Сегодня день первого адвента.
Традиция не наша, но печеньки есть печеньки - они форева..
Дорогущий марципан мы в этот раз использовать не будем, ограничимся дорогущей миндальной мукой, добавив к ней сахарную пудру и яичный белок.
Всё предельно лаконично.
Печенье Марципановые батончики
- 200 г миндальной муки (жирностью 50% и более)
- 60 г сахарной пудры
- 2 белка (48-50 г)
- Сахарная пудра для обваливания
Миндальную муку просеиваем вместе с сахарной пудрой и замешиваем, постепенно добавляя яичный белок. Сразу весь белок не вливаем, контролируя, чтобы не получилось слишком жидкое тесто. Оно должно быть по консистенции как песочное. Вымешиваем его руками до тех пор, пока не перестанет липнуть.
Из массы формируем небольшие батончики цилиндрической формы. У меня вышло 13 шт. по 30 г примерно.
Обваливаем батончики в дополнительной сахарной пудре, перекладываем на противень и печем в разогретой до 180С духовке 14-15 минут. Они не должны зарумяниться.
Батончики могут потрескаться - это не дефект.
Перед тем, как снимать с листа, печенью нужно дать немного остыть, чтобы окрепло. Если пудра подобсыпалась, обваливаем еще раз.
Сверху батончики затвердеют, а внутри останутся мягкими, слегка тягучими.. и будут очень орехово-миндальными. Для любителей марципана - самое то!
P.S. Если хотите украсить батончики брызгами шоколада или чем-то еще, пеките их без сахарной пудры, на ней ничего не держится. J
Угощайтесь!