Раз уж сегодня Всемирный (Международный) день какао и шоколада, покажу вам один интереснейший шоколадный пирог.
Он не слишком фотогеничный.. но очень шоколадный!
И вообще не столько пирог, сколько театральное действо :))
Ингредиенты
- Мука 1 стакан
- Сахар ¾ стакана
- Какао-порошок 2 ст.л.
- Разрыхлитель 2 ч.л.
- Соль ½ ч.л.
- Молоко ½ стакана
- Шоколад горький 60 г
- Масло сливочное 2 ст.л.
--
- Какао растворимое (для напитков) 4 ст.л.
- Сахар тростниковый 1 стакан
- Кипяток 1 стакан
Молоко разогреть, положить в него шоколад и масло, размешать до полного растворения.
Отдельно смешать муку, ¾ стакана сахара, 2 ст.л. какао и соль с разрыхлителем.
Объединить смеси и тщательно перемешать.
Полученное тесто ровным слоем выложить в форму для выпечки.
4 ст.л. растворимого какао смешать с тростниковым сахаром и высыпать на тесто. Разровнять.
Выждать немного (3 минуты хватит) и залить все кипятком, но не перемешивать!.
Потом сразу в духовку, разогретую до 200С. Выпекать 30-35 минут.
Готовый пирог вынуть из печи.
Во время выпечки тесто поднимется на поверхность, и в итоге пирог будет плавать на слое густой шоколадной глазури. Поэтому его надо сразу перевернуть на блюдо и охладить.
Подавать порционно с мятой и мороженым.
Рецепт не выдумка, а результат не бутафория.
Все работает именно так, как написано!
Пирог особенно хорош, если готовить его на глазах у изумленной публики..
Подавать можно и с пылу с жару.
Для особо бдительных гостей мороженое можно заменить греческим йогуртом - эта модная субстанция столь волшебна, что может перевесить любое количество предполагаемых калорий.
Рецепт, чтобы не потерялся, отправлю в
Пирожковый марафон