День десятый.
Приготовленных блюд 12
Осталось 353
Сегодня запекала говядину целым куском. Что мне нравится в таком приготовлении мяса - это то, что его достаточно замариновать, завернуть в фольгу, отправить в духовку и "забыть" о нем на 2 часа, пока не щелкнет таймер. А сама я в это время могу заниматься своими делами или играть с ребенком.
Секрет вкусной говядины в фольге - в правильном выборе мяса. Мы берем свежий кусок молодой говядины, достаточно мягкий и без неприятного или постороннего запаха. В моем случае - это нежнейшая задняя часть (или кострец). Кроме того, чтобы мясо не потеряло свою сочность, тонкую фольгу сворачиваем в несколько слоев и закрепляем таким образом, чтобы швы фольги оказались выше самого мяса. После выпечки кусочки мяса режутся, как масло и практически тают во рту.
Нам понадобится:
1 кг говядины (кострец или филейная часть)
1 морковка
1 луковица
соль
перец
прованские травы
2 ст ложки оливкового масла
Вначале подготовим мясо: 1 кг говядины зачистим от ненужных жил и пленок, промоем, высушим бумажной салфеткой, натрем солью и перцем, затем укутаем слоем дижонской горчицы. Оставляем все мариноваться с мелко нарезанным луком, оливковым маслом и морковью на пару часов.
Замаринованное мясо завернем в 3 слоя фольги, выложенной крестом: вот таким образом.
И сформируем в своеобразный конверт, чтобы не потерять сок, который выделяется при выпекании.
За 2,5 часа до подачи мяса к столу поставим мясо в раскаленную до 200 градусов духовку на 2 часа. За 15 минут до окончания выпекания, раскрываем верх фольги и даем мясу подрумяниться. Запеченное мясо снова плотно заворачиваем фольгой и даем ему отдохнуть полчаса.
Овощи, с которыми запекалась говядина, за время выпечки отдали все полезное, что в них могло быть, мясу. Поэтому их на стол подавать не стоит, какими бы красивыми они не выглядели.
Если есть желание украсить мясо запеченными овощами, можно запечь их на противне с грилем параллельно с мясом, не заворачивая их в фольгу.
Через полчаса нарезаем мясо тонкими ломтиками и подаем к столу с гарниром и
соусом на основе красного вина.