Сегодня наша потребительская корзина стала куда более разнообразной, чем в прежние времена. Торговля с удовольствием доставит нам и к новогоднему столу не только киви-манго-ананасы, но и сливы-абрикосы-арбузы.. а мы обеими руками будем голосовать за то, чтобы ими полакомиться. Но! умом-то понимаем, что не сезон J
А на что сейчас сезон?! - на яблоки, груши и цитрусовые разных мастей. Традиционно, привычно, и никаких сомнений в пользе!
Поэтому у меня нынче пирог с яблоками.
Ничего особенного, ингредиенты простые, технология без вывертов, но сочетание яблок и меда придает пирогу волшебный вкус и аромат. Он просто средоточие тепла домашнего очага и атмосферы осеннего праздника.
Несу свой яблочный пирог с медовой глазурью для участия в
ФМ Осенние посиделки и
ФМ "Шарики, ролики, линеечки"
Ингредиенты:
- 3-4 крупных яблока
- 2-3 ст.л. масла сливочного
- 2-3 ст.л. меда
Тесто:
- 1 ст. муки (160 г)
- 1 ч.л. разрыхлителя
- 0,25 ч.л. соды
- 0,25 ч.л. соли
- 75 г маргарина (или масло, можно растительное)
- 0,5 ст. сахара
- 2 яйца
- 0,3 ст. молока
Сначала готовим медовый сироп. Масло растапливаем и вымешиваем с медом до однородности. Оставляем в тепле, чтобы масса не затвердела.
Яблоки разрезаем напополам, чистим от шкурки и сердцевины.
Для теста размягченный маргарин (масло) взбиваем с сахаром до пышности, по одному вводим яйца, всыпаем муку, просеянную с разрыхлителем, содой и солью. Вымешиваем до однородности, разбавляем молоком.
Тесто получается жидковатое и хорошо растекающееся.
Выливаем тесто в форму для пирога - у меня 19х23 см, подойдет также круглая d 24 см.
Слой теста будет небольшим.
Яблоки нарезаем на ломтики 3-4 мм. Складываем их так, чтобы восстановить форму половины яблока, а потом сдвигаем по диагонали. Так, на мой взгляд, соотношение площади покрытия и высоты слоя яблок получается оптимальным, и визуально смотрится интересно.
На каждое яблочко распределяем пол чайной ложечки медового сиропа и ставим пирог в духовку. Печем при 170С примерно 30-35 минут. Пирог должен зарумяниться и начать отделяться от стенок формы.
В процессе выпечки тесто отлично поднимется и почти закроет яблоки.
Готовый пирог вынимаем и прямо горячий смазываем оставшимся сиропом. Благоухает он умопомрачительно!
Если вы хотите, чтобы яблоки не тонули с головой, а красиво выглядывали, просто уменьшите наполовину количество молока.
Пирог можно есть прямо сразу, еще теплым, а можно растянуть удовольствие на день-другой - он все равно будет очень вкусным.
Угощайтесь!
***
#новогодниечерновики Задание 2 - десерты и напитки с фруктами и овощами
#91autumndays #91деньосени Задание 8 - настроение осенних праздников