Ооочень простой салат!
Всего 4 ингредиента, не считая соли J)
При этом он очень вкусный, сытный, богатый на полезные вещества и элементарный в приготовлении.
Самое то для студентов!!!
Салат из печенки с зеленым горошком приготовлен для участия в
Раунде 384. Татьянин день. Студенческая еда
Этот салат был фирменным блюдом моей бывшей свекрови, без него не обходился ни один ее праздничный стол. Я по молодости пыталась его повторить, но мне он никак не давался. Все время получался сухим и невкусным.. приходилось дорабатывать его на ходу, добавляя то майонез, то соленые огурцы, то еще что-нибудь.. В конце концов, я прекратила попытки и успокоилась. До недавнего времени (а это лет двадцать как минимум) я о нем вообще не вспоминала.. а когда вспомнила, сразу поняла, в чем была причина. Я просто напросто переваривала печенку..
Итак, салат очень простой, единственный нюанс - не переварить печенку, чтобы она не стала жесткой.
Сама я варить печенку не специалист, предпочитаю готовить ее на сковороде. Поэтому процесс контролировала на ходу. Крупные куски печени промыла, обсушила и опустила в кипящую воду. После того, как вся пена опустилась, поварила еще минут десять на среднем огне. Время зависит от величины кусков, конечно.. проверяла готовность, прокалывая печенку ножом - крови выделяться не должно. Готовую печенку оставила остывать в бульоне, который посолила, когда сняла с огня.
Печень для салата можно брать любую. Самая нежная, конечно, птичья.
А сегодня у меня была свиная.
Состав:
- печенка отварная - примерно 300 г
- зеленый горошек консервированный - 1 банка
- лук репчатый - 25-30 г
- масло подсолнечное - 2-4 ст.л.
- соль
Вареную печенку трем на крупной терке. Так, заодно, и от пленок внутренних избавимся.
Горошек отцеживаем.
Лук нарезаем тонкой соломкой.
Подготовленной печени и горошка должно быть примерно одинаково по объему.
Лук отмеряем по вкусу, но лучше не слишком мало, потому что лук - важный для вкуса компонент.
Остается посолить и заправить растительным маслом.
Пробуем на вкус. Если кажется, что суховато, добавляем масла.
Всё. Угощайтесь!