Совсем не ожидала, что хлеб получится таким вкусным..
Можно есть его как пирожное J)
Легкая сластинка, легкая кислинка, а потом совсем крошечная горчинка в послевкусии.
Мякиш ароматный, рыхлый, не липкий, корочка хрупкая.
[
Источник рецепта]
Ингредиенты
- мука цельнозерновая - 350 г (12 унций)
- 1 ч.л. разрыхлителя на основе соды
- 2 ст.л. коричневого сахара
- 125 г (4 унции) тертого сыра Чеддер
- соль и перец
- 300 мл (1/2 пинты) пива
- 2 ст.л. масла подсолнечного
- 1 ч.л. горчицы
Количество ингредиентов приведено как в источнике. Соответствие мер весов указано там же.
Пиво не оговорено, просто beer..
Настоящего чеддера у меня не оказалось, поэтому взяла то, что нашлось.
Пекла полпорции.
Повторяю, замешивала ровно половину.
Процесс простой.
Смешиваем просеянную муку, сахар, соль, перец и разрыхлитель.
Отдельно горчицу растираем с маслом, смесь должна хорошо эмульгироваться. Потом понемногу добавляем пиво.
Объединяем сухую и жидкую смеси, вымешиваем до однородности.
Последним я ввела тертый сыр.
Форму источник рекомендует объемом 0,9 л, я взяла меньшую. Поскольку она у меня не слишком антипригарная, смазала ее маслом и присыпала манкой.
Выкладываем тесто в форму и ставим в духовку, разогретую до 190С.
Выпекать рекомендуется 40-45 минут.
Я на последних 10 минутах прикрыла буханочку пергаментной бумагой, чтобы корочка не задубела чересчур.
Вот что вышло.
Профиль, анфас, разрез, разлом J)
Фото внизу сделаны, когда хлеб был еще теплым. На заглавном - разрез на второй день.
Все снимки можно увидеть в большем размере, если открыть в новой вкладке.
Угощайтесь!