Четвертое октября - Kanelbullens dag - всешведский День булочек с корицей.
(и всефинский по совместительству).
В этот день по всей стране вы найдете корзины теплых булочек с корицей. Конечно, плюшки с корицей здесь пользуются почетом в любой день года, но 4 октября - особенно!
Традиция замечательная.. но не древняя.
Отправляю материал для участия в
ФМ Осенние посиделки
Праздник был учрежден в 1999 году, когда сотрудники шведского Совета по домашней выпечке (Hembakningsrådet) искали способ отметить свое сорокалетие. Популярные булочки kanelbullar как нельзя лучше подошли в качестве национального «талисмана».
Во-первых, это один из любимейших видов выпечки в стране.
Во-вторых, осень - самая пора для ароматной домашней сряпни.
В-третьих, это будет традицией, доступной каждому жителю.
Hembakningsrådet исторически был организацией, которую поддерживали производители дрожжей, муки, сахара и маргарина. В настоящее время Совет спонсируется торговой маркой сахара Dansukker.
День булочек с корицей чрезвычайно пользуется большой любовью в Швеции. Есть мнение, что его популярность частично объясняется кризисом национальной идентичности. Усиление глобализации и миграционные процессы последних пары десятилетий, заставляют людей ценить вещи, напоминающие им о добрых старых временах.
Шведские булочки с корицей выпечка не слишком замысловатая и не требует особых навыков. Один из традиционных рецептов я уже
показывала, а сегодня опробую рецепт
мини-булочек, предлагаемый на сайте компании Dansukker.
Особенного в нем только то, что они предлагают использовать фирменные продукты компании - сахарную пудру в тесто и начинку, а также жемчужный сахар для украшения.
***
Напоминаю, что в скандинавских рецептах сыпучие продукты принято отмерять в объемных единицах - децилитрах (100 мл). Для удобства восприятия я перевела их в мл.
Мини-булочки с корицейИнгредиенты для теста (около 40 штук)
- 75 г масла или маргарина
- 250 мл молока
- 25 г дрожжей для сладкого теста
- 1 щепотка соли
- 75 мл сахарной пудры Dansukker или белого сиропа
- 1 чайная ложка молотого кардамона
- примерно 700 мл пшеничной муки
Наполнение
- 50 г сливочного масла или маргарина
- 50 мл коричневого сахара Dansukker
- 1 ст.ложка корицы
Дополнительно
- Яйцо для смазывания
- Жемчужный сахар Dansukker Pärlsocker для посыпания
- Формочки для кексиков
Растопите масло в кастрюле. Добавьте молоко и нагрейте до 37° C (температура тела). Раскрошите дрожжи в миске для теста и добавьте немного молочной смеси. Перемешивайте, пока дрожжи не растворятся. Добавьте оставшуюся часть молока.
Добавьте соль, сахар, кардамон и 2/3 муки. Замесите тесто блестящим и гладким. Добавьте еще муки и перемешайте тесто, пока оно не начнет отставать от стенок миски. Дайте подняться под тканью, пока не увеличится вдвое (20-30 минут).
Смешайте ингредиенты для начинки.
Выложите тесто на посыпанный мукой противень. Раскатайте в прямоугольный пласт. Распределите начинку. Разрежьте пласт на 3 части. Скатайте каждый кусок в рулет, который надо разрезать на ломтики. Загрузите их в небольшие формы для кексов. Дайте расстояться под тканью в течение 20 минут.
Установите духовку на 250° C. Смажьте булочки взбитым яйцом. Посыпьте жемчужным сахаром. Выпекать следует в середине духовки около 8 минут. Дайте остыть на решетке под тканью.
Если вам не нравится корица, вы можете заполнить булочки одним из следующих вариантов:
1. 100 г масла или маргарина, 1 дл сахарной пудры, 1 чайная ложка ванильного сахара
2. 100 г сливочного масла или маргарина, 1 дл мелкого сахара, 1 столовая ложка кардамона
3. 50 г масла или маргарина, 125 г тертой миндальной пасты
4. 2 дл апельсинового мармелада
5. 2 дл изюма
Рецепт разработан DanSukker
Вообще на сайте несколько рецептов булочек с корицей на любой запрос - есть авторские, есть без глютена, лактозы, молока и сои. Но нет ни одного «без сахара» J)
Я не отступала от рецепта, только жемчужного сахара у меня не оказалось, поэтому красивая отделка у моих булочек отсутствует.
Использовала варианта формовки - обычные
витушки и чуть более замысловатый.
Булочки не «пурховки», на следующий день уверенно черствеют, но при этом не теряют вкуса и едятся с удовольствием.
Вообще, у черствых булочек есть одно, с моей точки зрения, преимущество - их можно нарезать тоненькими ломтиками. Мне это доставляет удовольствие.
А вы как относитесь к зачерствевшей выпечке?