Серрадура - традиционный португальский десерт

Jun 14, 2020 23:58

Серрадура (Serradura) - десерт, возникший в Португалии. Вместе с кораблями отважных мореплавателей это незамысловатое блюдо распространилось по всем бывшим португальским колониям и закрепилось там.
Но и в самой Португалии серрадура не теряет своих позиций. В первую очередь из-за своей простоты и быстроты приготовления.

Серрадура в переводе с португальского - опилки. Десерт, соответственно, называют Опилочный пудинг (за внешнее сходство).

Приготовлено специально для участия в Раунде португальской кухни и ФМ «Где наша не пропадала»




Классический состав - раскрошенное печенье (типа Мария), жирные сливки и сгущенка.
В наше время вариативность расширена, пудинг обогащают различными вкусовыми и декоративными добавками - тут возможности практически безграничны.
Ну а нам интересно попробовать классику.
Я изучила несколько вариантов приготовления - крошки печенья, взбитые сливки и сгущенка выкладываются в вазочку слоями. И это, в общем-то, всё.
Насчет того, перемешивать ли сливки со сгущенкой или использовать как отдельные слои, канонов нет.

Ингредиенты:
- 80-100 г печенья (если у вас нет Марии, разрешают Юбилейное)
- 170 мл сливок 30-35%
- 1 ст.л. сгущенного с сахаром молока

Печенье надо раскрошить до состояния, похожего на опилки. Удобно сложить его в пакет и прокатать скалкой.
Сливки взбить.
Треть сливок я отложила и смешала со сгущенкой (у меня вареная).
Ингредиенты выкладываем в вазочку или стеклянный стакан слоями, начиная с печенья и печеньем же заканчивая.

Простенько, но смотрится неплохо.
У меня получилось 2 таких стакана.
Очень сладко, и очень калорийно. Поэтому каждый стакан на двоих J)




Угощайтесь!


просто, с печеньем, быстро, Португалия, кухни разных народов, десерт, молоко, праздничный стол, сладкое, сливки

Previous post Next post
Up