Ну, вот и я наконец-то сподобилась приготовить что-то по рецепту Оттоленги. Даже без отступлений.. благо, ингредиенты оказались вполне доступными J)
Свой отчет про фаршированные яйца с мандариновым райу от Йотама Оттоленги отправляю для участия в
Раунде Готовим яйца во всех видах,
а также в
ФМ «Весенний 2020»
Рецепт нашла на сайте Гардиан.
Что за масло такое «райское», написано в сопровождении рецепта:
Rayu - японское масло с чили, которое сочетается со всем - от риса и лапши до вареников и тушеных овощей. У вас останется некоторое количество от приготовленного, но вы непременно найдете ему применение. Оно может храниться в банке в холодильнике до двух недель.
Итак, рецепт.
Ингредиенты
- 6 больших яиц, сваренных вкрутую
- 30 г майонеза хорошего качества
- 1 ½ ч.л. рисового уксуса
- 1 ст.л. зеленого лука, мелко нарезанного
- по 0,25 ч.л. кунжута белого и черного
Для масла Rayu
- 90 мл растительного масла
- 3 весенних луковицы, очень мелко нарезанные
- 4 см кусочек свежего имбиря, очищенного и мелко нарезанного
- 3 зубчика чеснока, очищенных и мелко нарезанных
- щепотка соли
- 1,5 ч.л. хлопьев чили алеппо (или ¾ ч.л. обычных хлопьев чили)
- 1,5 ч.л. red bell pepper (красный сладкий перец)
- 1,5 ст.л. кунжута, жареного
- 1,5 ст.л. черного кунжута, жареного
- 2 мандарина - чтобы получить цедры мелко тертой 2,5 ч.л. и сока 1 ч.л.
- 2,5 ст.л. соевого соуса
Цитирую:
Для райу, положите половину масла в сотейник на среднем огне пассеруйте с зеленым луком, имбирем, чесноком и 1/8 чайной ложки соли. Жарить 10 минут, часто помешивая, до мягкости и ароматности (убавить огонь, если они начинают слишком сильно колероваться).
Добавьте оставшееся масло, прогрейте в течение минуты, затем выключите огонь и добавьте оставшиеся ингредиенты райу.
Перелейте в чистую банку, закройте крышкой и оставьте как минимум на два часа, чтобы всё настоялось.
* Весенний лук это молодой зеленый лук с еще не сформировавшимися до конца луковицами. Для приготовления масла берем только белую часть стебля. У нас лук еще совсем молодй, поэтому взяла не 3, а целый пучок.
Нарубила я все компоненты максимально мелко. Чтобы овощи не сгорели, высыпала их в не слишком нагретую сковороду. Пассеровала, помешивая, примерно 5 минут. Потом добавила хлопья чили и молотый сладкий перец, перемешала и дала прогреться. Следом добавила по очереди цедру, сок, кунжут и соевый соус. Помешивая, дала немного выпариться влаге и сняла с огня.
Яйца чистим, разрезаем вдоль на половинки, извлекаем желтки.
Далее рекомендуется добавить к желткам 100 г гущи из райу, максимально отцедив от масла, майонез и взбить смесь шпателем до гладкости. Переложить в кондитерский мешок с отверстием 2 см и наполнить выемки в половинках яиц.
Подавать на блюде, посыпав кунжутом, зеленым луком и полив маслом райу.
Насчет того, как использовать рисовый уксус, в источнике ничего не указано, я пропустила.. и майонез добавлять не стала (просто забыла купить J).. поэтому масса у меня получилась погуще. Я сформировала из нее шарики размером с желток и разложила по яичным половинкам.
Вот так у меня получилось.
Угощайтесь!
Послесловие.
На прошлой неделе Яндекс.Эфир бомбил рекламой, не только фильмов, но и видеопрограмм. Среди них проскакивала одна (не помню, как называлась), где был выхвачен Константин Ивлев с фразой «Кулинария - это как секс»… Мне сравнение показалось подходящим. И в продолжение мысли я хочу сказать, что когда приходишь, допустим, в ресторан, тебе подают шикарное блюдо, ты его ешь, и испытываешь нечто, сравнимое с оргазмом.. но всё это как секс по-быстрому.. что за секс без прелюдии!
Так вот в случае с нашим маслом райу - процесс приготовления и есть та самая прелюдия. Сначала мелко крошишь, потом помешиваешь на сковороде в масле, вдыхаешь ароматы, наблюдаешь за изменением цвета, слышишь аппетитное урчание сока, попадающего в разогретую смесь.. Без этого всего восприятие готового блюда будет совсем не полным..
Так что готовьте это райское масло, готовьте непременно сами и получайте полное удовольствие!