Саганаки - достаточно обширная категория блюд греческой кухни.
Название связано со сковородой, в которой еда готовится.
Сагани - небольшая тяжелая сковорода с двумя ручками, прелесть которой состоит в том, что ее можно и на плиту поставить, и в духовку, и на стол приготовленное блюдо в ней подать.
Наиболее известным вариантом саганаки является жареный в панировке греческий сыр.
Другая категория блюд саганаки готовится с участием морепродуктов.
Приготовлено для участия в
Раунде серии "Кругосветка". Греция и Кипр «Гарида саганаки» (креветки), «мидья саганаки» (мидии), «саганаки ме фаласина» (морской коктейль). Характерным приемом для них всех является добавление в соус сыра фета. Причем часть его должно раствориться в соусе, а часть - остаться кусками, которые только подплавятся при приготовлении.
Жесткого рецепта не существует - сколько хозяек, столько и вариантов приготовления. К морепродуктам кроме феты, как правило, добавляют овощи - лук, чеснок, сладкий и острый перец, а также томат и сливки. Креветки многие предпочитают в томате, а вот мидии - в белом соусе.
Итак, я готовлю саганаки ме фаласина (с морским коктейлем) в сливочном соусе.
Прототип рецепта
здесь.
Ингредиенты, которые я использовала:
- 450 г морского коктейля (чистый вес)
- 120 г греческой феты
- полморковки
- половина порея
- 1 большая репчатая луковица
- 2-3 зубчика чеснока
- 1 средне острый перчик
- 0,5 с.л. мягкой горчицы
- 120 мл белого сухого вина
- 100 мл сливок 20%
- 1 ст.л. муки
- перец свежесмолотый
- 1 ст.л. сухого орегано
- 2-3 ст.л. растительного масла
На сковороде с разогретым маслом пассеруем мелко нарезанный репчатый лук и чеснок.
Добавляем нарезанную мелкими брусочками морковь и все вместе обжариваем.
Всыпаем размороженный, промытый и хорошо отцеженный морской коктейль. Перемешиваем и даем как следует прогреться под крышкой.
Вливаем сухое вино и тушим под крышкой пару минут.
Добавляем в сковороду нарезанный колечками порей и тонко нарезанный острый перец.
Тушим еще пару минут.
Затем присыпаем содержимое сковороды мукой, хорошенько перемешиваем.
Когда соус начнет густеть, вливаем подогретые сливки, присыпаем молотым перцем и сухим орегано.
Все перемешиваем и готовим еще несколько минут.
Соус должен хорошо загустеть.
Добавляем половину феты, мелко раскрошив её. Продолжаем готовить, помешивая.
Когда сыр разойдется, вмешиваем горчицу.
Блюдо фактически готово. Осталось выложить в сковороду нарезанные крупными кусками остатки феты и подержать все под крышкой, чтобы сыр подплавился и начал растекаться.
Всё! Теперь подаем с ломтиком лимона и белым хлебушком.
Угощайтесь!