Запеченный крем из куриной печёнки с яблочным гарниром и брусничным желе

Dec 21, 2019 23:35


Закуска, которую я хочу предложить вашему вниманию, получается деликатесной, но готовится без сложностей. И никаких дорогостоящих и замысловатых ингредиентов не требуется - можете сами убедиться.
Рецептуру и технологию как приготовить печеночный крем я почерпнула у Ильи Лазерсона, а яблочный гарнир приготовила на свой лад.

Памятуя о том, что для участия в ФМ «Шарики, ролики, линеечки - 7» блюдо должно иметь не менее 3-х слоев, добавила еще брусничное желе, которое пришлось весьма кстати..
Кроме вышеуказанного флешмоба, хочу отправить своё произведение в ФМ "Пришла Коляда, отворяй ворота!" и ФМ "Закусывать надо!". Сезон 4





Ингредиенты:
Для печеночного крема
- 300 г куриной печёнки
- 2 ст.л. коньяка
- 80 мл сливок 20%
- 0,5 ч.л. соли
- 2 желтка
- свежесмолотый мускатный орех по вкусу
Для яблочного гарнира
- 2 больших яблока
- 50 г растительного масла без запаха
- сок одного мандарина
- 1 ч.л. без горки горчичного порошка
- щепотка соли
- щепотка молотой корицы
- 1/3 ч.л. молотой паприки
Для желе
- 2 ст.л. брусники (замороженной)
- 1-2 ч.л. меда
- 2 г желатина
- 30-40 мл питьевой воды

Печеночный крем
Куриную печенку тщательно ополаскиваем, обсушиваем и удаляем видимые пленки.
Перекладываем в стакан блендера и перемалываем в пюре.
Чтобы получить нежную кремовую структуру готового блюда, это пюре нужно пропустить через сито. Хорошим помощником в этом деле станет гибкая силиконовая лопаточка.
Не волнуйтесь, сам процесс протирания займет 1,5 минуты, не более.. ~~повозиться придется потом, когда будете отчищать сито от приставших к нему пленок~~



Печеночное пюре возвращаем в блендер, добавляем желтки, коньяк, сливки, соль и мускатный орех. Все вместе хорошенько взбиваем.



У меня получилось примерно 420 мл массы.
Для запекания и последующей подачи я использовала «порционную посуду» - обычные баночки из-под детского питания вместимостью 100 мл. Крем разливала на высоту чуть больше половины.
У меня вышло 7 баночек, но можно было ограничиться и 6-ю.

Баночки я составила в форму для запекания, выстелив ее силиконовым ковриком. Коврик не обязателен, просто я подстраховалась от царапин на покрытии формы.
Запекать крем следует в духовке, предварительно разогретой до 120С. Лазерсон запекает крем в скорлупках из-под яиц, и считает, что 15 минут достаточно. У меня тара покрупнее, поэтому я держала его в духовке 24 минуты.
Сверху крем схватился и немного потемнел, а внутри остался розовым и мягким.
Извлечь его из формочек красиво нечего и надеяться.
Но вкус и текстура на самом деле великолепны.





Гарнир из запеченных яблок.
Яблоки у меня под рукой оказались весьма жесткие, даже в процессе запекания они не пустили сок.
Я разрезала их на четвертинки и пекла в микроволновке в комбинированном режиме до мягкости. Освободила от шкурок, порезала на кусочки и переложила в стакан блендера.
Добавила приправы по списку, сок, выжатый из мандаринки, и смолола в пюре.
Несмотря на добавление сока, масса получилась суховатой. Если у вас будут сочные яблоки и пюре получится более жидким - это ничуть не ухудшит результата.

Нам осталось влить растительное масло и еще раз хорошенько пробить нашу яблочную массу блендером.










Все, яблочный гарнир готов.

Собственно, мы уже получили первый вариант подачи - даем печеночному крему остыть и выкладываем поверх него яблочный гарнир.



Но мы пойдем дальше и дополним закуску брусничным желе.
Бруснику разминаем ложкой, подслащиваем медом и смешиваем с распущенным желатином.
Полученную массу распределяем по баночкам поверх печеночного крема и убираем в холод, чтобы желе застыло. Мед советую не экономить, пусть этот слой будет кисло-сладким.
Завершит композицию яблочный гарнир.




Готовую закуску держим плотно закрытой в холодильнике, но перед самой подачей дадим согреться до комнатной температуры. Съесть рекомендую в течение суток..
Кушать будем кофейными ложечками, стараясь захватить сразу все три слоя.

Возможен и третий вариант подачи - без баночек..
Тимьян и ягодки брусники - для красоты!





Угощайтесь!



ужин, яблоки, вечеринка, ягоды, печень, закуски, брусника, праздничный стол, обед

Previous post Next post
Up