя бы 4-5 см глубины) бумажным или матерчатым полотенцем. Выложить формочки на протвень..
  • Закипятить чайник с водой.
  • Вылить сливки в небольшую кастрюлю и довести до почти-кипения.
  • Если используем ванильный стручок, то разрезаем его вдоль, тупым концом ножа собираем ванильные семечки и вкидаем в сливки. 
  • Тем временем, взбить желтки с сахаром до бледно желтого цвета.
  • Тоненькой струйкой влить сливки в желтки с сахаром.  
  • Если используем ванильный екстракт, то добавить его на этом етапе. Перемешать.
  • Разлить все это по формочкам.
  • Поставить протвень с формочками в духовку и налить горячую воду в протвень, что бы формочки были на 3/4 в воде. Накрыть фольгой.
  • Выпекать 40 минут. По окончании времени, сразу же вынуть протвень с духовки. Вынуть формочки и дать им остыть при комнатной температуре.
  • Убрать в холодильник и охлаждать около 3-4 часов.
  • Вынуть с холодилника, равномерно посыпать каждую формочку 1 ч. л. сахара (кол. варьирует в зависимости от площади которую мы будем покрывать). Используя torch, направляем огонь сначала в середину. Потом, держа формочку под уклоном что бы карамель стекала вниз, поворачиваем ее по кругу и продолжаем двигать направление огня кругами, что бы весь сахар закарамелизировался.

Примечания:

*Вода которая заливаеться вокруг формочек, должна быть горячей но не сильно. Так как чем медленее температура распространяеться через крем брюле, тем нежнее и шелковей будет консистенция.
*Важно не передержать в духовке, так как в таком случае custard или крем брюле свернуться.

Яйца, Сливки, Десерт

Previous post Next post
Up