В этот раз свой Двухслойный медовый пирог на абрикосовом пюре я оформила сметанным кремом, а вообще-то обычно мы его употребляем как кекс - мягкий, нежный и очень ароматный.
Изюминка пирога в том, что он выпекается из 2-х видов теста, которые выкладываются слоями и не перемешиваются. Из-за того, что тесто верхнего слоя более влажное, пирог получается очень сочным.
- Круто, Оля! Утащил рецепт в копилочку ))))
- Попробуй -- легко, удобно и результат отличный :)
- ... Ольга, мне нравится ваша идея - вместо яблочного абрикосовое пюре, спасибо!
- Я обычно использую то, что есть под рукой. Могу и кабачок туда смолоть..;)
- ...вы знаете.... я такая же :)
- Думаю, что мы, наверное, все такие.. только не все в этом признаются. :))
- Не мог пройти мимо любимого мной Медовика :) А тут еще и с такими вариациями...
- Попробуйте. Или вы только кушать их любите, а пекут другие?
- Не люблю сладкую выпечку, но тут решила пробовать. Соблазнительница!
- Ну, вообще, он, конечно, сладкий получается.. без этого никак.
- Оль, да я не против, фигура-дура))) А муж с дочкой сметут))) Дочь будет меня журить за то, что соблазняю, но съест)))
Тесто 1
- 50 г масла комнатной температуры
- 2-3 ст.л. сахара
- 0,25 ст. меда (85 г)
- 0,5 ст. абрикосового пюре б/сахара
- 2 яйца
- 0,75 ст. муки
- 2 ч.л. разрыхлителя
- 0,25 ч.л. соды
Тесто 2
- 50 г масла комнатной температуры
- 2-3 ст.л. сахара
- 0,25 ст. меда (85 г)
- 0,5 ст. йогурта
- 1 яйцо
- 0,25 ст. муки
- 0,25 ч.л. соды
Для крема
- 300 г сметаны 30%
- 2-3 ст.л. сахара
- шоколадная посыпка
Оба теста замешиваются по одинаковому принципу.
Размягченное масло растирается с медом и сахаром до пышности, по одному вводятся яйца, затем фруктовое пюре (или йогурт). Последним шагом вмешивается мука, просеянная с разрыхлителем и/или содой.
В форму для выпечки выкладываем сначала первое тесто (то, что более темное и густое), разравниваем и поверх выливаем второе тесто.
Оптимальный размер формы - 24-25 см диаметром, дно ее лучше застелить промасленной бумагой для выпечки, чтобы пирог было легче вынуть.
Пирог ставим в духовку, разогретую до 180 С, минут через 15 снижаем нагрев до 150С и печем до сухой лучинки (примерно 50-55 минут). Готовому пирогу даем постоять минут 10-15 в форме и только потом извлекаем. Остужаем на решетке.
Для крема взбиваем сметану с сахаром до устойчивых пиков, выкладываем на пирог и украшаем шоколадной посыпкой. Перед употреблением охлаждаем, но можно подавать и сразу.
Идею этого пирога я когда-то
почерпнула на кукинге у девушки по имени Илана. Заинтересовалась, попробовала и стала эксплуатировать рецепт, время от времени внося мелкие изменения. В исходном рецепте пюре яблочное - с ним тоже получается отлично, причем я пекла и с покупным пюре, и просто с тертым на мелкой терке яблоком. Результат хорош в любом случае.
Угощайтесь!
Участвую в марафоне #31деньлета, #92днялета
Задание #76: Small Talk - дословно, маленький разговор. Небольшой диалог вежливости.
Рецепт отправляю для участия в
Летний ФМ «Фруктово-ягодный микс»