Мини-фокаччи с помидорами-черри

Dec 07, 2014 13:02

День 34
Приготовленных блюд 37
Осталось 328

Давно мечтала попробовать испечь хлеб. Перед дрожжевой выпечкой у меня всегда было какое-то благоговение и волнение.. наверное потому, что первый опыт с дрожжевым тестом пришелся на пасху. А хлеб как таковой пробовать все не решалась. И вот наткнулась на этот рецепт. Испекла и ушла гулять с ребенком. Результат сфотографировать забыла. Возвращаюсь, а фотографировать почти нечего: из 6 лепешек осталось полторы. Серж оценил. Просит еще. )))





Фокачча - это самый простой итальянский хлеб, точнее лепешка. Она печется быстрее, чем любой другой хлеб и может служить закуской, подаваться с салатом или сама по себе служить легким обедом с бокалом вина. Из-за добавления оливкового масла в тесто у фокаччи всегда хрустящая корочка, но при выпечке фокаччу очень важно не пересушить, т.к. из-за её небольшой толщины сделать это очень легко.

Что нам понадобится:

На 6 небольших лепешек:
350 г (350 мл) воды (темп.25-27 град)
1 ч.л. (5г) сухих дрожжей
470 г пшеничной хлебопекарной муки, напр. Макфа
60 г (70 мл) оливкового масла Extra virgin
10 г (1,5 ч.л.) морской соли
Топпинг: 300 г помидоров черри
крупная морская соль для посыпки
сухие итальянский травы
немного оливкового масла.

Что делать:
Наливаем воду в большую чашу, добавляем дрожжи, муку, оливковое масло и соль и перемешиваем пока масса не превратится в тесто.



Слегка присыпаем рабочую поверхность мукой, выкладываем на неё тесто. Присыпаем руки мукой и месим тесто мягкими и равномерными движениями 12-15 мин., пока оно не станет поддатливым, мягким и очень эластичным

Переносим тесто в слегка смазанный растит.маслом, прозрачный пластиковый контейнер с крышкой и отмечаем уровень, когда тесто увеличится в объеме вдвое. Накрываем крышкой и оставляем при комнатной температуре (около 25 град.), чтобы тесто удвоилось в объеме на 1-1,5 часа

Пока тесто поднимается готовим помидоры - моем, просушиваем и разезаем пополам. Разогреваем духовку до 200 град.

Смазываем 2 противня оливковым маслом. Слегка присыпаем рабочую поверхность мукой, снимаем крышку с контейнера с тестом и аккуратно его переворачиваем. Широким острым ножом разрезаем тесто на 6 равных кусков. Подушечками пальцев осторожно, не повреждая скопившиеся внутри пузырьки воздуха раслющиваем тесто в круглые лепешки, толщиной 1-1,5 см. Выкладываем их на противни. Руками слегка смазываем лепешки оливковым маслом. Вдавливаем половинки помидоров в тесто и присыпаем все крупной морской солью и смесью итальянских трав.



Накрываем противни пленкой и оставляем фокаччи подниматься на 20-30 мин., пока тесто не поднимется вокруг помидорок.

Снимаем с противней пленку. Отправляем в духовку. Выпекаем фокаччи, пока корочка не станет золотисто-медового цвета около 15 мин.. Через 8 мин. после начала выпечки меняем противни местами, чтобы лепешки пропекались равномерно.. Снимаем фокаччи с противня, слегка остуживаем и подаем теплыми.



фокачча, хлеб, выпечка, 365 дней

Previous post Next post
Up