Салат из овощей, запеченных в соли

Oct 23, 2016 23:07

Никто не станет спорить, что овощи, запеченные целиком, намного вкуснее, чем те же овощи, сваренные в воде, даже если целиком.
Варианты запекания овощей разные, и у каждого свои недостатки.
Запеченные в кожуре, но без укрытия - пересыхают. Если накрыть их крышкой или упаковать в фольгу, наоборот, отопревают и получаются больше похожими на тушеные.
Есть два способа запекания в соли - либо просто засыпать солью выше макушки и запекать так, либо смешать соль с яичными белками и обмазать овощи этой пастой толстым слоем. Соль впитывает избыток пара и схватывается вокруг продукта коркой, которая потом удерживает оставшуюся влагу, что препятствует пересыханию. Своего рода smart-технология (умная, так сказать). При первом способе уходит больше соли и, пожалуй, немного увеличивается время запекания, а во втором случае на выброс идут белки.
Сегодня я выбрала чисто солевой вариант.



**
Чтобы оптимизировать количество соли, овощи нужно взять небольшие, а форму выбрать такую, в которой они займут максимум места. (Только не берите тефлоновую - она испортится от соли).
Итак,
1 небольшая свеколка,
1 крупная морковь,
2 маленьких луковицы,
головка чеснока
и примерно 1,2 кг крупной соли (каменная помол №1).
**
Овощи не чистим. Лук и чеснок вообще не трогаем, а морковь и свёклу отмываем и тщательно обсушиваем с помощью бумажных полотенец.
**
Лук и чеснок были готовы первыми минут через 45-50. Морковь еще через тридцать, а свёклу пришлось продержать в духовке в общей сложности почти два часа.
Если форма с овощами достаточно компактная, то параллельно можно запекать что-то еще, например, мясо или пирог. И время пройдет незаметно, и электроэнергию используем с толком.


   

     
   

(фото увеличиваются по клику)
**
А теперь, собственно, салат.
Дополнительно к овощам нам понадобится только немного растительного масла.
Соленость салата зависит только от того, сколько соли с поверхности попадет на овощи в процессе чистки. Поэтому достав их из соли, смахиваем ее излишки кисточкой и снимаем шкурку аккуратно.
Очищенные дольки чеснока перекладываем в маленькую мисочку, хорошенько разминаем их вилочкой, потом берем ложку и понемногу втираем в пюре растительное масло. Для одной головки чеснока достаточно 1-1,5 ст.л. масла.
Остальные овощи нарезаем, как нравится (мне нравится крупно), высыпаем в салатник и смешиваем с чесночной заправкой. Всё! Больше ничего не требуется.. ну, кроме куска черного хлеба.


**
Такой салат вполне самостоятельная еда, но можно подать его и к запеченному мясу, птице или рыбе, а также дополнить крупяным гарниром.
**
Поскольку особенно хорошо так готовить овощи осенью, когда они полны соками и вкусами, но еще не накопили токсинов, рецепт отравляется для участия в Осеннем марафоне 2016.
**
Если хочется попробовать способ запекания в солевой пасте, надо взять 2 сырых куриных белка и 600 г соли.
**

свекла, соль, чеснок, сезон, овощи, морковь, салат, запекание, осень, лук

Previous post Next post
Up